Das Hotel ist sehr weitläufig. Man kann gut spazierengehen, sofern ein Hurrikan wie Ike einem keinen Strich durch die Rechnung macht. Deshalb empfiehlt es sich, außerhalb der Hurrikansaison zu buchen. Das Personal war insoweit nett und freundlich. Als Frau (blond) muß ich sagen, daß man hierbei einige Pluspunkte mehr hat. Ein nettes Lächeln und man brauchte nicht extra Trinkgeld zu geben um beachtet zu werden. Aber das waren meine Erfahrungen ... Wir hatten AI und das Essen kannte man irgendwie aus DDR-Zeiten. Allerdings hat man sich hier größte Mühe zu geben versucht. Man arrangiert sich mit dem Wenigen, was man zur Verfügung hat und ist sehr einfallsreich. Die Leute die man meckern hörte, waren meistens Wessis ... Sorry, aber es war so. Besonders hervorzuheben wären da die Fischgerichte: Lecker! Wenn man unkompliziert ist wie wir und nicht sonderlich hohe Ansprüche stellt, ist man in diesem Hotel gut aufgehoben. Alles Negative entschädigt der Strand und die Lage des Hotels. Wir sind mit einem weiteren Pärchen gereist und haben das Beste daraus gemacht. Es war ein schöner Urlaub, obwohl wir nach Kuba nicht wieder reisen werden... Aber das hat mit dem Hotel nichts zu tun. Man sollte wirklich überlegen was einem wichtig ist: Komfort, faulenzen und sich bedienen lassen oder die Lust ein Land zu entdecken. Allerdings müssen wir hier sagen, dass sich Kuba in Aufbruchstimmung befindet.
Entsprechend einem 3,5 Sterne-Hotel akzeptabel und wenn man keine großen Ansprüche stellt. Unser Zimmer war zweckmäßg und sauber. Wir hatten einen Balkon, den wir uns mit einem weiteren Pärchen teilen mußten. Andere Besucher zogen bis zu 3 Mal um, weil Ungeziefer im Zimmer war. Wir wohnten im Zimmer 213 und es war ok. Aus hygienischer Sicht waren allerdings einige Mängel im Bad. Außerdem wurde nur einmal die Bettwäsche gewechselt und zwar nach dem verstopftem Waschbecken (unser Zimmer stand teilweise unter Wasser).
Wenn man AI bucht, weiß man Bescheid. Nach 3 Tagen fängt es von vorn an. So war es auch hier. Allerdings kann man hier unter bestimmten Voraussetzungen (1 Tag vorher) Plätze im Restaurant Continental buchen. Das ist im Vergleich mit Büffetessen viel besser. Das italienische Restaurant bietet auch entsprechenden Service, wie gesagt: Buchen 1 Tag vorher. Abgesehen von wiederkehrenden Speisen erinnerte Vieles an DDR-Zeiten. Hygiene war insoweit akzeptabel, wenn man von den Dauergästen wie Katzen und Hunde absieht ... An der Bar in der Lobby war immer Betrieb, was daraus resultierte, dass es hier Gläser gab und die Bedienung sehr nett war. Man will im Urlaub ja auch gewisse Standards.
Das Check-In war nervenaufreibend, man steht da wie blöd, vor Allem, wenn mehrere Leute ankommen. Hatten den Eindruck, dass das Personal überfordert war. Die Zimmermädchen machten einen netten Eidruck und wenn man eine Kleinigkeit (Kugelschreiber haben sie geliebt) aufs Bett legt, bekam man ein super sauberes Zimmer und nette Tiere aus Handtüchern aufs Bett. Unsere Beschwerde, (nach dem Hurrikan) dass das Waschbecken verstopft war, wurde innerhalb 8 Stunden zu unserer Zufriedenheit erledigt. Dabei achte man auf die Zeit! Hier in Deutschland undenkbar!
Ein Hotel direkt am Strand! Was will man mehr!! Der Strand war sauber und immer aufgeräumt. Da wir über Havanna ankamen, kann ich zur Entfernung zum Flughafen Varadero nicht viel sagen. Aber die Leute, mit denen wir sprachen, fanden es ok. Zu Fuß brauchte man ins Zentrum ca. 20 Minuten. Man kann dort in einem Doppeldecker-Bus für 5€ ganz Varadero erkunden. Fanden wir hilfreich. Wäre auf alle Fälle empfehlenswert.
Animation haben wir nicht kennengelernt. Vielleicht war es den Leuten zu heiss ... Der Pool allerdings war schön anzusehen. Die Liegen waren sauber, Duschen vorhanden, keine blockierenden Handtücher! Am Abend gab es große Unterhaltung meist ab 22. 00 Uhr. Wenn man viel unterwegs war, wie wir, war das allerdings störend, weil nie richtig kubanisches Flair aufkam.