Michael & Petra(26-30)Deutschland
Vor 18 Jahren • Verreist als Paar im August 2007
Badeurlaub im Kawama, immer wieder gerne

Als wir eines Mittwochs zum Flughafen fuhren, um Last-Minute zu buchen, ahnten wir nicht, dass uns eine unruhige Nacht bevor stehen würde. Nachdem wir auf Kuba einen Club namens Kawama gefunden haben, sind wir wohlgelaunt nach Hause gefahren. Meine Frau hat direkt holidaycheck. de angesuft und hat die vielen Horrorkommentare gelesen. Die Nacht war natürlich gelaufen. Da ich ein geborener Optimist bin, wollten wir nicht umbuchen und haben dem (vermeindlichen) Horrortrip ins Auge gesehen. Doch wir wurden eines Besseren belehrt. Das Hotel zählt zu der staatlichen Hotelkette "Gran Carribe Club" (Landeskategorie *****). Bei deutschen Anbietern schwanken die Sterne von ***, ***+ bis sogar ****. Das Gelände ist sehr weitläufig und schön angelegt. Die Zimmer sind in Häusern mit maximal 2 Etagen untergebracht. Viele dieser Häuser sind im Kollonialstil erbaut. Mit unserem Zimmer scheinen wir auf Anhieb Glück gehabt zu haben. Gut... es roch etwas muffig, allerdings ist es schwierig, bei permanent hoher Luftfeutigkeit sowas in den Griff zu bekommen. Die Klimaanlage funktionierte, wir hatten warmes Wasser und im TV gab´s Deutsche Welle. Was will man mehr zur Übernachtung ?? Bei näherem Hinsehen war das Inventar (eigendlich nur die Lampenschirme und der Duschvorhang) mit Stockflecken behaftet, es störte uns aber nicht weiter...wir wollten da nur schlafen und nach 14 Tagen gings eh wieder zurück ins klinisch desinfizierte Deutschland. Zu unserer Zeit waren viele Spanier, Italiener und (ich glaube) Kubaner da, einige Russen und natürlich auch viele Deutsche. Handy ist kein Problem, habe mehrmals nach Deutschland telefoniert. Als Reiseapotheke sollte man Durchfalltabletten und eine Salbe gegen Mückenstiche mitnehmen. Desweiteren ist zur Vorbeugung ein Mückenspray (Autan o.ä.) zu empfehlen. Sonnenmilch Faktor 20 oder höher (viele hatten 50 mit und es hat nix genützt). GANZ WICHTIG: Keine US-$ mitnehmen. Die Währung wird nicht akzeptiert. Auch keine American Express Kreditkarte oder Traveller Checks. Es ist auch nicht möglich in Deutschland Geld zu tauschen. Euros mitnehmen und vorort in CUC tauschen. Wechselkurs ca. 1€ - 1, 20CUC KEINEN STEMPEL BEI DER EINREISE IN DEN REISEPAß MACHEN LASSEN. Man muß ein Touristenvisum ausfüllen. Wenn ein kubanischer Stempel im Reisepaß ist und man möchte in die USA reisen, wird man abgewiesen (wegen diesem Stempel) Noch einen Tip an die deutschen Nörgler: Bleibt das nächste mal Zuhause oder bucht ein Reiseziel, was Euren Ansprüchen gerecht wird. Was erwartet ihr von einem sozialistischem Land, welches nur darauf bedacht ist, die Devisen der Urlauber einzusacken? Das Kawama gehört einer staatlichen Hotelkette an. Es ist ganz normal, das die Angestellten nicht mit dem Eifer eines privat geführten Hotels aufwarten.

• Gut
  • Das Zimmer war groß genug, um zwei Wochen darin zu schlafen (ca. 15m²). Mehr ist nicht notwendig. Klimaanlage funktionierte einwandfrei, in der Badewanne war an den Silikondichtungen einige Stockfelcken. Ein Safe kann für ca. 26.-€ für die Zeit des Aufenthaltes gemietet werden. Deutsches Programm war Deutsche Welle TV. Bettwäsche und Handtücher wurden nicht täglich gewechselt, warum auch ?? Machen wir Zuhause auch nicht.

• Gut
  • Es gab für uns ein Buffetrestaurant und drei á-la-carte Restaurants (italienisch, kubanisch und international (bei allen dreien Reservierung erforderlich)). Das Essen ist natürlich am Anfang gewöhnungsbedürftig, aber nach ein paar Tagen haben wir uns auch am Buffet zurecht gefunden. Was etwas irritiert ist die Tatsache, das es wenig Schilder gibt, wo draufsteht was man gerade vor sich hat. Ist die Scheu einmal überwunden, ist das Buffet garnicht so schlecht. Man sollte allerdings keine europäischen Standarts erwarten. Sauberkeit ist in Ordnung, solange man der Erste am Tisch ist. Die zweite oder dritte Welle muß schonmal nach Besteck fragen. Das Eis wird auch gerne aus der Suppentasse gelöffelt, weil die Glasschälchen aus sind. War nicht weiter tragisch, weil in die Tassen mehr reinpaßt :-) Natürlich steht überall irgendwo ein Glas, wo man Trinkgelder reinwerfen kann, aber auch ohne sind die Kellner nett und hilfsbereit. Die Atmosphäre bei Buffet war recht hektisch, wobei die Italiener und Spanier wie Heuschrecken über das Essen hergefallen sind. Die Deutschen haben sich natürlich angestellt und dementsprechend das Nachsehen gehabt. Die á-la-carte Restaurant sind von der Qualität recht gut, allerdings sind die Portionen recht klein, sodaß man sich dort ein zweites Hauptgericht bestellen muß oder vorher/nachher zum Buffet geht.

• Wir hatten an den Mitarbeitern des Hotels nichts Auszusetzen. Kellner beim Buffet, Zimmermädchen und die Leute in der Lobby waren immer freundlich und hilfsbereit. Gesprochen wurde natürlich spanisch, englisch und ein bischen deutsch. Beschwerden wurden angenommen und relativ zügig (nicht zu verwechseln mit sofort) bearbeitet.

• Also das Hotel hatte für uns eine sehr gute Lage. Direkt am weißen Sandstrand gelegen. Da die Hotelanlage sehr breit war, gehört dementsprechend viel Strand zu dem Hotel. So war er nicht überlaufen, weil viele Gäste natürlich auch die Ausflugsangebote in Anspruch nahmen. Den Ort selber erreichte man ca. 10-15 Minuten zu Fuß, wobei eigendlich nur der Souvenirmarkt interessant war. Größere Einkaufszentren oder ähnliches gab es nicht. Gäste vom Nachbarhotel hat man eigendlich nie gesehen (höchstens im Bus zu den Ausflügen). Die Transferzeite zum Flughafen beträgt keine 30 Minuten. Fluglärm ist keiner zu hören. Ausflugsmöglichkeiten können über den Reiseveranstalter oder direkt bei einem einheimischen Anbieter in der Hotellobby gebucht werden.

• Gut

Eigendlich haben wir fast nur am Strand gelegen und gefaulenzt. Wasser und Strand waren super (nagut, hier und da etwas Müll, was solls). Viele Liegestühle waren in der Mitte gebrochen (es waren die gemütlicheren, da eine gewisse Federung entstand, die anderen waren knochenhart und ungemütlich, da keine Auflagen da waren) oder Armlehnen waren abgebrochen. Dann ist etwas Vorsicht angebracht. Sonnenschirme aus Holz mit Palmwedeln bedeckt sind über den ganzen Strand verteilt. Süßwasserduschen waren vorhanden und in Funktion.

Preis-Leistung