eine sehr sehr großzügig angelegte Anlage, Zustand ist gut würde ich sagen, viell. ein wenig renovierungsbedürftig aber dies war wirklich nicht der Rede wert. Man darf es halt nicht mit deutschem Standard vergleichen. wir hatten freundlich eingerichtete Zimmer, die stets sauber waren.An Gästen hatte das Hotel die ganze Bandbreite anzubieten. von kleinen Kiddis über Teenager bis hin zu Großeltern war alles bunt gemischt und vertreten, was ich sehr toll fand. Viele Deutsche Touristen aber auch Kanadier und Engländer. Wenn ihr den Leuten eine Freude machen wollt, dann nehmt doch Seife oder Duschgel mit. Darüber freuen sich die Putzfrauen sehr und für die Kinder Blöcke und Kugelschreiber. KEIN GELD den Kindern geben, sonst schicken die Eltern die Kinder betteln. Lieber ein paar Malsachen für die arme Bevölkerung mitbringen, wird sehr gerne gesehen. Ansonsten Ausflüge nach Havana nicht über die Reiseleitung buchen...vor ort finden sich andere Möglichkeiten - günstiger! Telefon ist teuer. 1 Minute nach Deutschland= EUR 4,--!!
Zimmer waren stets sauber. Keine Lärm oder Geruchsbelästigung. Wir hatten TV mit deutscher Welle, Klima, Fön, Minibar. Wir haben Standardzimmer gebucht...diese haben KEINEN Balkon oder Terrasse. Stromversorgung 120 V also Adapter mitnehmen für Handy laden oder so.
Also da muss ich ganz ehrlich sein und ich habe mir lange überlegt welche Bewertung ich für das Essen abgegeben soll. Also das Essen war mehr schlecht als Recht. Bis auf das Frühstück war das Meiste für mich persönlich nicht essbar. Die Speisen sahen nicht sehr ansprechend aus, so dass ich mich eine Woche von Nudeln und Tomatensosse ernährte:-o) Es gibt 3 Restaurants "La Tasca" nicht zu empfehlen, "El Risolino" (gute Pizza!!!) "El Candil" naja ich würde kein Rindfleisch essen...sehr zäh!!!ansonsten sahen die Speisen OK aus....als kleiner Tip:-o) wenn man durch die Anlage geh Richtung Blocks 41 gibt es hinter einem Pool ein weiteres Lokal dass zu Kawama gehört, was aber viele nicht wissen. Absolut Top Service und das Essen hat auch eine bessere Qualität. Bitte beachtet dass man für die Restaurants "Risolino" und "El Candil" reservieren muss. Dies kann man zwischen 10 und 12 gegenüber der Rezeption machen.
der Service ist teilweise chaotisch "organisiert". Alle waren nett, auch ohne Trinkgeld. Unser Zimmermädchen kam täglich. Wir haben ihr jeden Tag ein Peso/Euro gegeben, für das sie uns sehr dankbar war und uns dies auch spüren lies. Der Durchschnittslohn beträgt dort EUR 15,--!!!!Handtücher wurden täglich gewechselt.Die meisten verstehen deutsch, ansonsten kommt man mit Schulenglisch sehr gut durch.
die Anlage liegt direkt am schönen, endlosen Traumstrand von Varadero. Es gibt immer genügend Liegen am Strand auch zu späterer Zeit. Es ist immer was los, aber nicht überlaufen oder gar laut. War genau richtig um Spass zu haben in Gesellschaft - aber auch zum relaxen. Der Transfer vom Flughafen betrug 20 Autobusminuten. Wenn man aus dem Hotel rausging links die Straße entlang kam man nach ca. 300 meter auf einen kubanischen Trade-Market. Hier konnte man tolle kubanische Souvenirs kaufen. Dort haben wir den ein oder anderen Peso gelassen und man konnte gut mit den Verkäufern handeln. Fortbewegen kann man sich mit der Kutsche (habe ich nicht so bevorzugt, denn die armen Pferde waren total abgemagert und mir taten diese leid) die nicht ganz billig war. 10 CUC=10 EUR für einen Kilometer ca. oder auch mit dem Taxi, das auf Verhandlungsbasis ganz günstig war.
eine toll pool-landschaft und ein Kinderpool sind vorhanden. Die Landschaft ist palmengesäumt und in der Mitte befindet sich eine Snackbar mit Billard und gegenüber eine Animitationsbühne auf der Mittags Salsa Kurse und Spanisch Kurse angeboten werden. Dies hat das ganze agerundet und war auch nicht störend. Die Animateure waren nicht nervig. man konnte direkt vorm Hotel auch Beachvolleyball spielen. Es gibt eine Hauseigene Disco die von 23. 00 bis 2.00 offen ist, ist aber eher weniger los gewesen. Eine Internetcafé befindet sich in der nähe. Zum Strand muss ich sagen, dass er sauber war und glasklares türkisfarbenes Wasser. Ganz toll waren die Sandbänke die sich gebildet hatten!