Die Anlage besteht aus mehreren z. T. sehr schönen 1-stöckigen Gebäuden (alle nummeriert) und ist ca. 75 J. alt. Der Baustil der kleineren Gebäude wirkt einladender als mancher "Hotelbunker". Der Zustand läßt hier und da vielleicht etwas zu wünschen übrig, aber das tut u. E. dem ganzen keinen Abbruch. Über mangelnde Sauberkeit od. Hygiene können wir uns nicht beklagen - alles war sauber und das Reinigungspersonal war ständig im Einsatz - auch Ungeziefer haben wir während des gesamten Aufenthaltes nicht einmal gesehen. Die Anlage ist sehr schön angelegt, mit herrlichem Palmenbestand sowie div. trop. Pflanzen u. Bäumen. Einer der Gärtner (Raoul) macht schöne Pflanzgestecke und stellt dir auch schon mal ne Kokosnuss m. Strohhalm vor die Tür ;-) Das AI-Angebot umfaßt 3x tägl. Bufettrestaurant, Getränke (an der Lobbybar 24-Std.) sowie die 3 Themenrestauerants, welche vormittags (10-12 Uhr) in der Lobby reserviert werden müssen. Die Themenrestaurants können während des gesamten Aufenthaltes sooft gebucht werden, wie man möchte (auch Mittags)! Die Gäste während unseres Aufenthaltes kamen überwiegend aus Deutschland (90%) sowie Kanada. Als Behindertengerecht würde ich diese Anlage nicht gerade einstufen, da doch sehr viele Bodenunebenheiten vorhanden sind. Ca. 500 m links aus der Anlage raus, auf der rechten Seite/Ecke befindet sich das Restaurant "Castel Nuevo", welches nicht nur preiswert, sondern auch sehr zu empfehlen ist. Den Havanna-Ausflug sollte man über "Pepe" buchen (sitzt in der Lobby und ist für die Restaurantreservierung zuständig), er kostet 35,-- EUR/CUC p.P. (halb so teuer wie bei Veranstalter) und wird mit einem deutschsprachigen Reiseführer (Orlando) durchgeführt. Auch der Katamaranausflug (85,-- EUR/CUC inkl. Getränke u. Mittagessen sowie kl. Snack) ist sehr empfehlenswert, ob man sich allerdings das Delfinschwimmen antut bleibt jedem selbst überlassen. Aber alleine die Insel "Cayo Blanco" ist ein Traum und das dortige Mittagessen (Languste od. Hähnchen) einfach lecker. Da wir die ersten 9 Tage nur Regen bzw. richtig schlechtes Wetter hatten, haben wir über Pepe (der Mann für alle "Not"fälle) ein Taxi gebucht und sind zur Tropfsteinhöhle in Mantanzas gefahren, anschließend noch nach Downtown. Das Taxi hat uns 15,-- CUC p.P. (bei 4 Personen) gekostet und stand uns 5 Std. zur Verfügung. Grundsätzlich ist Pepe im Hotel so eine Art "Mädchen für "fast" alles" - er steht jedem mit Rat und Tat zur Seite. SMS-Versand (D2-Callya) funktionierte problemlos - telefonieren war uns zu teuer. Zigaretten (Hollywood) so um 1,20 CUC im Laden gegenüber dem Internetcafe. Alles in allem sollte man nicht vergessen wo man ist - Kuba ist nicht Europa! Das es manchmal Engpässe bei der Versorgung gibt, ist nicht dem Personal anzulasten und daher sollte man diesen gegenüber auch freundlich bleiben. Wir haben leider oft beobachtet, dass Gäste einfach am freundlich lächelnden und grüßenden Personal vorbei gingen, ohne diese auch nur eines Blickes zu würdigen - sorry - aber muss das sein?!?! Das "Club Kawama" ist für uns einer der schönsten Anlagen in dieser Preiskategorie und die kleineren "Abstriche" haben den Urlaub nicht getrübt.
