Das Hotel Kawama ist das älteste Hotel in Varadero - liegt jedoch am wahrscheinlich schönsten Strandabschnitt. Die Gebäude sind zweistöckig im Bungalow Stil errichtet. Die Anlage wirkte gepflegt. Hautpsächlich Gäste aus Kanada, Deutschland, Österreich, Italien und Skandinavien. Pflichtprogramm eines Kuba Urlaubs sollte unbedingt ein Ausflug nach Havanna sein, wir haben diesen über die TUI Reiseleitung gebucht da wir diesen berühmt berüchtigten Luis nie am Strand angetroffen haben. Havanna ist absolut sehenswert! In Varadero sollte man die ehemalige Villa von Al Capone besuchen, ist ca. 10 Minuten vom Hotel Kawama entfernt, man kann auch am Strand entlang wandern. Diese Villa ist nunmehr ein Fisch Restaurant welches sehr zu empfehlen ist. Sehr leckere Speisen wenn auch nicht gerade billig aber tolles Ambiente - Abends spielt ab und an ein kubanisches Trio. Der Park der Sonne in Varadero ist ebenfalls sehenswert. Fazit: Es war alles in allem ein Traumurlaub, man sollte jedoch nie vergessen, dass man auf Kuba ist und es dort eben nicht alles gibt wie in Europa, mit ein bischen mehr Verständnis und Toleranz sowie einem Lächeln im Gesicht lässt sich hier wirklich ein Traumurlaub verbringen !!
Wir hatten ein Superior Zimmer mit Balkon über TUI gebucht welches wir dann sogar noch mit Meerblick bekommen haben. Klimaanlage, Minibar (einmalig gratis aufgefüllt), Safe, Fernseher sind vorhanden. Im Badezimmer íst weiters auch ein Fön vorhanden. Die Zimmer Reinigung ist wie bereits oben beschrieben tipp topp gewesen. Achtung Zwischenstecker mitbringen. Das Hotel hat teilweise noch 110 Volt. Die Einrichtung ist etwas spartanisch aber zum schöner wohnen sind wir ja nicht gekommen - man verbringt den Tag ohnehin am Traumstrand.
Leider absolut kein kulinarischer Höhepunkt - das Frühstück war noch OK. Mittag- und Abendessen leider sehr langweilig und nicht unbedingt appetitlich am Buffet angerichtet. Das Salatbuffet und die Nachspeisen war in Ordnung wenn auch nicht die üppige Auswahl vorhanden. Aber man ist schließlich auf Kuba und sollte deshalb die ein oder andere Einschränkung in Kauf nehmen. Das Essen in den á la Carte Restaurants war dafür sehr lecker, besonders im internationalen war der Service perfekt. Das italienische und kubanische Restaurant waren vom Essen her auch OK wenngleich das Personal hier leider etwas unprofessionell wirkte und man relativ lang auf die Getränke gewartet hat. An der Lobby Bar welche 24 Stunden geöffnet war (eigentlich überflüssig) gab es leider kein Bier und keinen Wein, dafür reichlich hochprozentige Cocktails welche auf Dauer ziemlich langweilig waren. An der Pool Bar gab’s die Getränke nur aus Plastikbecher – das ist bestimmt in Ordnung – wer möchte sich schon Glasscherben eintreten an der Pool Anlage. Was jedoch sehr enttäuschend war – es gab nie einen Mojito zu trinken – das Nationalgetränk schlechthin immer mit der Begründung „No menta“ (=Minze) – für mich eigentlich unverständlich das Zeug wächst sogar bei uns im Garten wie Unkraut. Ich denke das Personal war lediglich zu bequem diesem Cocktail zuzubereiten.
Das Servicepersonal sowie das Reinigungspersonal ist durchwegs sehr freundlich, auch mit der Rezeption hatten wir keine Schwierigkeiten, unser defektes Zimmerschloss wurde im nu wieder repariert. Das Reinigungs Personal war erstklassig, Zimmer und Bad wurden jeden Tag blitz sauber gereinigt und jeden Tag wurden aus unseren Handtüchern Figuren geformt und das Bett mit Blumen geschmückt. Das lag wahrscheinlich eben auch am Trinkgeld, wir haben jedes Mal eine Kleinigkeit wie Kosmetikartikel, Bonbons, Kugelschreiber liegen lassen und manchmal eben auch paar Euros. Im Restaurant hat sich dies eben auch bezahlt gemacht, wir hatten stets einen schönen sauberen Tisch und ruck zuck unsere Getränke.
Das Hotel Kawama befindet sich am Ortseingang von Varadero. In wenigen Gehminuten erreicht man bereits ein paar Restaurants, Bars und Souvenir Shop. Das Zentrum ist in ca. 20 Minuten Fußmarsch zu erreichen bzw. man fährt mit dem Varadero Bus (ca. USD 5,00 man kann allerdings den ganzen Tag rauf und runter damit fahren und so oft ein- und aussteigen wie man lustig ist). Empfehlenswert ist auch das sogenannte Coconut Taxi - echt ein Erlebnis das man nicht verpassen sollte. Direkt neben der Hotelanlage befindet sich weiters Supermarkt, Souvenir Shop, Apotheke und eine Bank. Für den Geldwechsel bei der Bank empfiehlt es sich gleich in der Früh vor Geschäftsbeginn anzustehen, ansonsten kann man für so ein Bankgeschäft locker eine Stunde Wartezeit in Kauf nehmen !!
Tennis, Beachvolleyball, Wasserball, Wassergymnastik, Fitness Center, Kanu und Tretboote sind vorhanden. Die Pool Anlage und der Strand sind traumhaft schön und sauber. Die Liegestühle am Strand sind ausreichend vorhanden - leider ohne Auflagen deshalb ziemlich hart zu liegen. Sonnenschirme sind etwas wenig vorhanden, im Winter sicher ausreichend aber im Sommer sollten es denke ich schon mehr sein. Badetücher können gegen eine Kaution von USD 20,00 (pro Stück) gemietet werden, ist zwar etwas heftig aber durchaus lohnenswert, man hat dann eben jeden Tag ein frisches Badetuch und díe Kaution kriegt man ja retour. Empfehlenswert sind Strandspaziergänge - man kann hier unendlich weit wandern, nicht vergessen etwas Geld einzustecken, es gibt ab und an eine Strandkneipe in welcher man sein kühles Bier, Cola etc. um USD 1,00 in toller Atmosphäre geniessen kann.