Also als erstes: Man darf solche Hotels nicht mit denen in Deutschland vergleichen, man ist halt auf Kuba und nicht in Deutschland. Wir hatten ein schönes, in der 1. Etage gelegendes Zimmer bekommen. Ich finde die Anlage sehr schön, es wird dort viel gemacht, um den Urlaub angenehm zu gestalten. Jeden Tag wurde z.B. der Pool gereinigt. Man bekommt rund um die Uhr was zu trinken und wie schon viele hier geschrieben haben, ja die Kuabner geizen nicht mit dem Rum. Am Wochenende kommen auch die Landsleute nach Varadero, aber das sind max. 2 Tage und dann wird es auch wieder ruhiger. Es sind halt viele Kanadier auf Kuba, ist für die sozusagen wie für uns Mallorca. Es ist halt nur 3 - 3,5 Stunden entfernt. Wir hatten auch davon gehört, das es Zimmer gibt, die nicht so besonders sind, aber einmal mit der Reiseleitung (die jeden tag im Hotel war) gesprochen und schon wird das "Problem" abgestellt. Wenn man nett ist und hilfe braucht, bekommt man die auch. Auch die Disco im Kawama ist ein Aufenthalt wert. Sie spielen dort fast nur Kubanische Musik, aber wenn man den DJ mal fragt spielt er auch mal was internationales. Die Getränke dort sind auch inklusive und der Barkeeper war dort der Hammer, nach zweimal da sein, weiß er schon was man trinkt und braucht eigentlich nicht mehr zu bestellen, man bekommt es einfach "so"! Handy - Erreichbarkeit kein Problem. Telefonieren ist dort etwas teuer, sollte man nur machen, wenn es wirklich nötig ist, nicht vergessen es sind fast 8000 km nach Deutschland. Ich finde die Reisezeit im September gradezu angenehm, nicht zu voll und mit 38 Grad auch nicht zu heiß, ok für unsere Verhältnisse schon ganz schön heiß. Nicht zu vergessen die Luftfeuchtigkeit, dort sind es gute 85%, also man kommt ganz schön ins schwitzen. Auch ruhig mal einen Ausflug buchen, die Reiseveranstalter bieten wirklich gute Touren an. Wir haben eine Tour nach Havanna (sollte man mal gemacht haben, aber vorsicht ist nicht wie in Varadero, sehr viele Einwohner dort die meinen alle Touristen sind reich um bringen ihnen das Geld vorbei), Katamarfahrt (das auf jedenfall, kurz gesagt, sollte man selber elebt haben) und ein Mangrofen - Bootstour (ok war nicht so besonders, obwohl das selbständige Bootsfahren schon eine Menge fun macht).
Die Zimmer sind nicht klein aber auch nicht besonders groß, es reicht. Wir hatten einen schönen Balkon mit einem herlichen Blick über die Anlage. Ausstttund: TV mit nur einem deutschen Programm, aber selbst den hatten wir nicht erwartet, Minibar (muß man aber erst einschalten, sind aus bei anreise), Kaffeemaschine (haben wir aber nie benutzt), Safe im Zimmer (dafür muß man extra bezahlen beim check - in, da er mit der Zimmerkarte neutzt wird, ist aber nicht besonders groß, aber für die Pässe, Reiseunterlagen ist er groß genug), und die super Klimaanlage, die lief bei uns den ganzen Tag. Die braucht man auch, es war jeden Tag 38 Grad warm/heiß und dahe4r lief sie die ganze 2 Wochen durch. Bad war auch ok.
Das Kawama hat ein Büffet - Restaurant und 2 "á la carte" - Restaurants. Die Büffet sind typisch kubanisch, es gibt viel Fisch, oder Meerefrüchte, aber auch Fleisch, wie Hühnchen, Schwein, Rind. Man darf nicht vergessen man ist auf Kuba, wer gerne Schitzel mit Pommes essen möchte, sollte besser daheim bleiben. Wenn ich mir hier die meisten Bewertungen durchlese verstehe ich nicht was die Leute auf Kuba erwarten.......typisches deutsches Essen??????? Wenn ich im Ausland bin, möchte ich auch gerne deren Speisen genießen. Die Büffets sind sehr reichhaltig, wenn man mal nicht alles mag, finde ich wird man trotzdem satt. Leider war ich nur in dem einen "á la carte" - Restaurant, aber dort hat man uns ein super Menü serviert. Sollte man unbedingt auch mal genutzt haben.
