Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Rudolf & Stein (51-55)
Alleinreisend • August 2011 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Der Spitzenreiter meiner Hotelerfahrung

Beschreibung und Darstellung im Internet treffen in allen Punkten zu. Die Zimmer sind einwandfrei, sauber und haben Wohlfühlcharakter. Hier fängt schon ein Wellnessurlaub an. Aufgrund beruflicher Tätigkeit verbringe ich ca. 8 - 9 Monate im Jahr in Hotels der versch. europäischen Länder. In Bezug auf Service, Freundlichkeit des Personals, Engagement der Hotelleitung ( Besitzer des Hotels ) hat dieses Haus bei mir Vorbildstatus. Das Ehepaar Gutjahr ist engagiert, stets bemüht den Gast in allen Punkten den Aufenthalt mit Wohlfühlgarantie zu ermöglichen und wenn, wie in meinem Fall ein defekter Duschschlauch an der Rezeption gemeldet wurde war er eine halbe Stunde später durch einen neuen ersetzt worden. Das Frühstücksbuffet läßt keine Wünsche offen und hat neben Kaffee und Saftbar eine sehr vielfältige Teeauswahl die selten in anderen Häusern zu finden ist. Die angebotenen Speisen sind von regionalen Bauern/Landwirten und man schmeckt die Qualität zu den oft in manchen Hotels angebotenen Teilfertiglprodukten ( Marmelade, Honig, Milch, Eier etc. ) Als Halbpension wird eine Auswahl angeboten die eigentlich für jeden Geschmack etwas bietet, von der Chefin des Hauses persönlich in der Küche "gezaubert" - ein Genuß für Auge und Gaumen. Was mir noch positiv aufgefallen ist - zwischen Gruppenreisenden und Individualisten wurde kein Unterschied gemacht. Beide Klientel wurden gleich gut und persönlich betreut, angefangen von dem Chef des Hauses bis über das Personal ( Rezeption u. Service ).

• Gut
  • Die Zimmer hatten alles was man in einem Urlaub benötigt - siehe auch Hotelbeschreibung. Es gibt auch eine Internetecke und auf Anfrage auch direkten WLAN Zugang. Insgesamt waren die Zimmer sehr sauber und der tägliche Reinigungsdienst arbeitete gut. Handtücher wurden auf Wunsch ausgetauscht und auch in "entfernten" Ecken und an versteckten Stellen (eine Manie von mir) habe ich keine Bemängelung festgestellt.

• In diesem Haus gibt es keine Platzprobleme, weder beim Essen noch beim anschließenden gemütlichen Sit in in der Bar. Das Haus hält auch hier was es verspricht - Sitzplätze in der Bar gleich Bettenzahl. Selbst da gab es noch genügend Freiraum in den Außenbereichen, teilweise überdacht. Die Speisen, ob "kleine" Karte zu Mittag oder Abendessen (Halbpension) überzeugten tagtäglich durch Qualität, Auswahl und Geschmack. Die Speisen waren von "international" bis landestypisch. Der Küche kann ich nur noch mal mein ganz großes Lob zollen - supper !!! Die Tische waren immer sauber, adrett und abwechslungsreich dekoriert.

• Gut
  • wie schon eingangs erwähnt ist das Personal freundlich bis sehr freundlich, den meisten Angestellten merkt man die Freude am Beruf an ( muß auch mit der Mitarbeiterführung der Chefetage zusammenhängen ). Speisesaal, Bar, diverse Räumlichkeiten ( Billard, Tischfußball, Fitneßraum ) wie auch die Bade- und Wellnessabteilung sind topsauber; selten so in anderen Häusern zu 100% vorzufinden. Der Mangel (Duschschlauch o.g. ) wurde innerhalb 30 Min. durch neuen ersetzt.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwa 5 Gehminuten vom Markt Abtenau entfernt ist aufgrund seiner Lage ruhig und erholsam und doch nicht abseits des örtlichen Lebens. Man hat die Möglichkeit die von dem Tourismusbüro angebotenen Veranstaltungen ( Musik- u. Trachtenabende ) nach dem Abendessen bequem zu erreichen und zu erleben. Selbst die im Haus stattfindenden Musikabende sind für die auf den Zimmern Ruhesuchenden kein Problem. Da ich des abends noch auf dem Zimmer in Ruhe arbeiten muß und auch gerne früher die Ruhe suche fand ich die "Schalldämmung" supper. Es war selbst bei geöffnetem Fenster kaum etwas von der gut besuchten Veranstaltung in der Bar zu hören. Abtenau selbst liegt für Ausflüge, z.B. ins Salzkammergut, ins Dachsteingebiet, zur Eisriesenwelt Werfen, Salzburg etc. sommers wie winters günstig. Die Wintersportmöglichkeiten scheinen gut zu sein, kann ich aber nicht persönlich beurteilen.

• Wellness
    • Sport

Die Wellnessabteilung ist wie in der Homepage beschrieben vielfältig und sehr sauber. Wer Wert auf einen Wellnessurlaub legt ist hier genau richtig. Es gibt auch eine schöne Sonnenterrasse, von außen nicht gut einsehbar.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im August 2011