Percy (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 1 Woche • Strand
Wie kommt das Hotel zu so guten Noten?

Das Hotel ist ein hellhöriger Bau aus den 70ern und aus dieser Zeit stammt wohl auch die Idee von schönem Urlaub, gutem Service, leckerer Küche und allem anderen. Die notwendigsten Anforderungen werden erfüllt, aber alles ist lieblos und ohne Anspruch. Das gilt vom Personal über das Essen, die Anlagen und die Zimmer. Ich verstehe nach 10 Tagen im Grand Efe nicht wie so gute Noten zustande kommen, denn es gab keinerlei Anzeichen, dass es ausgerechnet in dieser zeit etwas schlechter gewesen sein könnte als sonst. Jemals dort wieder hinzufahren schließe ich aus. Habe ich nur einen Einzigen: Fahren Sie nur hin, wenn Ihnen Ballermann-Feeling, Steinstrand, Anstehen am Buffet, Service, Freundlichkeit völlig egal sind. Fahren Sie auf keinen Fall hin, wenn Sie eine Frau oder Tochter haben, denn Teile des männlichen personal, insbesondere die Anbieter des Wassersports am Strand kennen weder Anstand noch Moral und keine Altersgrenzen.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind größer als erwartet, wirken aber auch deshalb so, weil sie außer einem Einbauschrank nur Betten enthalten. Eine Plastikstuhlsitzgruppe findet sich auf dem Balkon, der einen mit der warmen Abluft der Klimaanlage erfreut, die innen wirksam und leise läuft. Kühle Abende sind also kein Thema. Das Fernsehgerät beweisst, dass auch Schrott einen Platz haben. Aber wer braucht RTL (einziger deutscher Sender) wenn er Animation hat. Wir haben als 3-Personen-Familie zwei durch eine Doppeltür verbundene Zimmer erhalten und hatten so viel Platz, zwei Bäder, 6 Betten und zwei Balkone. Nett, aber unnütz, irgendwie.

• Schlecht
  • Es gibt ein großes Restaurant, welches bei hoher Auslastung oder Regen auch sofort zu klein klein ist. Die Terasse am Pool ist atmosphärisch sehr nett. Warme Speisen werden in der Regel geliefert und aufgewärmt, ein Grill auf der Terasse produziert manchmal frische Highlights. Obst und Salate sind frisch und von guter Qualität, aber immer gleich. Das Frühstück habe ich nach enigen Tagen ausgelassen. Mir war das zu öde. Das Mittagsangebot entspricht in HInsicht auf Qualität und Abwechslung dem Abendessen, fällt aber kleiner aus. Das Abendbuffet ist umfassend und bietet meist zwei warme Hauptspeisen und ein großes Nachtischbuffet. Alles ist essbar und korrekt zubereitet bzw. aufgewämt. Aber auch nicht einen Deut mehr und das ist dann doch irgendwie enttäuschend. Das gesamte Angebot setzt keine geschmacklichen Akzente und hebt sich darin weder vom Service noch vom Ambiente ab. Es gibt ein echten Kracher den man nicht verschweigen darf: Am nachmittag kann man sich zwischen lieblos in eine Essensklappe gestellte Pommesteller/Pizzaecken oder vor Ort handgemachten Gözleme (Teig gefüllt mit Kartoffeln/Käse/Zucker) entscheiden. Wenn man dran ist stellt man fest, das Lächeln in der Region doch ein bekannter Vorgang sein muss und bekommt eine Köstlichkeit für die man sich jeden Tag wieder anstellt.

• Sehr schlecht
  • Das Reinigungspersonal ist scheu und kommunikationsunfähig, kann aber wenigstens freundlich lächeln. Das geht dem Essenverteilungs-personal in Küchenverkleidung völlig ab. Niemand spricht deutsch - ist in der Türkei ungewohnt, aber im Ausland ja nicht unüblich. Ich erwarte sowas nicht, auch nicht. English wird verstanden aber nicht aktiv gesprochen. Die Zimmer und Bäder wurden gereinigt, wobei man an der Gründlichkeit noch feilen könnte. Die Kinderbetreuung gab es haben wir aber nicht genutzt. Bei der Kinderdisko wurde jeden Abend das Gleiche gespielt, aber das ist auch nicht ungewöhnlich. Beschwerden haben wir nicht geführt. Bei Ruhestörungen erschien der Sicherheitsdienst. Der Service ist wie das ganze Hotel: Es wird erledigt was ansteht. Engagement, Anspruch und Freude fehlen. Hier leider überdeutlich.

• Schlecht
  • Das Hotel liegt ca. 50 Fahrtminuten von Izmir entfernt neben einem weiteren Hotel an einem steinigen Strand. Das sorgt für sehr klares Wasser, zingt aber zur Nutzung von Badeschuhen. In den nächsten Ort (Özdere) der an Trostlosigkeit kaum zu überbieten ist und einen schönen aber ungepflegten Strand (jede Menge Kippen im Sand!) besitzt kommt man in 20min zu Fuss. In der Nähe sind mehrere touristisch gut erschlossene antike Stätten zu finden allen Voran Ephesus (Efes), Kusadasi erreicht man per Sammeltaxi innerhalb von einer Stunde wo man hauptsächlich schlecht kopierte Markenware kaufen kann und bei MCDonald´s noch die legendäre Kirschtasche bekommt. Die Altstadt/Fussgängerzone dort ist aber einen Bummel wert, wenn man die Sonnenliege satt hat.

• Schlecht

Animation mag man oder nicht. Ich mag sie nicht. Wenn man das Pech hat auf der Poolseite des Hauses zu wohnen, hat man dann mehrfach am Tag Gelegenheit den Hörschutz suchen oder Reue zu empfinden. Um 10 wird man gnadenlos laut aus dem Bett gehauen und dann begleitet Einen die Animation in Abständen bis 0 Uhr und wechselt dann in die Kellerdisko, die sich bis 3 Uhr morgens als Wummern im des Stahlbeton ins Gesamturlaubserlebnis einbettet. Wenn die Diskotrinker dann gegen 4 Uhr den Flur verlassen haben, kehrt Ruhe ein bis die Dämmerung die Spatzen weckt, die zu Tausenden die Pinien bis in den 5. Stock bewohnen. Ich will mich nicht beschweren, schon gar nicht über die Spatzen oder den Spaß den andere haben, aber man sollte wissen, worauf man sich einlässt. Deshalb schreibe ich diese Bewertung.

Dauer:1 Woche im Oktober 2012
    Vorname:Percy