Matthias (56-60)
Verreist als Familie • August 2013 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Fast perfekt!

Gut

Wir haben das Hotel zum dritten Mal nach 2003 und 2004 besucht - das erste mal im Sommer. Obwohl das Hotel sehr groß ist (400 Zimmer) wirkt es durch den Baustil als Ferien"dorf" nicht wie eine Riesenanlage. Jedes Haus verfügt über ein Appartment im Erdgeschoß und eines im ersten Stock, bei den Familienzimmern (dazu später) sind diese durch eine Treppe miteinander verbunden. Die Häuschen sind in einen wunderschönen angelegten "botanischen Garten" auf einer leicht schiefen Ebene ca. 100m über dem Meer integriert. Tatsächlich entstand die Anlage in Zusammenarbeit mit dem botanischen Garten auf Teneriffa. Bei der "Weltgartenführung" kann man sich die verschiedenen Pflanzen aus den 5 Kontinenten, die hier alle prächtig gedeihen, erklären lassen. Die Anlage ist komplett autofrei und über einen Aufzug mit dem zugehörigen "Beach"-Club Laurel auf Meereshöhe verbunden. Zimmer und Garten sind hervorragend gepflegt und werden ständig - wo nötig - erneuert. Obwohl das Hotel im vergangenen Jahr 25 Jahre alt wurde, merkt man ihm daher das Alter nicht an. Das Hotel verfügt neben den genannten Zimmern über 3 Restaurants, 4 Bars, 3 Pools (davon einen Meerwasserpool) und 2 Jakuzis, Tennis- und Paddle-Plätze, Minigolfplatz, Fitness-Studio, Tischtennis und einen 18-Loch-Golfplatz nebenan... Nicht aufdringliche Animateure bieten ständig vor allem Sportmöglichkeiten für die Gäste an. Die Gästestruktur ist je nach Jahreszeit sehr unterschiedlich. Während im Winter vor allem ältere Gäste aus Skandinavien, England usw. vorherrschen, ist das Hotel im August fest in spanischer Hand. 75% der Gäste sind Spanier, sehr viele Familen und Paare der Gereration 30+. Obwohl man uns vor diesen Gästen gewarnt hatte, waren wir überrascht, wie sie sich in der Anlage "verliefen". Wir hatten uns überlegt, "All Inclusive" zu buchen und haben dies glücklicherweise nicht gemacht. Vermutlich wären wir verlockt gewesen, das ein oder andere Mal Mittags zu essen - dabei waren Frühstück und Abendessen mehr als ausreichend (auch in Hinblick auf unseren Hüftumfang). Vor allem wären wir aber wohl nicht mehr auf ein paar Drinks in den Ort gegangen - besonders die zweite Bar nach dem Club Laurel hatte es uns mit ihren wunderbaren Drinks (z.B. Kaffee mit Schuß 1,20€), ihrer wunderbaren Musik und den Tischen im Kiesstrand angetan. Zweiter Tip: Ich habe mit meiner Tochter (Frau und Sohn werden leider leicht seekrank) eine "Wale-Watching"-Tour ab dem Hafen von Playa-Santiago zugebucht - zweifellos eines der Highlights des ganzen Urlaubs. Da die Delfine dort nichts zu befürchten haben, kommen sie in großen Schwärmen vor und begleiten zeitweise die Schiffe. Aber auch einen Hammerhai, eine Schildkröte usw. konnten wir sehen. Wer Gelegenheit hat, sollte sich das nicht entgehen lassen!

• Wir hatten diesmal ein "Familienzimmer", bestehend aus 2 mit einer Treppe verbundenen großen Zimmern, davon das obere mit Küchenzeile, Balkon, Dachterasse, zusammen traumhafte 106qm! (soviel haben wir selbst zuhause nicht). Der Kühlschrank wird auf Wunsch befüllt - oder steht für selbst eingekaufte Säfte und Wasser zur Verfügung. Auf Wunsch kann ein Kaffeekocher dazugemietet werden, ebenfalls ein Safe. Das Familienzimmer hat unten ein Großes Bad mit Toilette, 2 Waschbecken, Bad/Dusche und Bidet, oben ein kleines Bad mit Toilette, Waschbecken und Dusche. Einziger kleiner Schönheitsfehler: Im oberen Bereich gibt es nur einen Kleinen Hängeschrank, so dass man mit seinen Kleidern ziemlich "zusammenrücken" muß - bei der Größe der Zimmer eigentlich unverständlich.

