Ullrich (51-55)
Verreist als Paar • September 2008 • 3 Wochen • Strand
Familienhotel mit osteuropäischer Übermacht

Gut

Nach ca. 45 Min. Busfahrt vom Flughafen Izmir erreichten wir das Grand Efe. Da das Hotel voll belegt war, erhielten wir ein Zimmer ohne Meerblick im 3. Stock über dem Hoteleingang, obwohl wir ein Zimmer mit Meeblick gebucht hatten. Im nachhinein waren wir froh darüber, da dieses Zimmer sehr ruhig war und der Blick vom Balkon über die Berge sehr schön war. In der ersten Woche vom 16. 09. bis 23. 09. "beherrschten" im wahrsten Sinne des Wortes ca. 80 % Russen das Hotel, welche sich, wie allgemein bekannt, benahmen. Nachdem diese zum grossen Teil abgereist waren, kamen täglich bis zu 4 Busse mit Bulgaren. Diese blieben aber meist nur ein paar Tage und benahmen sich kultivierter. In der Woche vom 30.09. bis zum 07.10.2008 kamen dann überwiegend deutsche Gäste gehobenen Alters an, sodass die laute, tagfüllende Animation in russisch und bulgarisch langsam verebbte. Wenn mar keine Probleme mit der osteuropäischen Kultur hat und lauter Animation hat, kann man im Grand Efe einen schönen und preiswerten Urlaub verbringen. Ausflüge haben wir bei Bekin-Tours in Özdere gebucht, da diese dort bei gleicher Qualität wesentlich preiswerter als bei der Reiseleitung waren. Empfehlen können wir die Jeep-Safari in die Berge, eine Bootstour und die Tagestrips nach Izmir und Samos. Der Ausflug nach Pamukkale ist eher nicht zu empfehlen, da man über 6 Stunden im Bus sitzt und demzufolge, auch Dank der obligatorischen Besichtigung eines Silberladens, vor Ort nur noch 1, 5 bis 2 Stunden Zeit hat.

• Wie oben schon beschrieben, erhielten wir ein Zimmer im 3. Stock. Die Möbel wirkten zwar abgewohnt, aber das Zimmer war sauber. Bemängeln möchte ich hier, dass der große Wäscheschrank sehr wenige Fächer hatte und auch sonst kaum Möglichkeiten zur Unterbringung der Wäsche vorhanden waren. Eine Minibar ist zwar vorhanden, wird aber nur auf Wunsch und gegen Bahres bestückt. Mit dem vorhandenen Fernseher lassen sich neben einheimischen Progammen ARD, ZDF und RTL 2 empfangen. Der vorhandene Zimmersafe ist mit 1 € pro Tag überraschend günstig zu mieten. Den Schlüssel dazu erhält man an der Reception.

• Gut
  • Es gibt 1 großes Nichtraucher-Restaurant mit einer Außenterrasse, in welchem alle Mahlzeiten eingenommen werden. In diesem Zusammenhang möchte ich anmerken, dass uns persönlich die vorhandenen 10-Mann-Tische gefallen haben, da man dadurch wesentlich schneller Kontakt zu anderen Urlaubern bekommt. Obwohl ich sicherlich in Punkto Essen etwas verwöhnt bin, habe ich immer was passendes gefunden. Zum Frühstück gab es mehrere Sorten Brot und diverse Brötchen, welche sehr lecker waren. Die sehr geschmacksneutrale Wurst kann man ja mit Salz und Pfeffer verfeinern. Das Vorspeisen- und Salatbufett und die Nachspeisen zu Mittag und zum Abendbrot waren sehr gut. Auch frisches Obst, wie Pfirsiche, Pflaumen, Weintrauben, Melonen und Mandarienen gab es ausreichend (wenn die Russen nicht schneller waren). Die warmen Hauptspeisen wurden von den Köchen ausgeteilt. Sie waren vor allem beim Abendbufett eher klein. Aber ein missbiligender Blick zum Küchenbullen genügte meist, um diesen zu animieren, noch eine Kelle zuzugeben. Absolut störend empfand ich die lange Warteschlange, welche sich regelmäßig zum Abendessen an der Heißtheke bildete. Auch möchte ich bemängeln, dass keinerlei Informationen zu den dargebotenen Speisen vorhanden war, sodass man meist nich wusste, was man überhaupt isst.