Die Superiorzimmer sind eindeutig die besseren; hier etwas mehr anlegen lohnt auf jeden Fall. Einige liegen zum Pool, andere direkt zum Meer. Die Standardzimmer liegen im hinteren Bereich der Anlage und haben somit einen etwas längeren Weg (dort wird z. Zt. auch mächtig renoviert/saniert). Die Ausstattung (Superior) war ok: gr. Kingsize-Bett, Minikühlschrank, Kleiderschrank m. Safe, kl. Schreibtisch, 2 Nachttische, Fernsehen (aber nur ausländ. Programme und selbst das funktionierte nicht immer) sowie Telefon (welches auch nicht funktionierte; angeblich techn. Probleme). Das Badezimmer ist geräumig und hat eine Badewanne m. Duschvorhang, Toilette u. Waschbecken m. gr. Spiegel- bei uns ließ sich hier das Fenster nicht öffnen, was aber auch kein direkter Mangel war. Handtücher wurden fast täglich gewechselt, Bettwäsche 2x wöchentlich. Die Stromversorgung ist 110V, also unbedingt auf Spannung achten od. einen Spannungswechsler mitnehmen.
Es gibt das Haupt-, sowie 3 Themenrestaurants, dann die Lobby-Bar (24 Std.), das Internetcafe/Bar, die Poolbar und die Diskothek (23-2 Uhr). Frühstück wird grundsätzlich im Hauptrestaurant eingenommen, die Auswahl ist (gegen allen Erwartungen) doch ausreichend. Mittag- und Abendessen waren sehr unterschiedlich - mal super gut, dann mal wieder nicht so toll. Vor allem war das Essen öfter mal kalt, oder die Nachfüllung dauerte etwas. Nichts desto trotz fand man etwas und wurde auch satt. Nachtisch war immer reichlich vorhanden -vor allem Eis ist lecker ;-) Die Themenrestaurants (italiensich, cubanisch u. international) sind -wie oben beschrieben- vorab für Mittag-/od. Abendessen zu reservieren. Dort kann man aus der Karte bestellen (Vor-/Hauptspeise u. Dessert, Getränke). Das Essen hier ist prinzipiell heiß und schmeckt auch gut - nur Vorsicht - manche Portionen sind etwas klein geraten -vor allem die Lasagne ;-)) - auch ist nicht immer alles da was auf der Karte steht, trotzdem sind sie sehr empfehlenswert und eine wohltuende Abwechselung zum Hauptrestaurant. Ab und zu spielte im Hauptrestaurant eine einheimische Musikkapelle. Die Bedienungen in allen Bereichen waren immer sehr nett und hilfsbereit. Trotz manch "griesgrämiger Gäste" blieben sie fröhlich und ausgelassen. In den Restaurants werden die Softdrinks aus Automaten abgefüllt und an den Bars aus Flaschen ausgeschenkt. Die Cocktails sind leider nicht karibisch - hier wurde uns gesagt, dass das Personal teilw. zu "faul" sei - was wir nicht unbedingt beurteilen wollen - bzw. das der Hurrikan die Minzpflanzen zerstört habe. Aber es ist doch hervorzuheben, dass ein Kellner in der Internetbar (wo weniger los ist) hervorragende Cocktails mixt und sogar in Eigeninitiative Minze besorgt hat um Mojito machen zu können. Auch war er der Einzige, welcher den Shaker benutzte. Trinkgeld sollte auf jeden Fall sein - wieviel sollte jeder selbst entscheiden. Auch werden gerne kl. Aufmerksamkeiten angenommen, z. B. Parfumpröbchen, Malbücher/-Stifte f. Kinder, guterhaltene Kleidung (für groß + klein), Kugelschreiber usw.
