Tine & Matthew(19-25)Deutschland
Vor 20 Jahren • Verreist als Paar im April 2006
Viel zu kurzer Traumurlaub

sehr weitläufige anlage, die selbstverständlich nicht mit einem luxushotel mithalten kann, aber ihre 3 sterne definitiv verdient hat! trotz seines alters konnte das kawama voll überzeugen. die vielen kleinen häuser sorgen für eine gemütliche atmosphäre und das gesamte hotel machte auf uns einen gepflegten eindruck. sicher gibt es hier und dort ein paar stellen, die besser sein könnten, aber ist das nicht in jedem hotel so? frühstücken kann man sehr gut, bei mittag- und abendessen hatten wir allerdings des öfteren probleme, da wir beide nicht gerne, bzw. gar keinen fisch essen-uns wurde aber gesagt, daß dieser sehr gut schmeckt. vielleicht könnte in bestimmten teilen besser geputzt werden. allerdings würde ich auch die gäste für einen großteil der verschmutzung verantwortlich machen. z.b. stellt es für mich kein problem dar, meinen müll (plastikbecher, kippen etc.) am strand zu sammeln und ihn auf dem rückweg zum zimmer in einem der aufgestellten mülleimer zu entsorgen. die toilettenbenutzung mancher gäste ist auf gut deutsch gesagt "unter aller sau"! was würden sie sagen, wenn sie ihr klo zuhause in einem solchen zustand auffinden würden?! die meisten gäste kommen wohl aus kanada und deutschland, weitere aus spanien, frankreich, holland, österreich... all inclsive sollte auf jeden fall gebucht werden, da es für touristen sehr teuer auf cuba ist. wer eine videokamera besitz, sollte an ausreichend leere bänder denken. wir mussten am dritten tag eins für 15!! € nachkaufen. Sonnencreme etc sind ebenfalls sehr teuer. über das handy waren wir immer erreichbar. sehr zu empfehlen ist der ausflug nach cayo lago (puderzuckerstrand und eine unbeschreiblich schöne gegend!). viele standartausflüge werden auch von juan carlos im hotel angeboten, er ist für die reservierungen in den restaurants zuständig. bei ihm zahlt man scheinbar oft nur die hälfte. sprecht ihn einfach darauf an. das preis-leistungsverhältnis im kawama ist GUT!!! man sollte sich vor der buchung im klaren darüber sein, ob man urlaub in einem armen land wie cuba machen will und mit gewissen differenzen zu europa umgehen kann. wenn nicht: deutschland verfügt auch über schöne reiseziele--> wir freuen uns schon jetzt auf ihre überdurchschnittlich positiven bewertungen über den perfekten urlaubsort...

• Gut
  • die zimmer sind nicht luxoriös ausgestattet, aber geräumig und mit neuen möbeln und gemütlich eingerichtet (großes bett, sitzecke, schreib/kosmetiktisch, kühlschrank, klimaanlage, großes bad, fernseher, safe, fön...) über einen balkon verfügen allerdings nur die superior-zimmer. wir hatten keinen, haben ihn aber auch nicht sonderlich vermisst. unser zimmer wurde täglich und vor allem gründlich von rosita gereinigt. keine haare, kein sand, kein siff und weder bei uns, noch bei anderen paaren, die wir gefragt haben, gab es kakerlaken oder ähnliche krabbeltiere. hin und wieder kann mal ein gekko auftauchen (eher positiv, wegen mücken usw.). nett waren die täglichen handtuchkreationen des zimmermädchens. die häuser 47 + 48 sind auf jeden fall in ordnung.

• wir wissen von 4 restaurants. das hauptrestaurant ist das "la tasca" (buffet;morgens, mittags, abends) es ist gemütlich und liegt direkt am strand. im "rissolino" (italienisch) und "gran canal" (international) muss man für den abend reservieren (menü)-gutes essen. leider etwas spät haben wir ein zweites buffetrestaurant entdeckt (an den häusern 47,48... vorbei, immer geradeaus bis zum "nebenpool"). dort hat man zwar etwas weniger auswahl, aber das essen ist definitiv besser. sehr gute pasta und schweinefleisch. "landestypisch" würde ich das essen in keinem der restaurants nennen. TOP: es gibt immer reichlich frisches obst.

• zu uns waren alle durchweg freundlich und hilfsbereit! und das sogar ohne trinkgeld! ("wie du mir, so ich dir...!") mindestens englisch verstehen alle, manche können aber auch deutsch. negativ aufgefallen ist, daß es keinen plan vom gesamtkomplex gibt; die anlage also auf eigene faust erkundet werden muß (wir sind uns sicher, daß wir NICHT alles gesehen haben). die hauptziele sind aber ausgeschildert. im gesamten bereich befindet sich ein sehr freundliches security-team.

• da die komplette anlage direkt am strand liegt, kommt es darauf an, in welchem "gästehaus" man untergebracht ist. von haus 47 aus geht man etwa 25m. es gibt aber auch häuser, die quasi im sand gebaut wurden. strand und wasser sind einfach traumhaft! da varadero sehr in die länge gezogen ist, liegt eigentlich kaum ein hotel direkt im zentrum. vom kawama aus kann man aber nach ca. 10 minuten zu fuß die ersten märkte erreichen. die busverbindung ist sehr gut (5 cuc für den kompletten tag). zum hotel gehören ein supermarkt (sehr teuer), eine bank, eine apotheke, eine "boutique" und mehrere kleinere krims-krams-läden (postkarten etc.). abends hat man die wahl zwischen vielen bars, der animationsbühne oder der hoteldisco. ausflüge kann man jede menge buchen. entweder teuer bei der reiseleitung (sind alle ihr geld wert!), oder wen man viel zeit und lust zum suchen hat, bei einheimischen (günstig; über das preisleistungsverhältnis können wir aber nichts sagen). zum flughafen sind es ca. 20 minuten.

• Gut

es gibt viele sportangebote- am starnd, pool, tennisplatz etc. wir gehören aber eher zur faulen sorte... *gg* unterhalb des "gran canal" befindet sich das internetcafé. der strand ist ein traum (sand, farbe vom wasser-> bilder folgen) und sauber. liegen und sonnenschirme gibt es genügend, dies trifft auch auf die 3 ? pools zu.

Preis-Leistung