• Gut
  • Der Service im Hotel war gut. Der Check-In erfolgte prompt und das Hotel machte, trotz Vollbelegung immer einen sauberen Eindruck. Alle Mitarbeiter, vom Gärtner bis zum Kellner, waren, trotz der nervigen Russen, durchweg höflich und freundlich. Die Zimmereinrichtung wirkte zwar etwas mitgenommen aber das Zimmer wurde täglich ordentlich gereinigt. Etwas nervtötend waren die Bemühungen einzelner Kellner sofort nach Gebrauch alles Geschirr an sich zu reißen. Dies führte oft dazu, dass auch Teller und Gläser abgeräumt wurden, obwohl man mit dem Essen noch garnicht fertig war.

• Das Hotel liegt direkt am Sand/Kiesstrand, welcher ziemlich schmal ist. Da der Meeresuntergrund sehr steinig und mit Felsen durchsetzt ist, sind Badeschuhe dringend zu empfehlen. Die Wassertemperatur lag bei ca. 22 Grad und das Wasser war sehr klar. Motorisierte Wassersportarten wurden am Strand angeboten. Die Preise dafür waren aber weit überhöht, so dass wir diese Angebote nicht nutzten. Vorm Hotel befindet sich, außer 2 Läden, rein garnichts. Es gibt aber eine Dolmusch-Haltestelle. Mit diesen Kleinbussen kann man unkompliziert verschiedene Städte erreichen. In dem verschlafenen Özdere, welches ca. 1, 5 km entfernt ist, gibt es einige Läden sowie eine Apotheke und eine Bank mit Automat. Auch sind einige Kneipen vorhanden, in welchen aber überwiegend kein Bier ausgeschenkt wird. Eigendlich lohnt ein Besuch dieses Ortes nur am Sonnabend, wenn der Obst- und Gemüsemarkt stattfindet. Wer richtig bummeln, einkaufen oder Essen gehen will, muß nach Kusadasi fahren, welches 35 km in südlicher Richtung liegt und mit dem Dolmusch in ca. 50 min. für 6 € pro Person (Hin- und Rückfahrt) zu erreichen ist. Man sollte aber berücksichtigen, dass das letzte Dolmusch 21.00 Uhr von Kusadasi zurückfährt. Wenn man länger bleiben möchte, bleibt nur ein Taxi. Dieses kostet für Hin- und Rückfahrt je nach Verhandllungsgeschick zwischen 40 - 50 €, was sich aber rechnet, wenn sich 3 Pärchen zusammentun. Der Taxifahrer wartet dann in Kusadasi auch ohne Weiteres 5-6 Stunden, wenn man ihn erst bei Rückkehr ins Hotel bezahlt.

• Gut

Das Hotel besitzt 2 Pools, welche nebeneinander liegen und einen separaten Kinderpool mit sehr schönen Rutschen. Da auch ein schöner Spielplatz und ein Miniclub vorhanden ist, können wir das Hotel Familien mit Kindern weiterempfehlen. Obwohl Liegen mit Auflagen und Sonnenschirmen in völlig ausreichender Anzahl vorhanden sind, konnten es vor allem deutsche Urlauber nicht lassen, bereits 7 Uhr früh Ihren Clem abzustecken, indem sie in gewohnter Mallorca-Manier Ihre Liegen mit Handtüchern besetzten, um diese dann gegen 14 uhr aufzusuchen.

Dauer:3 Wochen im September 2008
    Vorname:Ullrich