Also ich / wir können uns über das Personal nicht wirklich beschweren. Man wird freundlich bedient. Jeder hat aber auch mal einen schlechten Tag, wie bei uns auch. Die meisten sprechen neben spanisch (natürlich) auch englisch oder sogar deutsch, das sind aber nur dann wenige "Brocken", aber es reicht um auch seine Bestellung auf deutsch zu tätigen. Zimmerreinigung: Wir hatten für den ganzen Aufenthalt, glaube ich, immer die gleiche Putzfrau. wenn man denen kleine Geschenke aufs Kopfkissen legt (gerne nehmen die kleine Seifen, Deos, Duschgels, auch Stifte/Kugelschreiber, überhaupt Kosmetiks, es muß nicht unbedingt Geld sein!!!!!) hat man eigentlich ein immer sauberes Zimmer, einfach mal Leute fragen, die schon mal dort waren, man bekommt viele Tips. Die Sauberkeit mit den Handtücher war ab und zu nicht besonders, aber dann haben wir die einfach auf den Boden gelegt und am nächsten Tag gabs dann saubere, aber ich kann auch nur empfehlen sich selber eins, zwei Handtücher mitzunehmen. Beschwerden am Besten nicht mit dem Hotel regeln, sondern mit der Reiseleitung, erstens sprechen die besser deutsch als das Personal und ich glaube auch sind die mehr bemüht einem den Aufenthalt angenehmer zu machen.
Natürlich ist an Varadero der lange Sandstrand das Highlight. Man ließt in Reiseführern so viel darüber und ich kann nur sagen, das ist wirklich so. Schön ist auch,. das der Flughafen (Varaderos) nur etwa 25 Minuten entfernt ist. Nach über 10 Stunden Flug, hat man ja nicht die große Lust auch noch 2 Stunden mit dem Bus oder Taxi zu fahren (wie z. B. die meisten Flüge über Amsterdam oder Paris, die fliegen Havanna an und man ist noch lange bis Varadero unterwegs, aber das brauchten wir nicht). Einkaufsmöglichkeiten gibt es nicht besonders viele. Kuba ist halt nicht ein besonders reiches Land. Aber wenn man die Hauptstraße in Varadero entlang geht kommt man schon an ein Paar Geschäften vorbei. Es gibt auch 2 Märkte, da ein kleiner Tip: Man kann und darf ruhig mit den Leuten handeln, das nehmen die einem noch nicht mal übel und man bekommt z.B. Souveniers etwas günstiger. In den Geschäften sind die Preise meist höher und mit dem Handeln klappt es dort nie. Sonst die nächsten Städte.....war ich eigentlich nie, außer auf einer Tour nach Havanna, die Hauptstadt, sollte man mal gewesen sein. Ist aber was ganz anderes wie Varadero, halt Großstadt - Flair.
Freizeitangebot: für die Kubaner ist es im September wie bei uns Winter, daher ist es mit den Möglichkeiten nicht übertrieben. Also ich sage mal so, wer in Ruhe gelassen werden möchte, der wird es auch. Um 11 Uhr gab es jeden Tag ein Beach - Volleyball - Spiel am Strand, Nachmittags Bingo und jeden Abend ein Bühnenprogramm für eine gute Stunde. Disco siehe oben. Der Pool war sehr schön, immer für eine kleine aber kurze Abkühlung gut. Sauberkeit war dort auch nicht schlecht. Was einem da nur auffällt ist, wenn die Gäste nicht jeder seine Getränke - Becher mit zu Pool nehmen würden und danach einfach stehen lassen würde, wäre es schöner. Vielen fällt der Weg sehr schwer seinen Müll auch in die vielen Mülleimer zu werfen und man sieht Nachmittags überall die Becher rumfliegen. Es gab zwar Leute vom Hotel, die es dann weggeräumt haben, aber ich finde, man hat es ja auch geschafft mit zum Pool zu bringen, dann schafft man es auch wegzuräumen. Liegestühle waren genügend vorhanden, es gab auch genügend Sonnenschirme, aber die Duschen am Pool waren zwar da, aber besonders gut kam da kein Wasser raus. Dafür die Duschen in Strandnähe waren top. Auch super war, das am Strand Personal an kam, die einen draufhingewisen haben, welche Boote man benutzen kann. Bei der Benutzung wird auch sehr auf Sicherheit geachtet und man bekommt gleich eine Schwimmweste um.