...Dritten Mal durften wir in diesem Jahr zu Gast im Jaz Makadi Star & Spa sein. Nachdem wir 2009 nach Kairo und Nilkreuzfahrt für fünf Tage den Aufenthalt dort genossen und entsprechend im Juli 2010 zwei Wochen gebucht hatten, mussten wir im Juni/Juli 2011 unbedingt 3 Wochen probieren. Und ??? – Einfach wieder Klasse !!! - Erholung pur auf ägyptisch!!! Das Hotel ist wie schon oft beschrieben, das kleinste aber auch mit Abstand feinste und gepflegteste im Madinat Makadi. Gut 160 Betten sind ein deutliches Zeichen für individuellere Behandlung als in einer 1000 Betten Burg. Genau das merkt man auch vom ersten Augenblick an. Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft vom Hotelmanager (Danke Jürgen Grübel !) über Gästebetreuung (Danke Aida !) bis hin zum „Star an der Strandbar“ (Danke Adam !) gibt einem sofort das Gefühl nicht einer unter vielen, sondern ein Mitglied der Familie zu sein. Willkommen zu Hause!!! Immer wieder bemerkenswert wie emsig alle Mitarbeiter für die Sauberkeit der gesamten Anlage am Werk sind. Wenn man dort ein Stück Obst fallen lässt, kann man es aufheben und weiter essen. Einmal Gast in diesem Hotel und Sie wissen was wir meinen. Gefühlt zehn Mal täglich wird zum Beispiel rund um den Pool gewischt. Da hat nicht einmal ein Blütenblatt in der Nähe des Pools eine Chance ins Wasser zu kommen, weil es sofort von einem der zahlreichen Mitarbeiter aufgehoben wird. Entsprechend auch das lupenreine Wasser im Pool. Der gesamte Bericht klingt in einigen Ohren sicherlich nach „rosaroter Brille“. Er gibt aber tatsächlich nur das wieder, was wir auch in etlichen Gesprächen mit anderen Gästen hörten. Nun besteht das Gästeklientel dieses Hotels sicherlich eher aus Menschen, die sich seltener in Internetforen äußern. Umso erstaunlicher ist die hohe Anzahl und der sehr gute Schnitt der Bewertungen. Würden tatsächlich alle eine Bewertung abgeben, wäre der Schnitt unseres Erachtens sogar noch besser. Nun aber mal zu einem ernsten Thema. Wir wünschen allen Menschen in Makadi Bay, das mit den Wahlen im September alles glatt geht und die normale Tourismuswelle wieder anläuft. Es war schon schwer mit anzusehen, wie solch ein schönes Hotel und das gesamte Madinat Makadi unter den Folgen der Revolution leidet, weil ein Großteil der Urlauber ausbleibt. Dabei war in der gesamten Region weder von Unruhen noch sonst irgendetwas negatives zu spüren. Alles tipp topp wie die Jahre zuvor. Liebe Grüße noch einmal an all unsere Freunde und auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr. Gaby und Uwe aus Bremen
Große, geräumige, saubere Zimmer. Wahlweise mit Balkon oder Terrasse. Ein tolles Marmor - Bad mit ebenerdiger Dusche. Alle Zimmer ausgestattet mit Flachbildfernseher (wer´s denn braucht), Schranksafe, Minibar und Wasserkocher. Großes Doppelbett mit bequemer Matratze, zwei Stühle und Tisch (sowohl im Zimmer als auch auf Terrasse bzw. Balkon). Außerdem eine individuell regelbare Klimaanlage in jedem Zimmer. Das kann man sich auf Ehre und Gewissen locker drei Wochen gefallen lassen.
