Bine (41-45)
Verreist als Freunde • März 2004 • 1 Woche • Stadt
Skiurlaub im Riesengebirge - für uns nicht mehr

Gut

Gebucht hatten wir über den Reiseveranstalter ITS, der in seinem Winterkatalog ca. 30 Hotels/Pensionen in Spindler Mühle anbietet. Reisezeitraum war 14.03. - 20.03.2004. Das Hotel kostet pro Person und Nacht inkl. Frühstück 20 Euro und soll laut Katalog 3 Sterne haben. Das Hotel einfach, jedoch kürzlich renoviert. Lieber etwas mehr zahlen und wieder nach Österreich !

• Sehr schlecht
  • Die Zimmer waren neu möbliert jedoch spartanisch. Die Betten in unserem Zimmer (112) standen 2 m auseinander und waren an der Wand verschraubt, so daß man sie nicht zusammenstellen konnte. Statt eines Lattenrostes war eine Spanplatte ins Bett geschraubt (allen Ernstes!) und darauf lag eine neue, aber nicht allzu dicke Schaumstoffmatratze. Das Kopfkissen war ca. 1 cm dick, so daß ihr Euch wohl alle vorstellen könnt, daß wir jeden Morgen genauso steif waren wie das Brett auf dem wir lagen. Einen Kleiderschrank im herkömmlichen Sinne gab es nicht, jedoch eine Art Regal im Vorraum des ZImmers. Die Zimmer waren mit Farb-TV ausgestattet, über welches man auch einige deutsche Sender empfangen konnte. Das Bad war neu gestaltet, jedoch nur mit einer Mini-Duschkabine, in der Menschen über 70 Kilo warscheinlich Platzangst bekommen hätten. Handtuchwechsel erfolgte pro Woche nur einmal (finde ich zuwenig).

• Das Frühstück eine Zumutung. Es gab: Nescafe (keinen normalen gebrühten Kaffee), superdünnen Fruchtsaft extrem süß, kalte hartgekochte Eier, angetrockneten Fruchtsalat, dito Tomaten-Gurkensalat, Butter, Honig, Wurst und Käse (in annehmbarer Qualtität) und jeden Morgen hundsgemein trockene Brötchen. Im krassen Gegensatz zu dem Frühstück stand das A-la-Carte-Essen im Hotel. Dieses war außergewöhnlich gut, reichhaltig und günstig. Wir haben hier dreimal zu Abend gegessen und einmal zu Mittag und waren immer höchst begeistert. Also geht doch, warum dann nicht beim Frühstück?

• Sehr schlecht
  • Das Personal des Hotels war bis auf 2 Kellner hochnot unfreundlich. Man sprach ein ganz klein wenig deutsch, kein Englisch, was die Verständigung nicht wirklich einfach machte.

• Wir entschieden uns für das Hotel HRADEC, weil es nur 200 m vom Lift Svyty Petr entfernt lag.

• Schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

So, nun zum Thema Skifahren: Da wir keine eigenen Skier besitzen (nur Schuhe) haben wir uns diese beim örtlichen Skiverleih ausgeliehen. Das Material ist ca. 4-5 Jahre alt in einem angemessenen Zustand. Der Preis fürs Ausleihen beträgt pro Tag 250 Kronen ( 31 Kronen = 1 Euro). Der Clou kam allerdings als man einer aus unserer Gruppe ein paar Skier mit 2 verschiedenen Bindungen andrehen wollte. Erst nachdem wir darauf bestanden ein paar Skier mit gleicher Bindung zu erhalten wurde unserem Wunsch äußerst mürrisch nachgegeben. Sowas habe in Österreich in 20 Jahren noch nie erlebt. Das Skigebiet: Es gibt 2 Skigebiete in Spindler Mühle: Svaty Petr und Medvedin. Die Skigebiete liegen auf ca. 1100 m Höhe (der Ort auf ca. 700 m). Es gibt Sessellifte die einen ins Skigebiet bringen. Oben gibt es dann noch weitere Schlepplifte. Das komplette Skigebiet hat insgesamt nur 25 Pistenkilometer. Die Pisten sind jedoch sehr gepfelgt. Ein Tagesskipass kostet um die 550 Kronen, Mehrtagespässe vergünstigen sich etwas. An den Talstationen sowie an den Bergstationen gibt es jeweils ein Lokal, bei dem man auch draußen sitzen kann. Getränke muß man überall im Self-Service holen. Dafür sind diese sehr günstig. Halber Liter Cola oder Bier knapp einen Euro. Apres Ski ist dort gänzlich unbekannt, es gibt zwar einen Iglu am Skigebiet Medvedin, dort ist aber nicht allzuviel los.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im März 2004