Das Hotel ist vom Gebäude her klein- bis mittelgroß und für ein 3-Sterne-Hotel relativ überschaubar. Ich habe nicht viel vom Hotel mitbekommen, aber es gibt viele Zimmer. Es ist nicht ultramodern wie ein 5-Sterne-Hotel, aber es gibt auch keine Mängel, demnach sieht es einladend aus und ist für einen gemütlichen Aufenthalt wie geschaffen. Auch die Sauberkeit unterstreicht diesen Aspekt. Jeden morgen gibt es Frühstück inklusive, alles andere ist zusätzlich dazubuchbar. Außer türkischen Gästen waren auch andere vertreten. Überwiegend waren das Ehepartner ohne Kinder oder Geschäftsleute. Familien mit Kindern habe ich keine gesehen, außer uns. Das Hotel ist aber auch kein Kurort. Lassen Sie sich nicht zu sehr von der Lage abschrecken. Wenn Sie sowieso nur Touristik betrachten möchten, liegt dieses Hotel nicht ganz falsch, denn es liegt zwar außerhalb, stimmt aber vom Preis-Leistungsverhältnis allemal. Außerdem ist die Fähre auch ein Ort, wo man sich von der Hetzerei der Stadtwanderung erholen kann, denn die Fähren wurden renoviert und sind schön kühl im Inneren. Außerdem hat man während des Fußmarschs zum Hotel die Gelegenheit, den Istanbul-Alltag zu sehen, wie Menschen dort eigentlich leben.
Das Zimmeraufteilung vor allem war genial. Als vierköpfige Familie haben wir etwas wie eine kleine Wohnung bekommen. Ein Zimmer mit einem kleinen (Doppel-)Bett und eins mit einem großen. Und außerdem gab es ein sehr modernes Bad. An den größeren Raum grenzte ein Balkon mit dem Blick zur Meerseite. Das Zimmer beinhaltete zudem einen Spiegel, zwei kleine Sesselstühle, einen kleinen runden Tisch, einen großen Schrank, einen kleinen Kühlschrank und zwei Nachttische, einen kleinen Fernseher und ganz wichtig: eine Klimaanlage! In dem kleinen Zimmer fand man neben dem Bett einen Spiegel und Schrank. Ich habe die Matratzen, das Bad, die Schränke, das ganze befindliche Mobiliar überprüft (zum Glück hatte ich im Fernsehen Hotelchecks gesehen) und wir alle waren uns sicher: Wir sind positiv überrascht. Die Matratzen und Bettlaken waren schneeweiß und auch sonst war alles picobello sauber und tip top. Unser Urlaub hätte eingentlich nicht besser starten können. Ich kann mir vorstellen, das nächste Mal dort zu verbringen.
Das Hotel hat einen gesonderten Gastronomie-Bereich, nicht groß, aber auch nicht klein und eine Ecke mit dem Büffet für das Frühstück (andere Mahlzeiten haben wir nicht wahrgenommen, weil wir dann Istanbul selbst besichtigt haben). Die Auswahl war nicht zu breit palettiert, aber man hatte von jedem etwas: Wurst, Eier, Cerealien, Joghurt, Schwarztee, Kaffee, Säfte, Gurken, Tomaten, Brot (mit Toaster) kurz: Alles, was man für ein ausgewogenes Frühstück brauchte. Dadurch, dass man sich reichlich bedienen konnte, ist man satt geworden und konnte sehr gut in den Tag starten. Das Personal war auch so freundlich und hat uns schon am Morgen unserer Anreise auf das Frühstück hingewiesen und wir waren sehr froh. Das Restaurant war an sich wie der Rest des Hotels sauber, teilweise hätte man das Geschirr jedoch erneuern können, aber für ein 3-Sterne-Hotel hat es allemal ausgereicht. Was zu erwähnen ist, ist auch die Möglichkeit, dass man draußen frühstücken kann. Man hat keinen direkten Ausblick auf das alltägliche Geschehen unten, was aber nicht tragisch ist, weil man froh war, diesen Anblick nicht ertragen zu müssen. Aber die frische Luft hat gut getan.
Ich muss sagen, dass das Personal sehr freundlich und hilfreich war. Bevor wir überhaupt das Hotel zum ersten Mal mit unseren Koffern erreicht hatten, stand schon eine Servicekraft vor der Tür und hat unser Gepäck ins Zimmer getragen. Außerdem hat er uns das Zimmer selbst gezeigt und wie was geht und was man beachten muss. Ich habe zum Testen auch mal das Telefon benutzt, um einen Pudding zu bestellen und auch hier war das Personal freundlich und hat das Dessert bis zum Zimmer gebracht (Der Pudding war zudem sehr schön kühl, fast eisig, und hat total schön in den Sommer gepasst).
Die Lage ist nicht gerade umwerfend und man befindet sich nicht auf touristischem Terrain. Das Hotel ist im alltäglichen Istanbul situiert und befindet sich auf einem Hügel, nicht an der Spitze, sondern man muss nur max. 5 Minuten bergauf gehen - was überhaupt nicht anstrengend war. Das Hotel befindet sich auf dem asiatischen Teil der Türkei direkt an der Küste, von wo man direkt mit der Fähre den europäischen Teil erreichen kann. Die Fähre kommt alle 15 Minuten - soweit ich das einschätzen konnte. Man braucht also kein Taxi - und hat somit viel Geld gespart, um ein bisschen Touristik zu sehen. Das Hotel selbst vom Flughafen zu erreichen ist kostspielig: Vom Sabiha Gökcen Flughafen ist es mit dem Taxi knapp 35 km - also 1 Stunde - entfernt. Das greift tief in den Geldbeutel. Ich habe in der Nähe folgendes gesehen: einen ganz kleinen Kiosk (an dem geht man immer vorbei), dann ein Restaurant, zumindest sah es danach aus, man konnte dort auf jeden Fall etwas essen. Und vor dem Hotel selbst befindet sich eine kleine Moschee, falls man beten möchte. Abschreckend an der Lage ist der viele Verkehr und auch viele Vehikel unten an der Küste, was aber das Hotel selbst nicht bemindert. Von dort oben hört man die Autos kaum. Ich würde dieser Sparte gerne 6 Sterne geben, aber im Allgemeinen, wenn man das objektiv betrachtet, ist es nicht ideal.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gab nicht viele Freizeitangebote, ist auch in Anbetracht der Größe des Hotels nicht nötig. Überzeugt hat mich die Außenanlage trotzdem in vielen Punkten. Erstens der Swimming-Pool ist sauber und das glasklare blaue Wasser war sehr verführerisch. Es gab sehr viele Liegen und auch die Möglichkeit sich in einer Terrasse niederzulegen. Soweit ich mitbekommen habe, gibt es auch einen gesonderten Wellness-Bereich, den ich nicht genutzt habe. Auch zum Schwimmen bin ich auch nicht gekommen, weil wir die meiste Zeit Stadterkundungen gemacht haben.
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2010 |
Reisegrund: | Stadt |