Thorsten (31-35)
Verreist als Paar • März 2004 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage mit sehr schlechtem Essen und magelndem Sporta

Sehr schlecht

Das Hotel ist eine riesige Anlage, die insgesamt wirklich schön angelegt ist. Es sind maximal drei Stockwerke und über 400 Zimmer vorhanden. Die Anlage wird permanent absolut sauber gehalten. Besonders hervorzuheben ist das fantastische Hausriff. Wir haben einen Ausflug zum Ras Mohammed gemacht, doch im Vergleich zum Hausriff war es absolut enttäuschend. Das Hausriff ist über eine Leiter zu erreichen und absolut schön. Nervend sind besonders die russischen Gäste im Hotel, die immer wieder im flachen Wasser bis zur Riffkante gehen und alles kaputttreten. Hier sollte sich die Hotelleitung etwas einfallen lassen. Neben vielen Deutschen, vor allem Rentnergruppen, waren in diesem Hotel viele Russen und Italiener untergebracht. Doch außer am Riff, machte sich das weder positiv noch negativ bemerkbar. Was negativ zu bemerken wäre ist, dass das Hotel am Abend sehr laut ist. Show hier, Disco da, Animationstraining dort und alles so schön verteilt, dass eigentlich jedes Zimmer etwas abbekommt. Vor 23.00 Uhr war es kaum möglich zu schlafen. Dafür wurdem um 7.30 Uhr die Gänge vor den Zimmern geschruppt, was ein Ausschlafen auch schwer möglich machte. Im Hotel gibt es auch mehrere Tiergehege, die allerdings für die Tiere viel zu klein sind. Ich bin selbst nicht sicher, was ich hierzu denken soll. Nach unsere Maßstäben absolute Tierquälerei, nach ägyptischen muss man bestimmt sagen, dass es den Tieren hier gut geht. Betrachtet man das Zimmer und die gesamte Hotelanlage pauschal ist es ein 4,5 Sterne Hotel, doch weiter darf man nicht gucken. Esssen, Sport, Animation und Teile des Personals sind nicht einmal drei Sterne wert. Es ist schön, wenn das Hotel oberflächlich in Ordnung scheint, doch mit den anderen Dingen hat man täglich zu tun. Und wer wie wir ein 4,5 Sterne Calimera Club bucht erwartet halt auch 4,5 Sterne, bsonders in Restaurantbereich. Es war sicherlich einer der enttäuschensten Urlaube der letzten Jahre, nur das wirklich tolle Hausriff hat für einiges entschädigt. Möchte jemand einen Tipp haben, guckt Euch nach einem anderen Hotel um. Noch zum Schluss: Als ich im Internetraum des Hotels saß, war der Climera Club Leiter neben mir mit einer Kollegin am PC. Als er den PC ausschaltete sagte er zu seiner Kollgin: "Wenigstens heute mal keine Beschwerden" - das sagt wohl alles.

• Gut
  • Die Zimmer sind groß und absolut sauber. Gut das wir die Klimaanlage nachts noch nicht gebraucht habe, denn diese ist extrem laut. Im Zimmer gibt es einen Kühlschrank, und einen Fernseher mit mehreren deutschen Programmen in sehr guter Qualität. Warmes, bzw. heißes Wasser war auch immer vorhanden. Hätte die Terrassentür noch gut geschlossen und der Wind nicht so dadurchgepfiffen (war ganz schön laut) wäre das Zimmer eigentlich perfekt gewesen.

• Sehr schlecht
  • Das Essen muss man wohl als absolute Katastrophe bezeichenen. Das Frühstück war noch ganz ok, aber das war es dann auch schon. Mittags und abends gab es immer das gleiche ungenießbare Essen. Rindfleisch, versehen mit viel Fett, Sehnen und Knorpel, Fisch, meistens von der Sorte, die auch gut nach Fisch riecht und Hühnchen, einfach auseinander gerupft. Ab und zu gab es noch etwas anderes fleischiges, gelentlich auch mal essbar, doch das ist nicht das was man sich von einem 4,5 Sterne-Urlau verspricht. Ich habe in Ägyten schon in einem Drei-Sterne-Hotel gewohnt, dort war ich vom Essen begeistert! Die täglichen Nudeln waren ganz ok. Eigentlich hat man jeden Tag irgendetwas gefunden, von dem man sich ernähren konnte, doch Freude beim Essen kam nie auf. Wir haben uns dann meist auf das Salatbuffet beschränkt. Das ganze Buffet war auch nicht schön hergerichtet, erinnerte eher an eine Kantine. Wenn man ein 4,5 Sterne Hotel bucht und zusätzlich noch ein Calimera Club, sollte man eigentlich etwas besseres erwarten können. Ich habe definitiv noch nie schlechter in einem Hotel gegessen. Auf dem Weg zum Flughafen fragte der Begleiter von ITS ob es allen gefallen hätte, wobei ein zögerlihces "Ja" herauskam. Bei der Frage ob das Essen gut war ging ein negatives "Grummeln" durch den voll besetzten Bus und der Reiseleiter meinte, da sind Sie nicht die ersten, das geht allen so in diesem Hotel. Ich war schon etwas überrascht über diese Äußerung, die er mit einem Lächeln rüberbrachte.

