Daniel (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Freunde • Februar 2003 • 1 Woche • Strand
gemütliche Hotelanlage

Wie in Vorgängerberichten geschrieben stimmt es, dass das Hauza Beach Resort noch teilweise im Bau ist (18.02.2003), z.B. wird momentan in der Nähe des Hauptgebäudes ein neues Haus erstellt. Die Geräusche fallen kaum auf, denn es werden keine Baumaschinen verwendet. Der Rest der Anlage ist schön eingerichtet und es gibt viel Platz. Stellenweise ist zwar auf den Verwindungswegen nur das Fundament vorhanden (d.h. die polierten Steinplatten fehlen), dies stört jedoch nicht. 2-3 mal pro Tag fliegt mal ein Flugzeug über die Anlage, die Lärmbelastung ist jedoch nur von kurzer Dauer und stört nicht wirklich! Die Atmosphäre ist sehr angenehm, da es im Februar nur wenige Gäste hat. Die Liegestühle um den Pool sind zu 80% frei. Es ist aufgefallen, dass es zu unserer Zeit (Februar) viele italienische Gäste hat (auch das Animationsteam ist italienisch) und auch viele Russen. Etwas schlechte Luft im Hauptgebäude ist zwar bemerkbar aber auch nur wenn man gerade ins Gebäude reinkommt. Die In der Hotellobby sind diverses Ausflugsmöglichkeiten angeschlagen, diese haben wir jedoch nicht getestet. Die Animationen am Strand und am Pool hielten sich, wohl aufgrund der eher weniger Gäste, in Grenzen: mal etwas Gymnastik, mal Beachvolleyball. -Ägyptische 5 Sterne = ca. 4 europäische Sterne -nach Ankunft Wasser kaufen im Shopping-Center in der Anlage (Shopping-Center ist etwas übertrieben, es gibt ein paar Geschäfte). -Geld: Ägyptische Pfund und Euro! In jedem Taxi kann man mit Euro bezahlen und ist daher empfehlenswerter als US-Dollar. US-Dollar evtl. für Tauchkurs -wenn sie in die Stadt gehen: nicht auf Diskussionen einlassen, sonst kommt man in 1h nur 100m weit. An jeder Ecke wird einem versucht irgendwas " anzudrehen" : Tauchkurs, Tattoos,... Am einfachsten sagt man, man hätte keine Zeit, man macht schon einen Tauchkurs, .... -Ausreise: war etwas mühsam: 4 mal Pass vorweisen! Steine, Korallen, Muscheln dürfen nicht ausgeführt werden!!!

• Die Zimmer (inkl. Bad) machen einen sauberen Eindruck: Täglich wird das Bett gemacht, die Tücher gewechselt, evtl geputzt. Badetücher für den Strand können gratis bezogen werden (und auch jeden Tag gewechselt werden, wenns sein muss!). Fön vorhanden. 230V-Steckdose: die 2-pol Eurostecker passen problemlos, es ist kein Adapter nötig. Klimaanlage/Heizung vorhanden jedoch nicht getestet. Betten waren gross (ca. 1.4m breit). Kabelfernsehen mit RTL, RTL2, VOX, DeeJay-TV (ital. Musiksender) vorhanden, allerdings gabs ab und zu mal Empfangsstörungen. Wir hatten Haus 23 mit direkter Meersicht!

• Die Qualität des Essens ist gut und sehr europäisch/italienisch ausgerichtet. Es gibt eine grosse Brotauswahl, immer etwas mit Kartoffeln (Püree, Auflauf,...), immer auch Pasta (Makaroni, Spaghetti). Fleisch haben wir nicht so getestet und Fisch ist eher selten (ist dort relativ teuer). Wir hatten Mühe beim Wein bestellen. Es gibt keine Weinkarte und nur einen einzigen (ägyptischen) Rotwein. Dieser war zwar leicht säuerlich, aber ich habe schon schlechteren getrunken! Ein Glas kostet 14 L.E., allerdings wird meist schon das 2. oder 3. Glas offeriert.

• Die Bedienung ist meist freundlich, allerdings reisst sich kaum jemand ein Bein aus wenns um Geschwindigkeit geht, es läuft alles ein bischen gemächlicher ab. Die meisten Leute vom Personal verstehen mindestens etwas englisch und die Kommunikation bereitet meistens keine Schwierigkeiten. Einen Safe im Zimmer gibts leider nicht, allerdings hat's etwa 30 an der Reception (wohl etwas wenig für die Hochsaison). Der Safe ist gratis.

• Die Anlage ist direkt am Meer, allerdings mit Kieselsand (kein Sandstrand). Meer direkt erreichbar oder über (nicht alten) Steg. Die nächste Hotelanlage ist ein paar Hundert Meter entfernt. Um in die Stadt zu kommen nimmt am besten den Shuttlebus (fährt ca. 5mal Täglich zwischen Hotel und Naama-Bay hin und her und der Fahrplan ist an der Reception angeschlagen). Hin und zurück kosten 15 L.E. (ägp. Pfund). Es warten jedoch auch immer 1-2 Taxi vor der Hotelanlage. Eine einfache Fahrt kostet ca. 40 L.E. und dauert ca. 20min

Es gibt ca. 50 Liegestühle um den Pool und ca. 100 am Strand. Zu unserer Zeit (Februar) waren sie kaum belegt aber für die Hochsaison ist dies wohl etwas wenig. Poolgrösse ok, leider war die Poolbar nicht in Betrieb. Kinderpool vorhanden. Duschen vorhanden. Kleiner Spielplatz für Kinder (1 Rutsche,...). Die Temperatur im Pool war eher kalt, subjektiv kälter als das Meer (ca. 22°C). Sportmöglichkeiten sind eher bescheiden: Den Fitnessraum haben wir nicht gefunden. In der Anlage gibt es ein Büro des SSI (Scuba Schools International). Wir haben einen 3-tägigen (nur Nachmittag) Tauchkurs gemacht und mit dem Open Water Diver Zertifikat abgeschlossen (Preis 190 US-Dollar). Anschliessend gibt es noch 2 Gratistauchgänge zu bekannten Riffs (wir waren u.a. am Jackson Reef!). Die Tauchausbildung konnte überzeugen, inwieweit sie jedoch Padi-Ansprüchen genügt, kann ich nicht abschätzten. Der Tauchlehrer war ein Deutscher wohnhaft jedoch in der Schweiz. Sprachliche Probleme gabs keine.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Februar 2003