Das Hotel ist vom Typ "Bettenburg", es gibt ca. 380 Zimmer über acht Etagen verteilt. Die Anlage insgesamt ist recht kompakt und überschaubar. Wenn man genau hinschaut, bemerkt man dass das Hotel schon etwas älter ist; so ist beispielsweise der Teppich teilweise fleckig und nicht mit Leisten zur Wand abgeschlossen, oder man findet deutliche Gebrauchsspuren an der Badwanne, oder man hat nach dem Öffnen des Kleiderschranks die ganze Schranktür in der Hand (mehr dazu unter dem Punkt "Service") oder ähnliche Kleinigkeiten. Die Sauberkeit ist aber OK. Es gibt die üblichen All Inclusive Leistungen, d.h. dreimal täglich großes Buffet im Hauptrestaurant, dazu zwischendurch Snacks und rund um die Uhr Getränke. Die Gäste waren hauptsächlich deutsch (ca. 60%), viele Türken (ca. 20%), Leute aus dem russischen Sprachraum (5-10%), ansonsten vereinzelt Holländer, Franzosen, Polen, Die meisten waren als Familie mit Kindern da, dagegen gab es vergleichsweise wenige junge Pärchen und Rentner. => Das Hotel an sich fand ich nicht so toll, für den günstigen Preis aber voll OK. Das Preis- /Leistungsverhältnis ist sehr, sehr gut (bei 319€ Komplettpreis für eine Woche). Eine höhere Bewertung wäre dennoch nicht OK, denn es gibt Hotels, die Klassen besser sind, und diese müssen auch deutlich besser bewertet werden als das Grand Efe. Das Wetter war Anfang Oktober traumhaft.
Mein Zimmer war ca. 3x5m groß und hatte drei Betten, einen kleinen Balkon und ein kleines Bad. Es gab als Möbel den besagten großen Kleiderschrank, einen Tisch und Nachttische. Die Klimaanlage hatte ich nicht an, den Kühlschrank habe ich nicht genutzt. Ferner gab es einen winzigen Fernseher (deutschprchige Programme: ZDF und RTL2) und einen Safe mit Schlüssel (1€ pro Tag). Das Zimmer war, wie das gesamte Hotel, nicht in besonders gutem Zustand, aber Sauber. => Ausreichend, für den Preis voll OK
Die Hauptmahlzeiten gab es immer im großen Hauptrestaurant. Die Tische waren immer für zehn (drinnen) bzw. vier Personen (draussen). Bedient wurde man im Restaurant nicht; es liefen dort nur Geschirrabräumer herum. Zum Frühstück gab es alles erdenkliche in Buffetform, von Cornflakes über Obst, Brot/Brötchen, Wurst, Käse, Salat, Eier usw. Das Abendessen fand ich immer sehr lecker, und auch die Auswahl war gut, es gab immer ca. drei Fleischgerichte, drei Gemüsegerichte und drei Beilagen; dazu gab es ein großes Salat- und Vorspeisenbuffet sowie ein Nachtischbuffet. Durch die, wie ich finde, ungeschickte Anordnung der Speisen bildeten sich immer Schlangen, die Wartezeiten waren aber kurz. Die Speisen waren "landestypisch" und abwechslungsreich. Besonders die diversen Hackfleischgerichte haben mir sehr gut geschmeckt. Das Mittagessen war ähnlich dem Abendessen, aber im deutlich geringeren Umfang. Das Ambiente war, wie im gesamten Hotel, nicht so toll. Auch die Getränke aus Plastikbechern waren den leckeren Speisen irgendwie unwürdig. => Das Essen war sehr gut, gemessen an der Hotelkategorie und am Preis war es herausragend
Das Personal war überwiegend freundlich, deutsch konnte scheinbar nur eine Rezeptionistin (dafür aber sehr gut), deutsche Getränkebezeichnungen ("Wasser", "Bier") wurden aber immer verstanden. Mit Englisch kann man gut zurecht kommen. Das Zimmer wurde täglich zufriedenstellend gereinigt. Nachdem ich bei der Rezeption den Safeschlüssel geholt habe und bei der Gelegenheit erwähnt habe, dass die Kleiderschranktür nicht ordungsgemäß funktioniert (vgl. Punkt "allgemein"), traf anschließend fast zeitgleich mit mir der Hausmeister bei meinem Zimmer ein, und hat die Türen neu eingehängt und justiert. Dafür gibt es hier einen Extrapunkt. => Insgesamt gut + ein Extrapunkt
Das Hotel liegt direkt am eigenen Strand, dieser ist aber recht steinig. Der Flughafentransfer dauert mindestens eine Stunde, je nach Anzahl und Reihenfolge der angefahrenen Hotels. Im Hotel gab es einigen kleine Läden, in denen man das nötigste kaufen konnte (Sonnenbrillen, Handtücher, Sonnencreme, ...); auch "original" Rolex und Ed Hardy Produkte gab es. Die Preise kann ich aber nicht beurteilen, da ich ales nötige dabei hatte. Die typischen Türkeiausflüge (Pamukkale, Ephesus, ...) werden von den diversen Reiseveranstaltern angeboten. => Insgesamt gut (für ein sehr gut hätte der Strand besser sein müssen)
Der Strand war, wie gesagt, recht steinig, d.h. man musste vorsichtig ins Wasser gehen. Spezielle Schuhe braucht man aber nicht; die meisten hatten keine und es hat sich trotzdem niemand verletzt. Das Wasser war klar, beim Schnorcheln konnte man im flachen Wasser die Fische sehr gut sehen. Vereinzelt trieb aber etwas Müll (z.B. Plastikfolie) im Wasser. Zusäzlich gab es zwei schwimmende Plattformen, zu denen man hinschwimmen konnte, diese waren sehr beliebt. Die Animation war, sagen wir mal, unauffällig. Das Strandvolk wurde völlig in Ruhe gelassen, ich habe nur jeweils einmal täglich durch die Lautsprecher mitbekommen, dass irgendwelche Spiele am Pool stattfanden. Unbedingt zu beachten ist, dass es eine fast durchgehende Beschallung mit Musik gibt, die auf dem gesamten Areal nicht zu überhören ist. Die Musik war hauptsächlich House, aber auch Reggae (Bob Marley, UB40), spanische Sommerhits, und auch türkische Musik. Den meisten Gästen schien die musikalische Untermalung zu gefallen. => gut geeignet für einen Badeurlaub
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2009 |