Petra (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1 Woche • Strand
Erholsamer Urlaub in der schönen türkischen Ägäis

Der 3,5-Sterne-Club Grand Efe an der wunderschönen Ägäisküste hat unsere Erwartungen in vollem Umfang erfüllt. Die Anlage ist nur mit All-Inclusive-Leistungen buchbar und verfügt über 385 Zimmer auf 8 Etagen. Die gesamte Anlage zeichnet sich durch ein sauberes und gepflegtes Erscheinungsbild aus. die Gäste kamen neben einigen deuschen Landsleuten aus Belgien, Holland, Polen und der Türkei, von Anfang zwanzig bis ca. Ende 70 Jahre sowie Kindern vom Baby bis zum Teenager waren alle Altersgruppen vertreten. Obwohl trotz der frühen Jahreszeit das Hotel bereits gut besucht war, herrschte eine ruhige, angenehme Atmosphäre, die nur durch die zeitweise anwesenden Jugendgruppen (vornehmlich aus Frankreich und der Türkei) gestört wurde, die sowohl am Büffet als auch am Pool für einige Unruhe sorgten. Das mit 3,5 Sternen (Landeskategorie 4 Sterne) ausgewiesene Hotel hätte nach unserer Meinung durchaus 4 Sterne verdient, das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt hier voll und ganz, wir können die Anlage in vollem Umfang weiterempfehlen. Zum Wetter während unseres Aufenthaltes vom 06. bis zum 14. Mai kann man sagen, dass es in den ersten´Tagen morgens und abends noch recht frisch war (lange Hose und leichte Jacke waren durchaus angebracht). Allerdings wurde es von Tag zu Tag wärmer, und zum Ende unseres Urlaubs konnte man auch Frühstück und Abendesssen auf der Außenterrasse in leichter Sommerbekleidung genießen.

• Gut
  • Unser Zimmer in der fünften Etage war ausreichend groß und von der Ausstattung her zweckmäßig. Der Balkon war neben zwei Balkonstühlen und einem Hocker auch mit einem Wäscheständer ausgestattet und bot, obwohl wir ein Zimmer mit Landblick gebucht hatten, einen wunderschönen seitlichen Meerblick sowie die Aussicht auf den kleinen Hafen von Özdere.

• Das Angebot an Speisen und Getränken war überaus groß und abwechslungsreich. Zum Frühstück stand eine enorme Brotauswahl zur Verfügung, dazu gab es neben verschiedenen Käse-, Wurst- und Marmeladensorten, Gemüse, Obst, gekochten Eiern und süßem Gebäck jeden Morgen verschiedene warme Speisen wie Rührei, mit Käse überbackeneTomaten, süße oder herzhafte Eierkuchen u.s.w.. Das Mittagessen kann ich nicht beurteilen, da ich mittags (aufgrund des reichhaltigen Frühstücks) nicht gegessen habe. Zum Abendessen wurden stets verschiedene Fleisch-, mehrmals auch Fischgerichte angeboten, dazu Reis, Nudeln und Kartoffeln in ständig wechselnden Variationen, mehrere Gemüse sowie ein umfangreiches Salat- und Nachspeisenbuffet. Meiner Meinung nach ließ das Angebot weder von der Auswahl noch vom Geschmack her Wünsche offen, und die Kellner waren wie bereits erwähnt ausgesprochen freundlich und zuvorkommend und sorgten dafür, dass benutztes Geschirr umgehend abgeräumt und frei gewordeneTische sofort gesäubert und somit wieder benutzbar wurden. Die All-Inclusive-Leistungen wurden abgerundet durch verschiedene Snacks (z.B. Pommes, Hamburger, Pizza), die in der Zeit von 13.30 bis 17.00 Uhr bzw. süßem oder herzhaftem Gebäck, das von 17.00 bis 18.00 Uhr erhältlich war.

• Mit dem Personal im Hotel waren wir absolut zufrieden. Auch wenn viele Angestellte nur sehr wenig deutsch sprachen, war eine Verständigung mit Englischkenntnissen eigentlich immer möglich, weil das Personal sehr bemüht war, den Wünschen der Gäste nachzukommen. Sollte dennoch ein ernsthaftes Verständigungsproblem auftreten, versuchte man durch Herbeirufen von Kollegen, die deutsch sprechen (z.B. von der Rezeption oder aus dem Wellnessbereich) Abhilfe zu schaffen. Die Zimmerreinigung wurde auch ausgesprochen gewissenhaft durchgeführt, Handtücher wurden täglich gewechselt. In der gesamten Anlage wurde sehr auf Ordnung und Sauberkeit geachtet.

• Der Transfer vom Flughafen war mit ca. 45 Minuten angenehm kurz, der Ort Özdere war in ca. 15 Minuten zu Fuß erreichbar, bot allerdings mit wenigen Geschäften und Lokalen, die alle an der vielbefahrenen Hauptstraße liegen, nicht allzuviel Abwechslung. Der nächste größere Ort Gümüldür, der mit dem Dolmus in etwa 15 Minuten erreicht wurde, hatte außer Einkaufsmöglichkeiten für die Bewohner gar keine Angebote für Touristen (Sehenswürdigkeiten etc.). Allerdings konnte man mit dem Dolmus, der in beiden Richtungen direkt oberhalb des Hotels an der Hauptstraße hielt, für wenig Geld auf direktem Weg Izmir, Selcuk und auch Kusadasi erreichen. Kusadasi ist eine schöne Stadt mit einem großen Basar und einem Hafen, der auch von Kreuzfahrtschiffen angelaufen wird und über eine direkte Fährverbindung zur griechischen Insel Samos verfügt, die nur ca. 1,3 km vom türkischen Festland entfernt ist (ein lohnenswerter Ausflug, den ich unbedingt empfehlen kann).

• Gut

Am angebotenen Animationsprogramm haben wir nicht teilgenommen, erwähnen möchte ich aber, das man zwar bei geplanten Aktivitäten gefragt wurde, aber eine Ablehnung vom netten Animationsteam akzeptiert wurde, ohne dass man zum Mitmachen genötigt wurde. Kinderbetreuung wurde bis auf eine gelegentliche Kinderdisco nicht angeboten. Die Poolanlage, das Sonnendeck und auch der Strand waren wie die gesamte Anlage ausgesprochen sauber und gepflegt. Das Meer ist super sauber und klar, allerdings ist der Strand recht steinig, so dass Badeschuhe (jedenfalls für mich) unerlässlich sind.

Dauer:1 Woche im Mai 2010
    Vorname:Petra