Es handelt sich um ein kleineres, schnuckeliges und ruhiges Hotel. Ein Animateur eines Nachbarhotels hat es als "Rentner-hotel" bezeichnet. ABER: nicht wegen den Gästen, sondern wegen der ruhigen, entspannten Atmosphäre. Es gibt trotz manchen Kindern wenig Lärm. Es ist sehr ruhig und entspannt. Wer Ballermann oder Partyanimation sucht, sollte sich ein anderes suchen. Laut Hotelmanager sind alle ehrlich bestrebt den Gästen einen schönen und erholsamen Urlaub zu bieten - stimmt völlig! Überall wird stets auf Sauberkeit und Service geachtet. Trotz der ruhigen Atmosphäre war unser Eindruck, dass mehr junge Paare (20-35) da waren, als echte Rentner :) In diesem Hotel liegt der Anteil der Gäste aus Deutschland (oder Österreich und Schweiz) bei fast 100%. In dem Areal, in dem noch 8-10 andere HOtels sind, war unser EIndruck: 55% russische (anscheinen typisch für Ägypten), 40% deutsche und 5% anderer Gäste. Minibar, Essen, Trinken usw sind ebenso all-Inclusive, wie 150MB W-Lan pro Zimmer, empfang in der Lobby, der Terasse und auch am Pool. wichtiger Punkt: Trinkgeld! jeder freut sich über Trinkgeld für eine erbrachte Leistung. Deshalb am besten vorab mit ein par zwei-Euro-Münzen eindecken. Sind sie alle, kann man sie überall und bei jedem wieder gegen einen zehn oder zwanzig-Euro-schein klein-tauschen. Das ist gängige Methode und sehr einfach. ABER Achtung: Es gibt wohl eine ägyptische Münze, die der deutschen 1 oder 2-Euro-Münze sehr ähnlich ist, aber viel weniger wert. Deshalb immer alle Münzen beim Tausch kontrollieren (im Hotel nicht nötig!!) Wir waren Mitte Oktober hier. Die Auslastung lag laut Gästebetreuung bei ca 70% (gefühlt 50%). Wetter war fast immer bei 30-32 Grad, Wasser bei 25-27 Grad. TIP:Wer öfters telefonierne muss und möchte, kann sich vor ort bei dem Reiseveranstalter oder in einem Shop eine ägyptische SIM-Karte kaufen und dadurch viel günstiger telefonieren oder simsen. Die Handykosten sind hoch, können aber durch das W-Lan im Hotel per Internet günstig gehalten werden. Das allgemeine Preis-Leistungsverhältnis ist ok. Kleidung nicht so günstig wie manche meinen, aber vieles ist eine frage der Verhandlungs-lust und -fähigkeit.
sauber, täglich gereinigt (incl netter Handtuch-Skulpturen) Größe mehrals ausreichend - man ist ja nie lange drin Fernseh (ARD,ZDF,Pro7,Sat1,VOX,RTL,RTL2) Wasserkocher mit Tee große Dusche Leitungswasser ist kein Trinkwasser - also mit Flaschenwasser Zähneputzen TIP: Die KLimaanlage arbeitet sehr gut, aber Achtung: wer sie über nacht durchlaufen lässt, läuft Gefahr der Erkältung. Deshalb: über nacht einfach auf "FAN" (also Ventilatorfunktion) - das reicht völlig aus, es wird nicht zu heiß und kaum erkältungsgefahr
sehr gut und mehr als ausreichend. täglich wechselnde mottos (italienisch, asiatisch, fisch, ägyptisch, ...) alles sauber, alles wird sehr schnell aufgefüllt (war eigentlich nie was leer) vieles wird auf Wunsch nach eigenen Vorlieben zubereitet (morgens z.b. Eier oder abends manche gerichte) alles, was das Personal macht, also egal ob Tisch- oder Kochpersonal, geschieht völlig entspannt und stressfrei. (heißt nicht, dass es langsam geht - im gegenteil. es geht flüssig und dennoch entspannt!!) Die Bedienungen waren stets freundlich, bemüht und hilfsbereit. Über Trinkgeld wird sich ehrlich gefreut - aber wir konnten keinen Unterschied feststellen, wenn wir mal etwas gegeben haben und mal nicht - sehr positiv! Tip: Es gibt in der Apotheke Tabletten zur Stärkung der Darmflora (HefeTabletten). Wenn man 5 Tage voher damit beginnt eine zu nehmen und am Anreisetag 5 (so unsere Anleitung), muss sich meist keine Gedanken um Bauchprobleme machen - was sonst so manchen getroffen hat. (wie Gespräche ergaben) Die Auswahl der Getränke ist nach deutschem Maßstab vielleicht etwas klein, aber dennoch ausreichend.