• Gut
  • Da das Hotel nicht voll belegt war, waren nicht immer alle Restaurants geöffnet. Grundsätzlich kann man - bei Halb- oder Vollpension - wählen zwischen Büffetessen und a la Abendessen mit Aufpreis. An einzelnen Abenden wurden Sonderleistungen (z.B. BBQ für 1,90€ Aufpreis) angeboten. Das Frühstück findet parallel in 2 Restaurants als Buffet statt. Gegen das Frühstücksbuffet gab es nichts einzuwenden, es entsprach sehr gutem internationalen Standard (lediglich mehr als 1 Schwarzteesorte hätte ich mir gewünscht). Auch das Abendessenbuffet war weitgehend sehr gut. Neben etlichen gekochten Gerichten, Suppen, Käse, Obst, großem Salatbuffet, gab es täglich wechselnd ein gebratenes Fleischgericht und ein Fischgericht. Allenfalls die Auswahl an Kuchen und Eis hätte etwas abwechslungsreicher sein können. Enttäuscht waren wir vom a la Carte Essen im Club-Laurel, dem angeschlossenen Beachclub. Zwar war die Qualität der Speisen auch hier gut, die Auswahl aber sehr klein und nicht kindergerecht (z.B. fast kein Nachtisch ohne Alkohol). Demzufolge war das Abendessen auch kaum gebucht, ganz im Gegensatz zu unseren früheren Aufenthalten, wo es schwer war, dort einen Platz zu bekommen. Ebenfalls sehr eingeschränkt war das Angebot an den Bars - hier könnte ein 4-Sterne Hotel etwas mehr Auswahl an Getränken und Speisen (Toast?) bieten.

• Wir haben die Mitarbeiter stets freundlich und bemüht erlebt. Die Zimmer wurden sauber und rücksichtsvoll geputzt - waren wir mittags zur Putzzeit noch auf dem Zimmer, schaute das Personal bis zum späten Nachmittag immer wieder diskret vorbei und erledigte die Arbeit, wenn wir nicht da waren. Anfragen und kleine Reklamationen wurden stets freundlich entgegengenommen und - wenn möglich - auch gleich behoben.

• Der Nachteil des Hotels ist wahrscheinlich auch sein großes Plus: Man erreicht das Hotel etwas mühsam, entweder (der übliche Anreiseweg) über den Flughafen Teneriffa Süd, dann eine 35-minütige Schiffsüberfahrt nach Gomera und eine 40-minütige Taxi- oder Busfahrt über Serpentinenstraßen - oder über den 15 Minuten entfernten Flughafen von La Gomera, der allerdings nur mit 2 täglichen Maschinen vom Provinzflughafen Teneriffa Nord aus bedient wird. Der Ort Playa Santiago kann leicht in ca. 10 Minuten zu Fuß erreicht werden. Playa Santiago ist ein kleiner beschaulicher Ort, mit netten und preiswerten Bars, Kneipen, kleinen Supermärkten, einer Gesundheitsstation, Apoteke und natürlich Souvenierläden. Der Ort bietet nichts besonderes, ist aber mit seinem einfachen spanischen Charme ein netter Gegenpol zum doch eher mondänen Hotelkomplex.

• Wellness
    • Sport

Die Pools sind allesamt prima. Es gibt einen Hauptpool (Diagonale 26m) mit abgetrennten Kinderbereich und Poolbar, einen "Familienpool (13 x 8 m) und einen Meerwasserpool im Club Laurel (Meereshöhe), Die Animateure waren present aber unaufdringlich. Lediglich in den Mittagsstunden (1/2 12 bis 1/2 2) war der Hauptpool meist durch Animation wie Aquagymnastik, Wasserball usw. belegt. Überall sind ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme vorhanden. Daneben eben noch die schon erwähnten Tennis-, Paddel-, Squashplätze, usw. Die Minigolfanlage ist leider nur bis 7 Uhr abends geöffnet und liegt weitgehend in der Sonne. Hier müßte das ein oder andere Hindernis überholt werden, um spielbar zu sein.

Mehr Bilder(4)
    Dauer:1 Woche im August 2013