Katrin (46-50)
Verreist als Freunde • Oktober 2011 • 1 Woche • Strand
Grand Efe - klein und gemütlich

Gut

Das Grand Efe ist eine kleine, schon ältere Anlage, aber recht gut saniert und supersauber. Mit 358 Zimmern sehr übersichtlich, die Zimmer sind ausreichend groß, die Zimmer im 8. Stock mit Meerblick verfügen über eine superschöne Dachterasse (sollte man nachfragen, der Zimmerpreis ändert sich nicht). Der Gastronomiebereich ist ebenfalls klein aber sauber, man kann schön draussen sitzen. Die Gästestruktur ist recht international, wir haben Gäste aus vielen Ländern gesehen: Holländer, Deutsche, Engländer, türkische Familien und verschiedene Gäste aus Osteuropa. Insgesamt waren wir beide (ich bin mit meiner Schwester dort gewesen) mit dem Angebot sehr zufrieden. Wir hatten die Reise recht günstig gebucht und in unseren Augen hat das Preis- / Leistungsverhältnis absolut gestimmt. Wenn man jedoch Wert auf viel Unterhaltung, Disco und Animationsprogramme für Kinder wert legt ist man dort nicht so gut aufgehoben, dann sollte man besser in eine größere Anlage mit entsprechenden Möglichkeiten gehen.

• Unser Zimmer war super, wir hatten das Glück im obersten Stock mit Dachterasse und direktem Blick in den Sonnenuntergang untergebracht zu sein. Die Ausstattung war gut, die Betten sehr bequem, keine durchhängenden Matratzen oder so. Das Fernsehprogramm war mit zwei deutschen Programmen (ZDF, RTL II) etwas mager, aber da ich mich in der Türkei und nicht in Deutschland befinde ist dies nun wirklich eigentlich unwichtig. Dafür gab es ohne Zuzahlung einen so guten Internetanschluß das wir jeden Abend einfach auf dem Laptop einen schönen Film gesehen haben, manmuss sich nur zu helfen wissen. Der Handyempfang war ebenfalls gut. Die Sanierung von unserem Zimmer war anscheinend noch nicht lange her, alles war sehr sauber und gut in Schuss.

• Gut
  • Es gibt einen großen Speisesaal mit Aussenbereich, eine große Bar im Hotel und eine Bar direkt am Strand. Überall kann man entsprechend mit Getränken versorgen. Das Essen war nicht überdurchschnittlich gut, aber dem Preis- / Leistungsverhältnis absolut angemessen. Die Auswahl war ausreichend und man hat immer etwas gefunden, was einem auch wirklich geschmeckt hat. Es gab recht viele landestypische Gerichte, doch auch die obligatorischen Pommes oder Spaghetti waren immer mit dabei. Der Speisesaal ist leider etwas ungemütlich, es wirkt eher wie eine große Kantine, aber auch da sollte man immer das Preis- / Leistungsverhältnis im Hinterkopf behalten.

• Das Personal war sehr nett und hilfsbereit, allerdings versteht man dort nur sehr wenig deutsch. Die Zimmerreinigung war wirklich gut, wir hatten keinen Anlass für Beschwerden, daher kann ich auch nichts darüber sagen wie man damit umgeht. Da wir am Saisonende dort waren und eigentlich nur Ruhe haben wollten kann ich auch die Animationsprogramme oder sonstigen Angebote nicht beurteilen.

• Gut
  • Das Grand Efe liegt direkt am Meer, man kann vom Hotel direkt an den hauseigenen Strand laufen. Der Strand selber ist leider zum großen Teil recht klein und steinig, aber auch dort ist alles blitzsauber und das Wasser ist glasklar. Zum Flughafen nach Izmir sind es nur 45 Minuten Transfer, der Ort Özdere ist ca. 2 km entfernt, also gut zu Fuß zu erreichen. Größere Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es aber nicht. Natürlich kann man auch von dort aus die üblichen Ausflugsmöglichkeiten planen, das geht aber am besten über den Reiseveranstalter.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Oktober 2011