TOP! alle freunlich und hilfsbereit. bei Problemen wird sehr schnell reagiert und ohne große aufregung (man hat ja urlaub und will auch keinen Stress anderer mitbekommen) (Bsp: unsere MInibar war kaputt oder aus bei der Anreise - wurde angesprochen und bis wir ne stunde später aufs zimmer kamen war sie schon repariert/getauscht) Das Personal spricht unterschiedlich gut deutsch. manche sehr gut, manche nur zwei Worte. Aber man kann sich immer mehr als ausreichend verständigen! TIP: manche bemängeln, dass es etwas nervt, wenn man von jedem vom Personal, dem man begegnet, ständig das obligatorische "alles klar?" oder "alles gut?" gefragt wird. Unser Eindruck war, dass es echtes Interesse ist! Sobald man mal nicht sagt, dass alles passt, wird sofort reagiert! Wen das dennoch stört, sollte es einfach als höfliche Alternative zu "hallo" betrachten und so behandeln - also einfach mit "alles klar!" oder "alles gut!" antworten. 2x täglich kommt ein Arzt für eine Stunde ins Hotel und bei Bedarf auch jederzeit. Spricht etwas deutsch, auf jeden Fall sehr gut Englisch und ist sehr kompetent. Tip: auf jeden Fall Auslandsreiseversicherung abschließen (gibt es für weniger als 10 Euro /Jahr und lohnt sich!!)
Tip vorab: Überall und Alles kann und wird normal mit Euro bezahlt. Am besten nimmt man sich ausreichend Bargeld mit. In ägyptische Pfund zu wechseln ist 1. unnötig und 2. kostet es Gebühren. Man kann natürlich die Ausflüge und ähnliches auch immer mit Kreditkarte zahlen. Wirklich jeder gibt die Preise zuerst mit Euro an. Natürlich kann/sollte man immer handeln :) Dieses Hotel liegt in einem sehr großräumig ummauerten und geschützten Areal mit sieben oder acht anderen Hotels. Der Weg zum Strand sind gemütliche 8 Minuten oder schnelle 3. Apotheke, Geschäfte, Shishabar, usw in 2-5 Minuten erreichbar. Flughafen je nach Anzahl der anzufahrenden Hotels 30-50 Minuten Hurghada 20-30 Minuten entfernt Zu den Ausflügen: In diesem Areal der Hotels liegt 10-15 Minuten kostenlose Busfahrt entfernt der Aquapark. Er kostet laut Hotel 20 Euro, bei uns aber nur 17 Euro Eintritt. Getränke und Fast-Food-Essen ist inclusive! Es gibt viele Rutschen (mit Matten oder sogar Reifen für 1-6 Personen), die viel Spass machen. Tip: eher für jüngeres Publikum - also mit kleinen Kindern (Becken sehr liebevoll und sauber gestaltet - aber ich glaub nicht beheizt) oder junggebliebenen Personen die gerne rutschen Andere Ausflüge: Es gibt verschiedene Schnorcheltouren, Tauchausflüge, Luxortouren usw... Preise sind in Ordnung (meist um die 40 Euro) Wichtiger TIp: es lohnt sich früh aufzustehen und die Morgentouren zu machen! Bsp: wir buchten eine Safari mit Jeep-tour, Quadfahrt, Go-kartfahrt, Kamelreiten und Beduinendorf. Mehrere andere gäste, die es kurz vor uns gemacht haben, haben danach stark abgeraten: O-Ton: macht das bloß nicht! man fährt lange hin, kann dann in einer Kolonne mit 40-50 leuten (laut Führer auch mal deutlich mehr) mit gefühlten 10-15 km/h in einer langen Schlange durch die Wüste. Danach natürlich alles Massenabfertigung. Bei uns: wir wurden um 06:00 Uhr im Hotel abgeholt und waren deshalb nur insgesamt vier Personen! die Jeep-Fahrt war sehr lustig (ohne Gurt und mit 80 km/h