Florian (26-30)
Verreist als Paar • September 2009 • 1 Woche • Strand
Willkommen an der türkischen Ägäis

Gut

Das Grand Efe ist komplett auf "All inclusive" eingestellt. Lediglich Besonderheiten werden extra in Rechnung gestellt. Ich habe das "All inclusive - Konzept" noch vorliegen. Hier sind alle Extras aufgeführt. Wer dieses Hotel bucht kann sich ja im Vorhinein bei mir melden. Dann kann ich es euch ja mailen. Das Hotel hat 385 Zimmer die sich auf 8 Etagen verteilen. Die Bauweise ist in einer L-Form. Die Gäste kommen vor allem aus der Türkei selbst sowie aus Bulgarien, Rumänien, Polen und Rußland. Auch viele Deutsche, Holländer und Franzosen waren da. Die Gäste waren überwiegend Rentner und Familien mit noch nicht schulpflichten Kindern. Ich würde sagen jeweils 40 %. Die restlichen Gäste waren Paare oder Reisegruppen als Freunde. Mit meinem Handy war ich jederzeit am Netz. Verbindung ist überhaupt kein Problem. Wer zur Straße hochläuft findet eine Telefonzelle. Anfang September waren schwere Unwetter in Istanbul. Diese Niederschläge hat man auch in Özdere an der Ägäis gespürt. Die ersten 2 Tage waren schlechteres Wetter, danach war es herrlich schön. Für Sonnenanbeter dürften deshalb die Sommermonate die angenehmste Reisezeit sein. Vorne am Hotel ist ein Schild vom Tourismus-Büro der Türkei, welches besagt, das Grand Efe Hotel hat 4 türkische Sterne. Nüchtern betrachtet sind es 2-3 Sterne. Wer hier gehobene Hotelgastronmie erwartet wird enttäuscht. Wir würden es eher als Low-Cost Hotel betrachten. Gesamt gesehen waren wir jedoch zufrieden. Wir hatten FTI als Reiseveranstalter. Interessenten können sich gerne bei mir melden und ich maile euch dann das Ausflugsprogramm. Wir waren u. A. in Ephesus. Das kann ich echt empfehlen. Wer sich für Kultur in der Antike interessiert landet hier einen Volltreffer.

• Wir hatten ein normales Doppelzimmer gebucht. Erhalten haben wir das Zimmer Nummer 106 im 1. Stock. Aussicht hatten wir auf den Zufahrtsbereich zum Hotel. Das Zimmer war über dem Restaurant. Wir hatten dazu noch einen Balkon. Hier waren 3 Sitze, dazu ein kleines Tisch + Wäscheständer zum Trocknen vorhanden. Unser Zimmer hatte eine Klimaanlage die sehr leise war. Optimal. Im großen Wandschrank wären ein paar Schubladen nicht schlecht gewesen. Ansonsten auch das Bett absolut in Ordnung. Kühlschrank ist vorhanden. Auf Wunsch kann die Minibar gefüllt werden. Safe ist ebenfalls da. Preise kann ich leider nicht liefern, da wir den Safe nicht genutzt haben. Bestellung läuft aber auch über die Rezeption. Telefon und Fernseher sind auch da. Deutsche Sender sind ZDF und RTL 2. Aber auch MTV und weitere Musikkanäle sind vorhanden. Die Ausstattung ist jetzt nicht die neuste, aber echt ok. Man kann hier nix schlechtes sagen. Auch im Badezimmer keine Negativmerkmal. Wir hatten eine "Duschwanne" zur wahlweisen Benutzung. Handtücher wurden hier täglich gewechselt. Das Grand Efe Hotel hat anscheinend immer Probleme mit der Stromversorgung. Alleine am Ankunftstag ist der Strom 3 mal kurzzeitig ausgefallen. Schäden sind uns dadurch nicht entstanden.

• Es gab einen großen Speisesaal. Essen war genügend von allem immer vorhanden. Am Strand gab es noch die Taverna-Bar. Hier gabs tagsüber Snacks und Abends erst die Kinderanimation und dann eine Abendshow. Auch eine Teebar sowie eine Hotelbar ist vorhanden. Getränke sind im vollen Programm immer zu beziehen. Uns hat es vor allem gefallen Abends auf der Terrasse zu sitzen uns seinen Tee zu genießen. Die Gastronomiebereich machten auf uns einen stehts sauberen und gepfegten Eindruck. Es gab zu allen Mahlzeiten für alle Geschmäcker etwas. Leider war uns das Essen zu durchschnittlich. Wir hätten echt mal eine Besonderheit erwartet gehabt. In unserer Zeit gab es 1 Mal einen Spieß Dönerfleisch (Rindfleisch). Ansonsten kann man morgen schon sein Glas Nutella bekommen und Ketchup und Mayo zu allen Speisen genießen. Da können wir uns nur vorherigen Urlauben anschließen, die dem Hotel hier Verbesserungen anraten.