• Schlecht
  • Im Restaurant hatten wir einen Kellner, der sehr nett und aufmerksam war, das wars dann aber auch schon. Ansonsten guckte man im Restaurant in unfreundliche Gesichter und hat manchmal das Gefühl, das man sich entschuldigen muss, das man hier im Hotel ist. An der Poolbar sah das nicht anders aus. Ledigtlich an der Rezeption und beim Zimmerboy hatte man das Gefühl willkommen zu sein. Die Animateure waren zwar nett, aber eher noch damit beschäftigt sich als Team aufzubauen. Als wir unsere Handtücher, die man nur gegen eine Karte als Pfand bekommt mit zu einen Ausflug nehmen wollten hatten wir allerdings die volle Aufmerksamkeit von ACHT!!!! Personen des Sicherheitspersonals, die uns nicht gehen lassen wollten. Wir kamen uns vor wie Schwerverbrecher und selbst das Personal an der Rezeption zeigte wenig Verständnis für diese Aktion, die immerhin über eine halbe Stunde dauerte. Als ich sagte, dass ich kein Handtuch bei hätte, wollte man sogar mein Zimmer durchsuchen, ob es wirklich dort wäre. Hier muss man sich wirklich fragen, ob wir hier wirklich in einem 4,5 Sterne Hotel gelandet ist.

• Das Hotel liegt ca. 20 Autominuten vom Zentrum vom Sharm El Sheik entfernt, also recht absseits und allein. Zu Fuß kann man außer am Wasser entlang nirgendwo hinlaufen, wollten wir aber auch nicht. Durch die tolle Lage am Hausriff, muss man wohl sagen, dass das Hotel günstig gelegen ist.

Es gab immer ausreichend Liegen, die sowohl am Pool, wie auch am Strand vorhanden waren. Diese waren zwar sehr alt und verrostet, aber wir hatten halt welche. Der Pool ist sehr groß und schön angelegt. Ein Kinderbecken ist auch vorhanden. Für die Handtücher muss eine Karte als Kaution hinterlegt werden verliert man Handtuch oder Karte sind 7,50 € fällig (deswegen habe ich die Aufregung nicht verstanden, als wir unsere handtücher mit auf einen Ausflug nehmen wollten). In regelmäßigen Abständen donnern Flugzeuge über die Hotellanlage, wobei es bei den lauten russischen Maschinen immer spannend ist, ob die nun weiter steigen oder doch hinter der Anlage herrunterkrachen. Ich kann mich an starteneden Flugzeugen begeistern und habe diese nicht als unangenehm empfunden. Das Sportangebot ist mager. Von den zwei Tennisplätzen existiert nur noch einer, dafür aber ohne Linien und mit vielen Löchern - kurz gesagt: Wer richtig Tennis spielen will ist hier falsch. Animation ist eher schlecht. Aerobik wird von eine absoluten Änfängerin durchgeführt, die sich zwar Mühe gibt, das war es aber schon. Sie weiß leider nicht, wie man sich richtig aufwärmt,... Wer jemals in einem Fitnessstudio an Kursen teilgenommen hat, wir hier nur einmal mitmachen und dann war es das. Vollyball gibt es täglich am Strand. Das Calimera Animation Team wirkt insgesamt unsicher und unerfahren und "PEP". In der Anlage gibt es noch ein zweites italienisches Animationsteam, zum Nachteil von Calimera, denn gegen die Italiener sehen die noch schlechter aus als sie ohnehin schon sind. Auch hier erfüllt der 4,5 Sterne Calimera Club bei weitem nicht das, was man als zahlender Gast erwarten kann.

Dauer:2 Wochen im März 2004
    Vorname:Thorsten