Dirk (51-55)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Ein traumhaftes Hotel in besonders schöner Lage

Das Hotel hat etwa 170 Zimmer und befindet sich in einem sehr guten baulichen Zustand. Es waren nicht einmal geringste bauliche Schäden (abgeplatzter Putz oder Farbe, gesprungene Fliesen) wahrnehmbar. Diese werden offenbar immer sofort beseitigt. Die Außenanlagen und sämtliche zugänglichen Innenräume (Lobby, Speiseräume, Bar, Billiardraum, WC`s) sind sehr gepflegt und sauber. Das Ambiente kann man am Besten mit elegant, aber nicht "überkandidelt" beschreiben. Es überwiegen Gäste aus dem deutschsprachigen Raum (Deutsche, Schweizer, Österrreicher). Es waren auch ein paar Niederländer dort. Auffällig waren die sehr gepflegten Außenanlagen, die von einer Vielzahl von Gärtnern permanent betreut werden. Das allgemeine Preis-/ Leistungsverhältnis war prima. Man merkte, dass in Ägypten das allgemeine Lohn- und eben auch Preisniveau deutlich niedriger ist als z.B. in Spanien. Bestimmte Mitbringsel sollte man besser kurz vor dem Abflug auf dem Flughafen kaufen. Wir haben z.B. in der Nähe des Hotels eine Alabasterlampe für 10,-Euro gekauft, die wir auf dem Flughafen dann für 4,-Euro gesehen haben. Beim Wetter kann man schon fast eine Schönwettergarantie geben. Nach Auskunft unseres Reiseführers regnet es dort nur alle paar Jahre. Wir haben keine einzige Wolke gesehen. Erwähnenswert ist das Thema Sicherheit. Aufgrund der Berichte über Unruhen in Kairo hatten wir vor dem Abflug schon gewisse Befürchtungen. Diese haben sich aber als völlig unbegründet erwiesen. Alle Einheimischen waren sehr höflich und es war völlig ruhig. Selbst auf einem Ausflug nach Luxor entlang des Nils, wobei wir viele Orte passierten, gab es nicht ein einziges Mal Anzeichen irgendwelcher Unruhen. Diese beschränken sich offenbar auf Kairo, und das ist 8 Stunden Fahrt von Markadi Bay entfernt. Und das auf Straßen, die jedem jeden revolutionären Elan austreiben. Zudem hat der Tourismus für viele Ägypter eine sehr große Bedeutung. Viele Angestellte im Hotel berichteten, dass sie Familien im Landesinneren, teilweise auch in Kairo, haben, die sie mit ihren Einkünften unterstützen. Von daher würden sich Aktionen gegen Touristen für viele Ägypter sofort negativ auf den eigenen Lebensstandard auswirken. Wie gesagt: wir haben von niemandem auch nur ein böses Wort gehört.

• Die Zimmer ließen keine (unserer) Wünsche offen. Die Möblierung und Ausstattung war gepflegt (keine abgestoßenen Möbel) und sauber. Die Betten waren auch für Personen mit Rückenproblemen geeignet. Sie sind mit einer Klimaanlage, Flachbildfernseher, Balkon bzw. Terasse, Minibar, Safe (ohne Zusatzkosten) und Telefon ausgestattet. Besonders edel muteten die Badezimmer an; sie waren mit einheimischen Steinplatten getäfelt.

• Wir hatten Halbpension gebucht und fanden das auch ausreichend. Wenn man morgens warm gefrühstückt hatte (besonders empfehlenswert sind die Omeletts), konnte man es leicht bis zum Abendessen aushalten. In der Anlage befindet sich neben den regulären Speiseräumen und einer großen Terasse, auf der man draußen essen konnte (und die wir genutzt haben) ein italienisches Restaurant. Da das reguläre Essen (in Buffetform) aber sehr abwechslungsreich und lecker war, haben wir in den 14 Tagen unseres Aufenthalts kein Restaurant genutzt. Es gibt deutsche Gerichte, es werden aber auch einheimische Gerichte (z. T. sehr wohlschmeckend) angeboten. Es werden sogar Wünsche berücksichtigt. Jemand hatte sich Rouladen gewünscht, die am nächsten Abend dann auch angeboten worden sind. Wir hatten uns Angaben zu den Inhalten einiger landestypischer Gerichte gewünscht. Am Abend fanden sich Zettel mit entsprechenden Angaben bei den Gerichten. Toll war auch die Sauberkeit. Wir haben - abgesehen von 3 Ausflügen - ausschließlich im Hotel gegessen und hatten keinerlei Probleme. Das spricht für sich. Da der Service prima war - das Bedienungspersonal kam schnell und war sehr höflich - haben wir abends regelmässig 2 Euro Trinkgeld gegeben. Das war völlig ausreichend.