• Wir wurden schon auf deutsch an der Rezeption begrüßt. Das haben wir echt nicht erwartet. Uns wurde sofort angeboten, gleich noch das Essen einzunehmen bevor wir ins Zimmer gehen. Nicht das wir auf unser Abendessen verzichten müssen. Die zweite Überraschung war der Kellner. Er sprach auch einwandfrei deutsch. Hat uns gleich, gefragt was wir zu trinken möchten und uns dann die Getränke an den Tisch gebracht. Das war zwar EINMALIG für unseren Aufenthalt, aber trotzdem ein wunderschöner Empfang. An der Rezeption wurde uns dann auch noch gleich das "All inclusive - Konzept" ausgehändigt. Somit wussten wir gleich was, wann und wo geboten wurde ( Gölzeme, Teestunde... das volle Programm). Die Zimmerreinigung verlief unauffällig und zufriedenstellen. Es wurde alles immer sauber und ordentlich gemacht. Vor Ort war auch ein Friseur sowie ein "Erste-Hilfe-Fachmann". Kids-Club und Animation war auch vorhanden. Zusammenfassend können wir als unseren Eindruck sagen das alles sowei ok war. Uns gegenüber war lediglich der Mann beim Teeservice immer etwas stachlig. Jetzt nicht unbedingt unfreundlich, aber wir hatten den Eindruck das es ihm lästig war, Tee zu machen.

• Gut
  • Hotel liegt direkt am eigenen Sand-/Kiesstrand. Zum Flughafen in Izmir sind es ca. 45 Minuten. Wir hatten eine Pauschalreise gebucht, und waren das erste Hotel wo Gäste abgeliefert wurden. Einkaufen war in 4 kleineren Geschäften direkt an der Straße beim Hotel möglich. Allerdings nur Souvenirs, Kleidung, Taschen etc. In den Ort Özdere sind wir gar nicht gekommen. Sind aber laut Reiseleitung lediglich 20 - 30 Minuten Fußmarsch ab Hotel. Mit dem Dolmusch kommt man problemlos nach Izmir (One way 3,-- € pro Person oder 5,75 Lire). Die Fahrtzeit liegt je nach Gästestruktur (Wie oft das Dolmusch halten muss) bei 80 - 100 Minuten. Ab dem Busbahnhof in Izmir kann man dann mit dem Taxi oder dem wesentlich günstigeren Mini-Taxi zum Hafen oder zum Basar fahren. Auch Kusadasi ist mit dem Dolmusch einwandfrei zu erreichen. Die Fahrzeit ist ca. 60 - 80 Minuten ( One way 3,-- € p. P. oder 6,-- Lire). Shopping hat uns besser in Kusadasi gefallen. Hier waren die Geschäfte echt zahlreich und uns hat einfach die Atmosphere besser gefallen. In Izmir kann man dem typischen touristischen Souviniers auch Waschmaschinen, sonstiges Mobilar, frischen Fisch, Fleich usw. kaufen. Unser Highlight war ein leckerer Geflügeldöner für 1 Lire (Ja wirklich !)

Man kann im Grand Efe Hotel die Tennisplätze nutzen. Das Minigolffeld ist eher zu vernachlässigen. Es gab ab 23 Uhr eine Hoteldisco. Diese haben wir nicht aufgesucht. Somit ist uns hier keine Bewertung möglich. Wassersport wurde einiges angeboten. Tretboot, Bananen-Boot usw. Für kleines Geld kann man auch im Internet surfen. Die PC´s stehen gleich bei der Tee-Bar. Was uns absolut nicht gefallen hat war die dauerhafte Beschallung mit Musik. Dazwischen wurden immer wieder die Aktionen von der Animation abgehalten. Das hat ja alles seine Richtigkeit, aber was ist mit den Gästen die einfach nur in Ruhe ein Buch lesen wollen? Das ist am ehesten am Beachvolleyballfeld am Strand oder auf dem Sonnendeck über der Taverna-Bar möglich. Für die Kids am Pool war das natürlich spitze. Ab 10 Uhr Vormittag bis 17 Uhr die volle Dröhnung. Die Zeit von 12:30 bis 15 Uhr war dann Pause. Das Wasser vom Meer ist sensationell. Klares Wasser ohne Ende. Wunderschön. Zum Schnorcheln lohnt es sich schon mal ein bischen. Bitte nicht das rote Meer erwarten. Vor dem Hotelstrand sind 2 kleine künstliche Inselchen angelegt. Tolle Idee zum Rausschwimmen. Haben wir sehr genossen. Der Strand war ansonsten eher ziemlich kein. Die Liegen wurden am Strand und am Pool meistens ab den frühen Morgenstunden reserviert. Aber auch wir haben immer noch ein schönes Plätzchen gefunden. Nur die Hot-Spots wie Strand, Pool oder die vorderste Reihe auf dem Sonnendeck waren fast nie frei. Sonnenschirme, Liegen, Auflagen und Handtücher werden gestellt und sind genügend vorhanden. Handtuchwechsel ist nur alle 3 Tage möglich (Strandhandtuch). WC und Duschen sind auch ausreichend vorhanden. Abends wurden in der Taverna-Bar immer Shows aufgeführt. Vorher meistens Kinderdisco, dann immer Tanz- oder Zaubershow. Für Familien mit Kindern echt zu empfehlen. Für Pärchen oder Ruhesuchende ist die andere Seite bei der Hotelbar der Anlaufpunkt. Hier läuft die Musik eher im Hintergrund man kann sich normal unterhalten, Brett- oder Kartenspiele spielen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im September 2009