Mario (31-35)
Verreist als Paar • August 1999 • 2 Wochen • StrandEine Woche zum Preis von zwei- ! Nie wieder!

Von außen optisch ansprechendes Hotel der mittleren Kategorie. Die Einrichtungen sind aber teilweise sehr veraltet. Die Bar hat bestenfalls das Niveau einer Bahnhofskneipe. Daher gibt es hier wohl auch keine Thekengäste.. !? Samos ist touristisch nicht besonders erschlossen was aber für individual-Urlauber sicherlich angenehm ist. In den Sommermonaten ist Samos aber wirklich sehr heiß und landschaftlich sehr karg. Leben findet dann eigentlich nur am Abend statt. Ein Ausflug auf das türkische Festland bietet sich aufgrund der Nähe an, ist aber bedingt durch Schiffs- und besonders der Hafengebühr wirklich unangemessen teuer.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind billig bis schlecht eingerichtet und lieblos renoviert. Im Bad gab es kein Fenster. Kabel hingen in der Dusche aus der Wand und feucht schimmelig war das Geruchsniveau. Der Umstand bzgl. der meiner Meinung nach lebensgefährlichen Verkabelung wurde zwar auch mehrfach zusammen mit der Reiseleitung aufgenommen, aber nie behoben. Warmwasser am morgen, gab es nur wenn man früh aufsteht.

• Schlecht
  • Insgesamt war das Essen sehr dürftig, Abwechselungslos und lieblos ohne jegliche Emotionen beim Servieren " hingeklatscht" . Speziell das Frühstück war aber eine echte Frechheit. Das alles zu beschreiben würde aber den Rahmen sprengen. Fast täglich gab es Schimptiraden seitens der weiteren Gäste, welche frustiert quer über alle Tische hinweg mit den anderen Gästen über ihre Enttäuschung diskutierten.

• Sehr schlecht
  • Sorry, jetzt kommt es ganz dick, ist aber in unserem die Wahrheit: Service ist durch die Bank als unfreundlich, faul und zudem noch in Einzelfällen als beleidigend aufgetreten was uns dann auch letztendlich zur vorzeitigen Abreise nach bereits einer Woche bewegt hat. Wer lässt sich schon gerne als " Malacka" bezeichnen nur weil er einem im Schnitzel (?) eingebackenen Käfer reklamiert...? Die Übersetzung schreibe ich hier jetzt nicht rein. Schlichtungsbemühungen seitens der herbeigeeilten Hotelführung fanden nicht nur nicht statt sondern schlugen direkt in offene Kritik an uns (den Gästen!!) über und das zur Schau von vielen weiteren Gästen die das auch nicht sonderlich toll fanden und sich gerade beim Abendessen befanden. Und unter uns: Das mit dem Käfer kann überall mal passieren da geht man aber als Ober sciher sehr ruhig dran, macht keine Schau und serviert einen neuen Teller. Muss ja auch nicht jeder mitbekommen. Alles in allem ist das aber auch nur eines von vielen Details die mir bis dato nirgendwo untergekommen waren... . Auch nach mehrmaliger Diskussion war man nicht in der Lage, einen gemeinsamen oder vertretbaren Kompromiss in Bezug auf das Zimmer anzubieten. Der Straßenlärm, die vor der Zimmertür befindliche Aufzugstür (bei nur zwei Etagen!) aus dicken Stahl, welche die ganze Nacht nicht still stand und ohne jegliche Bremsung ins Schloss zurückviel, ließen uns keine Nacht schlafen. Nach drei Tagen dann ein Angebot. Ein " Schuppen" direkt am Pool und ohne Fenster wobei man die " Räumlichkeiten" auch nur mit eingezogenem Kopf und einer Stufe nach unten betreten konnte. Der Geruch: Muff pur! Wie denn auch ohne jegliche Lüftung? Die Tür zum Bad fehlte ganz. Das Angebot empfanden wir dann weniger als Schlichtungsversuch denn als Provokation. Selbst die wiederholt herbeigerufene Reiseleitung gab uns nach einer " Geruchsprobe" Recht woraufhin wir das Zimmer natürlich nicht bezogen haben. Es ist gut möglich, dass das Hotel in neuer Leitung ist und man somit nicht die gleichen Fehler wieder macht. Der Kracher war dann noch als die Chefin(?) für unsere vorzeitig (eine statt zwei Wochen!!) beendete- aber kpl. bezahlte Urlaubsreise noch 160,- DM Stornogebühren pro Person erheben wollte...!? Ich persönlich emfand den Urlaub als größten, bisherigen Urlaubsreinfall und werde daher einen weiten Bogen um solche Hotels und deren Führung machen soweit sich das auch nur irgendwie voraussehen lässt. Zum Glück gibt es ja Sites wie www.Hotelbewertungen.de im Web! Ich würde mich aber auch freuen, hier weitere Berichte über das Ilios zu lesen, die mir unsere Erlebnisse widerlegen können bzw. davon berichten, dass zwischenzeitlich viel zum Positiven hin geändert wurde.

• Schlecht
  • Direkt an der " Hauptverkehrsstraße" nach Pythagorion. Eine der wenigen Ampelanlagen der Insel steht direkt vor dem Hotel. Hierzu muss man aber wissen, das scheinbar kein Grieche ohne quietschende Reifen anfährt und dabei auch noch grundsätzlich die Hupe nutzt was ziemlich nervend ist da man so auf der Vorderseite des Hotels (Meerblick) wirklich alles an Lärm, 24 Std. am Tag mitbekommt. Der Transfer vom Flughafen dauert etwa 5 Minuten und genau das sieht man auch beim Blick aus dem Fenster. In ca. 300 Meter Entfernung straten und landen den ganzen Tag die Touri-Jets. Da Samos bedingt durch die Nähe zur Türkei eine Insel mit recht viel Militär ist, starten und landen an den eigentlich ruhigeren Wochenenden auch die dicken Propeller-Transporter der Armies vor dem Hotel. Der Strand ist vom Hotel nur zu erreichen wenn man im Viereck (ca. 1,5 KM) um das Rollfeld läuft. Der Fluglärm ist aber ohrenbetäubend und recht stinkig. Hier hilft dann nur ein Mietwagen über die ganze Verweildauer und andere Strände aufsuchen. Achtung: Zusatzkosten sind nicht unerheblich und von vornherein einzuplanen. Der kleine beschauliche Hafen in Pythagorion Stadt ist sehr schön und vom Hotel aus in ca. 20-30 Minuten zu erreichen.

• Schlecht

Sport und Unterhaltung gibt es nicht. Der Pool war lauwarm, klein und zudem sicherlich nicht als sauber zu bezeichnen. Also kein Ort wo man sicher gerne aufhällt weil man entspannen möchte. Scharfe Kanten und auch hier wieder schlecht- bis garnicht isolierte Kabel welche auch für Kinder gut erreichbar gewesen wären, in jedem Bereich der Anlage.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im August 1999