• Alle Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich und zuvorkommend. Die meisten sprachen Deutsch; in jedem Fall konnte man sich zumindes auf Englisch verständlich machen. Die Zimmer wurden täglich tip top gereinigt. Oft hat der "Room-Boy" (in Ägypten scheinbar eine männliche Domäne) auf dem Bett aus Handtüchern eine schöne Skulptur gefertigt und mit Blüten dekoriert (Schwan, Schildkröte) - wahre Kunstwerke. Man konnte eine Wäscherei nutzen; die Wäsche wurde vom Room-Boy abgeholt. Zweimal täglich war ein Arzt in der Anlage, den wir allerdings erfreulicherweise nicht nutzen müssen.

• Das Hotel liegt nach unserer Einschätzung in dem schönsten Bereich von Markadi Bay. Geht man vom Hotel zum Strand, so durchquert man wunderbar parkartig gepflegte Grünanlagen. Besonders bemerkenswert ist dieser Weg bei Nacht. Aufgrund der geschmackvollen indirekten Beleuchtung der Pflanzen und der in orientalischem Stil gehaltenen hochstens zweistöckigen Hotelbebauung, die man dabei passiert, fühlt man sich ein wenig in das Buch von Tausend und einer Nacht versetzt. Ich habe zig Bilder gemacht und hoiffe, dass wenigstens ein paar etwas geworden sind (kein Blitz). Zum Strand geht man etwa 10 Minuten. Will man hetzen (das legt sich schnell, man ist ja nicht auf der Flucht), schafft man es wohl auch in 5. In unmittelbarer Nähe des Hotels (5 Minuten zu Fuß) befinden sich ein kleiner Supermarkt sowie eine Bank. In letzterer kann man auch mit einer EC-Karte ägyptische Pfund aus einem Geldautomaten bekommen, was in Ägypten nicht selbstverständlich ist. In der Nähe befinden sich auch diverse Souvenirläden. Insofern ist bemerkenswert, dass sich die Belästigung durch aufdringliche Händler dort in akzeptablen Grenzen hält. Ein früherer Tunesienurlaub ist uns dadurch (mit) verleidet worden:; auf uns wurde außerhalb des Hotels permanent eingeredet (mit Zupfen an der Kleidung pp.). Davon konnte hier keine Rede sein. Hielt man einen gewissen Abstand ein, wurde man garnicht angeredet. Selbst im Nahbereich wurde ein höfliches "Danke, kein Interesse" regelmässig akzeptiert.

Wir waren nie am Pool, weil wir vor allem schnorcheln wollten. Der Pool wirkte aber sehr gepflegt. Wir haben auch immer freie Liegen gesehen. Die Animation tagsüber soll nach Auskunft anderer Hotelgäste unaufdringlich sein. Abends gibt es für etwa 1- 2 Stunden ein Musikprogramm (wechselnd Live-Musik und folkloristische Darbietungen). Diese wirkten qualitativ gut und unter normalen Umständen hätten wir sie auch sicher genutzt. Aufgrund unserer Aktivitäten am Strand waren wir aber abends meistens "hundemüde" und haben nach einem Bier an der Poolbar (sehr nett dort) schnell in`s Bett gefunden. Insofern waren wir auch froh, dass im Makadi Star gegen Mitternacht Ruhe einkehrt (in anderen Anlagen, die zum Glück weiter entfernt sind, wird dann erst richtig aufgedreht).

Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Dirk