quer-wüst-ein). Da wir nur zu viert waren und drei Führer dabei, hat sich eine freiwillig als "langsam-Fahrerin" mit einem der Führer auf die Tour gemacht. Wir anderen drei sind 45min mit über 60 km/h auf unseren Quads durch die Wüste geheizt - Highlight des Urlaubs!! Danach mit den Go-kart/Strandbuggys kurze Strecke vor und zurück und auf Kamelen 50m vor, Foto (mit unserer Kamera - also kostenlos :D) und wieder zurück. Dann Besichtigung des Beduinendorfes. Erneut großer Unterschied: weil wir so wenig waren, haben sie uns einen großen Raum gezeigt, wo sie uns die verschienen Wüstenbewohner gezeigt und auch - wer will - die ungiftigen/ungefährlichen in die Hand oder auf den Kopf gegeben (Kobra, Viper, Schlange, Echse,...) Was eine Gruppe von 40 Personen nicht mal wusste, dass es diesen Raum gab!! Ein gelungener Ausflug, aufgrund der kleinen Gruppe!!!! Auch sonst, ob reiten am Strand, Ausflug nach Luxor, Schnorcheln usw. gilt: je kleiner die Gruppe, umso schöner der Ausflug!
Zur Animation: morgens: Darts, Wassergymnastik, Wasserball und Sport nach Wahl (es spielt immer ein Animateur mit, wenn man möchte - also keine Langeweile gefahr, egal ob Schach, Backgammon, Tischtennis, Darts, Tischfußball,...) nachmittags: Tischtennis, Volleyball, Shuffleboard (Sport nach Wahl) abends: Soft-Animation. Das heißt: es läuft auf der Terasse (reicht auch zur Poolbar) Musik und es gibt entweder mal Bingo oder es kommt ein Sänger oder Tänzer die was aufführen - schön entspannt zum anhören und -sehen Tip 1: Wer Party-unterhaltung sucht, sollte entweder anderes Hotel suchen oder abends eine andere Lokalität aufsuchen Tip 2: beim Volleyball hat man aufgrund vieler Muschel- und Korallenstücken (wie im Katalog angegeben) schnell mal ne kleine Hautabschürfung an Knien oder Ellenbogen (für alle, die sich reinwerfen :) Wer möchte kann ja Hose anziehen, die übers Knie gehen Strand/Pool: Service: sehr gut. es kommt regelmäßig jemand, der frägt, was man trinken möchte und es dann auch rasch bringt (Strand und Pool) Poolrunde - heißt, es kommt jemand, der kleine Snacks anbietet (Chickenwings, Frühlingsrolle, Melonenstücke... alles natürlich kostenlos) auch mal Bonbons oder Brille putzen!! Pool sehr sauber (wurde sogar am Rand das Überlaufgitter mit Zahnbürsten gereinigt!!) und erfrischend Hausriff: schön, mit Wasserabsperrung umseilt, damit keiner drüberschwimmt (nötig, wegen Zerstörungsgefahr, aber auch Verletzungsgefahr, da es auch mal sehr seicht sein kann) Zum liegen: Es gibt ausreichend Liegestühle und Sonnenschirme sowohl am Strand als auch am Pool. Die Handtücher werden von jemand zum Wunschplatz getragen und schön auf die Liegen gelegt. Tip: Viele bemängeln, dass der Strandabschnitt sehr klein ist. Das stimmt bedingt. Wer viel Abstand und Platz braucht, tut sich etwas schwer. Allerdings gibt es viele "Privatsphären". Es gibt 2m lange und etwas rund gebogene Sichtschutzwände (wie bei uns viele am Balkon haben aus geflochtenem Schilf oder dünnen Zweigen). So kann man sich ausreichend "abschirmen" und hat trotz der nähe ein angenehmes und entspanntes ruhen ohne dass man sich schon wieder eingeengt fühlt.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2014 |
Vorname: | Stefan |