Das Inglaterra ist eines der ältesten Hotels in Cuba und liegt sehr zentral am Parque Central. Wenn man ein Zimmer zur Hauptstrasse bekommt (wie wir), hat man einen traumhaften Ausblick, aber es ist auch sehr laut!). Das Publikum ist absolut gemischt. Internet war wie fast überall nicht verfügbar. Ohrenstöpsel sind ein absolutes Muss. Wer lärmempfindlich ist, sollte das Hotel nicht buchen. Bei Beschwerden Abhilfe beim Rezeptionspersonal zu suchen, schien nach unserem Eindruck unmöglich zu sein.
Das Zimmer mit Bad war klein, aber sauber. Nichts zu beanstanden. Die im Zimmer angegebenen Telefonummer (z.B. für die rezeption) stimmten nicht mehr.
Das Frühstück war besser als im Prospekt beschrieben. Statt eines kontinentalen Frühstücks war ein kleines Buffet auch mit warmen Speisen vorhanden. Geschmack und Auswahl waren in Ordnung. Die Tischdecke war jedoch recht schmutzig.
Insgesamt mittelmäßiger bis schlechter Service, allerdings muss man bedenken, dass Freundlichkeit und Serviceorientierung in Cuba (außer in privaten Casas und Restaurants) sehr schwach ausgeprägt sind. Das Personal an der Rezeption schien es als Zumutung aufzufassen, wenn man sie um etwas bat. Beim Aus-Checken um 04.00 Uhr früh wurde ein Mitarbeiter beauftragt, unser Zimmer zu überprüfen, ob z.B. etwas aus der Minibar entnommen wurde. Wir gingen nachher nochmals in das Zimmer und sahen, dass er sich das für das Zimmermädchen gedachte Trinkgeld eingesteckt hatte. Fremdsprachenkenntnisse waren beim Personal nur rudimentär vorhanden, ohne Grundkenntnisse der spanischen Sprache war man verloren.
Absolut zentrale Lage am Parque Central, aber sehr laut, auch nachts wird es kaum ruhiger. Viele Sehenswürdigkeiten (z.B. das Capitol, welches gerade renoviert wird) sind nur wenige Meter entfernt. Verläßt man das Hotel, stürmen unzählige offizielle und inoffizielle Taxifahrer auf einen zu, die gar nicht verstehen können, das Touristen nicht unentwegt Taxi fahren wollen. Am besten ignorieren.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife