- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es handelt sich hierbei um ein vor 15 Jahren in L-Form erbautes Hotel. Die ca. 500 Zimmer sind über 8 Stockwerke verteilt. Zur kostenloser Nutzung steht ein Fitnessraum, drei Tischtennisplatten und zwei Tennisplätze zur Verfügung. Gegen Entgelt steht eine Sauna zur Verfügung, manchmal wird auch Massage angeboten. Zur weiteren Freizeitgestaltung stehen Billardtische (ich glaube 5) sowie diverse Computerspielautomaten zut Verfügung (beides gegen Entgelt). Direkt am Strand befindet sich ein Tauch- und Wassersportcenter. Mitte/Ende Oktober waren deutsche Touristen in der Überzahl. Im Sommer sollen allerdings russische Staatsbürger deutlich überwiegen. Im Keller befindet sich eine hoteleigene Diskothek. Wir sind in dieses Hotel wegen des günstigen Preises gefahren, beim nächsten Mal gebe ich lieber 100 Euro mehr aus, als dieses Hotel ein zweites Mal zu besuchen. Ich will kurz meine Reisegewohnheiten beschreiben, damit sie als Leser die folgende Kritik besser einzuschätzen wissen. Ich/Wir verreisen immer Last-minute, ein Hotelzimmer muss für uns nicht besonders kompfortabel sein (wir halten uns ja schließlich nur zum Schlafen im Zimmer auf), auf Animation im Hotel kann ich getrost verzichten. Alles in Allem: wir sind nicht anspruchsvoll Fahren Sie nicht in dieses Hotel, geben sie lieber ein paar Euro mehr aus.
Die Zimmer waren sehr rustikal eingerichtet. Sowohl Badezimmer als auch das Badezimmer waren gross genug. Der Balkon hatte ebenfalls eine angenehme Größe für zwei Persopen. Während sie im Zimmer nach Sitzgelegenheiten (mit Ausnahme des Bettes) verzweifelt suchen werden, befinden sich auf dem Balkon zwei Stühle und ein kleiner Tisch. Fast alle Zimmer haben aufgrund der L-Form des Hoels ein Balkon in Richtung Meer. Die ersten 3-4 Etagen schauen aber lediglich auf die hohen hoteleigenen Pinien. Sollten sie trotz aller Warnungen dieses Hotel buchen wollen, dann nehmen sie sich ein Zimmer ab dem 5.Stock.
Essen ist Geschmackssachen, mir hat es nicht gefallen. Zum Frühstück gab es 14 Tage nur eine Wurstsorte, dafür aber 4 verschiedenen Arten von Oliven, toll. Das Mittag- und Abendessen war nicht besonders abwechselungsreich und ewig verkocht. Die Sauberkeit im Speisesaal lies zu wünschen übrig. Nicht nur einmal habe ich Eireste vom Vortag auf der Tischdecke wiedergefunden. Ach ja die Atmosphäre im Speisesaal. Ein rechteckiger Raum ohne Raumteiler mit ca. 60 Tischen, an jedem Tisch 10 (ja zehn) Stühle, jedes Schullandheim hat mehr Charme.
An der Rezeption war man sehr hilfsbereit und freundlich. Ebenfalls Klasse waren die Zimmermädchen. An den Bars und Restaurants fand für All-inclusive-Gäste keine Bedienung statt. Demotivierte Kellner glänzten durch Abwesenheit. Anders allerdings war es bei den Gästen, die sich für Vollpension entschieden hatten. Diese Gäste wurden freundlich am Platz bedient, klar Gäste die ihre Getränke bezahlen müssen, geben auch Trinkgeld. Als All-inclusive-Gast wurden sie am Platz nicht bedient, also gingen wir immer brav zur Bar und orderten unsere Getränke, aber auch hier wurden sie nur missmutig angeschaut und widerwilig bedient. Dies ist übrigens nicht meine alleinige Einschätzung, alle All-inclusive-Gäste schimpften über den wirklich miesen Service (darunter auch viele Stammgäste, die nie wieder in dieses Hotelzu fahren werden). Der Service am Wassersortcenter schließt sich hier nahtlos an. Sollten sie Taucher sein, vergessen sie es am besten, der Tauchlehrer hat meistens keine Lust. Wenn sie Glück haben lässt ihnen aber jemand ein Tretboot ins Wasser
Transferzeit vom Flughafen zum Hotel ca. 45 Minuten. Das Hotel verfügt über einen eigenen Strand. Es handelt sich hierbei um einen Kiesstrand, noch im flachem Wasser befinden sich kleinere und größere Steine. Der Weg ins Wasser ist aufgrund der Steine sehr mühsam, das Tragen von Badeschuhen kann ich nur jedem empfehlen. Das Wasser ist sehr sauber. Sowohl am Strand als auch am Pool befinden sich ausreichend Liegen und Sonnenschirme. Es handelt sich hierbei um wirklich unbequeme und nicht höhenverstellbare Holzliegen, die Sonnenschirme sind sehr klein und lassen sich in keine Richtung bewegen. Wie gesagt es handelt sich hierbei um einen hoteleigenen Strand für Liegen und Sonnenschirme entstehen keine Kosten. Duschen sowie Umkleidekabinen sind ebenfalls am Strand bzw. am Pool vorhanden. Direkt neben dem Grand Efe befindet sich ein zweites Hotel (Sultan irgendetwas), die Sicherheitsbediensteten des anderen Hotels achten sehr genau darauf, dass Gäste des Grand Efes ihre Anlage nicht betreten (auf Nachfrage beim Management des anderen Hotels warum das so wäre, äußerte dieser, dass er den Pöbel aus dem Grand Efe eben nicht in seiner Anlage haben möchte). Lassen sie sich vom Reiseprospekt nicht täuschen, dieses Hotel liegt nicht in Kusadasi. Kusadasi ist ca. 40 Kilometer entfernt!!! Sie haben die Möglichkeit mit dem Dolmusz nach Kusadasi zu fahren, dieser fährt unregelmäßig ca. alle 45 Minuten. Die nächste Ortschaft vom Hotel ist Özdere. In Özdere gibt es wenig bis gar nichts zu sehen. Einen Spaziergang an der Strandpromenade muss hier wegen Fehlens der Stranprommenade entfallen. In Kusadasi werden sie auch abends nicht spazieren gehen können, da der letzte Dolmusz in Richtung Özdere um 18.00 Uhr fährt. Ansonsten befindet sich in der Nähe des Hotels nichts, sie wohnen am A.... der Welt. Auch wenn wir uns, sonst im Zimmer oder im Hotel aufgehalten haben, in diesem Urlaub war es leider nicht anders möglich
Vieles habe ich ja schon oben beschrieben, zusätzlich fällt mir ein gibt es drei Computer mit Internetzugang, einen kleinen Supermarkt, eine kleine Boutique, einen Schmuckladen sowie eine Fotografen im Hotel. Obwohl das Hotel während der deutschen Herbstferien gut besucht war, fand keinerlei Animation statt. Aufgrund der Abgeschiedenheit des Hotels hätte auch ich gerne ein wenig Aerobic gemacht oder ein bisschen Volleyball gespielt, Fehlanzeige.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2003 |
Vorname: | Hartmut |