Jeder (!) im Hotel ist uns freundlich (auch ohne Trinkgeld!) entgegengetreten - von der Ankunft (Rezeption, Kofferträger) bis zur Abreise (gesamtes Personal). Wir können nicht nachvollziehen, warum es so negative Bewertungen gibt, aber so ist das ja öfters. Jedenfalls hatten wir keine Probleme! Viele sprechen englisch, manche sogar etwas deutsch und fast jeder ist bemüht allen und allem gerecht zu werden (was allerdings nicht von jedem so gesehen wurde). Die Zimmerreinigung wurde täglich tadellos ausgeführt. Da im Zimmersafe (2,-- CUC/Tag) die Batterien leer waren (rotes Blinklicht), habe ich die Rezeption gebeten jemanden vorbeizuschicken. Dies dauerte keine 5 Min. und schon funktionierte alles wieder. Also auch hier: freundlicher Service - prompte Erledigung! Zum Hotel gehört ein "MedicalCenter", in welchem Krankenschwestern tätig sind - haben keinen Arzt gebraucht, daher wissen wir auch nicht ob er ständig vor Ort ist. Auch ist hier das Massage- und Fitnesscenter untergebracht.
Das Kawama liegt am Anfang von Varadero (vorher gibt es noch 2 - 3 Hotels). Der Strand gehört zum Hotel und ist eindeutig mit der schönste (ruhig mal spazieren gehen, da sieht man die Unterschiede). Neben der Anlage (links) gibt es einen Supermarkt, Telefon-/Postkartenshop, Zigarren u. Geschenkartikel sowie eine Bank (hier wechseln, da besserer Kurs als im Hotel). Die Straße rechts hoch ca. 1000 m kommt ein kleiner Markt - anschauen lohnt sich, da einiges billiger ist als auf dem GrandMarket. Die Transferzeit vom Flughafen dauert max. 25 Min. - trotzdem ist vom Fluglärm nichts zu hören! Der Varaderobeach-Bus hält direkt vor der Türe; das Tagesticket kostet 5,-- CUC (ca. 5 €) und berechtigt den ganzen Tag zur Fahrt inkl. Unterbrechungen. Mit diesem Bus kann man ganz Varadero abfahren, die anderen Hotels anschauen, zum Delfinarium fahren od. einfach nur zum "GrandMarket" od. dem Einkaufszentrum "Melia Las Americas". Über die div. Veranstalter werden einige Ausflüge angeboten z. B. Havanna, Trinidad, Schweinebucht, Katamaranausflug etc.
Die Animation können wir nicht beurteilen, da wir sie nicht genutzt haben (wollten Urlaub). Was das Freizeitangebot am Strand betrifft, so können wir auch das nicht beurteilen, da durch Hurrikan "Wilma" doch sehr viel Strand zerstört wurde und auch das Meer teilw. nicht zum schwimmen einlud (rote Flagge). Apropos "rote Flagge", der "Lifeguard" vor Ort ist ein absoluter Witz, entweder sitzt er mit seinen Kumpels zusammen und quatscht, oder er schläft. Manchmal pfiff er die Leute zurück, ohne das ein Grund erkennbar war?!? Hier würde ich mich auf keinen Fall auf den verlassen wollen! Er ist weder in Besitz eines Bootes noch eines Funkgerätes od. ähnliches - bis da Hilfe kommt... - Allerdings haben wir nirgendwo "richtige" Lifeguards gesehen?!? In der letzten Woche wurde mal der Katamaran für 2 Tage hervorgeholt, doch Kanu od. Tretboot gab es nicht - warum?? Keine Ahnung - haben nicht nachgefragt, da es für uns uninteressant war. Sowohl am Strand als auch am Pool waren ausreichend Liegen sowie Schirme (bzw. Palmen) vorhanden, wobei die Plastikliegen (ohne Auflagen) am Strand nicht gerade sehr bequem sind. Da sind die kunststoffüberzogenen Liegen am Pool doch besser - aber man kann ja nicht alles haben. Am Pool fand auch die Animation statt (Wasserball, Aquafitness usw.). Badehandtuch ist gegen eine Kaution von 20,-- EUR/CUC zu haben und kann täglich gewechselt werden (funktionierte am Anfang nicht so richtig). Es gab auch einen Kinderclub, welcher aber aufgrund mangelnder Kinderpräsenz oft verwaist wirkte. Der Pool wurde täglich von "Jesus" -dem Poolmeister auf Wasserqualität geprüft. Er spricht etwas deutsch und ist sehr kontaktfreudig, ohne aufdringlich zu wirken.