Zumindest volle Punktzahl für das Hotelrestaurant. Frühstück mit frisch gepressten Säften, frisch zubereiteten Eiern in persönlich gewünschter Form: Rührei, Spiegelei oder Omelette mit Zutaten nach Wahl und gekochtes Ei. Außerdem diverse kleine Warmspeisen: überbackene Tomate, Baked Beans, Hamburger etc. Jeden Abend verschiedene Gerichte mit Fisch, Geflügel, und Rind – gebraten, gedünstet oder frisch gegrillt durch den Koch an der Grillstation. Dazu diverse Gemüse und andere Beilagen, zwei verschiedene Suppen, ein Salatbüffet, sowie durch den Koch an der Salatstation frisch zubereitete Salate nach Wahl. An der Pastastation bereitet ein Koch verschiedene Pasta und Soßen nach Wunsch. Schließlich ein sehr reichhaltiges Nachtischbüffet aus der eigenen Patisserie und natürlich auch hier die Frischestation mit Koch. Zur Auswahl: frisch gebackenen Bananen, Obstsalat, Crêpes und dazu Eis. Das alles zu genießen im klimatisierten Restaurant oder auf der Terrasse. Wir bevorzugten die Freiluftvariante. Am Mittwoch jeder Woche ein Pool - Dinner. Hierzu wurde das gesamte Buffet incl. Grillstation etc am Pool aufgebaut, Tische und Stühle in weißes Leinen eingehüllt und die Gäste am Büffet von 6 – 8 Köchen bedient. Während des Dinners wurden div. Vorführungen ägyptischer Kultur dargeboten. Bei ständig angenehmen Temperaturen und einem leichten warmen Wind – Ein Traum !!! Natürlich gab es auch hier Gäste, die feststellten, dass es ja nur 5 verschiedene Sorten Brot und Brötchen am Abendbuffet gab und die Auswahl auch schon mal besser war. Darüber müsste man sich unbedingt bei der Hotelleitung beschweren war ihre Meinung. Ausgesprochene Genießer im Übrigen und augenscheinlich in 5 – Sterne Hotels zu Hause. Wie sonst ist es zu erklären, dass man sich zu frisch gegrillten Fisch Reis mit Rindergoulasch auf den Teller schaufelt (im wahrsten Sinne des Wortes). Oder waren vielleicht nur die Erdbeeren mit Hering in Tomate ausgegangen? Im Ernst – Wir essen und kochen beide selbst sehr gut und gerne. Was hier mit den vorhandenen Möglichkeiten geleistet wird ist aller Ehren wert und ebenfalls sicher nicht alltäglich.
Ein vielfach hoch bewertetes aber dennoch immer unterbewertetes Thema. Der Fehler liegt bei Holidaycheck, weil es keine 10 Sonnen gibt !!! Soll heißen was das Servicepersonal leistet, angefangen von allen unseren netten, zuvorkommenden Kellnern im Restaurant (sorry, dass wir uns nicht alle Namen merken konnten) über Küche, Rezeption, Zimmerreinigung, Towelhouse, bis hin zum Gärtner, ist in unseren Augen Sonderklasse !!! (Danke Euch allen !) So ist es „völlig normal“, dass bereits nach 2 Tagen beim Erscheinen zum Abendessen der „Lieblingstisch“ mit den bevorzugten Getränken bestückt ist, dass man spezielle Speisen des Abends empfohlen bekommt, das der Koch anbietet eine Speise speziell für uns zu kochen, nur weil wir diese einmal besonders gelobt haben. Jeder Wunsch wird von den Augen abgelesen, bzw. spätestens auf Anfrage erfüllt. „Natürlich“ gibt’s ein Lächeln von der Rezeption, wenn man beim Verlassen des Hauses kurz grüßt. „Selbstverständlich“ gibt’s zum sauberen Zimmer auch jeden Tag eine neu gefaltete Handtuchfigur. „Selbstverständlich“ bringt der Gärtner jeden Tag ein paar Blümchen, nur weil man ihn nett begrüßt und seine Arbeit schätzt. „Natürlich“ gibt es jeden Tag am Towelhouse ein kleines Späßchen beim Abholen der frischen Badehandtücher. Das alles fühlt sich sehr persönlich an. Willkommen zu Hause !!!
Das Madinat Makadi verfügt über einen schönen sandigen teilweise direkt am Wasser auch etwas steinigen Strand am Roten Meer. Dieser ist in Abschnitte für die einzelnen Hotels aufgeteilt. Den Abschnitt des Makadi Star erreicht man nach ca. 5 bis 30 Minuten. Es kommt ganz darauf an, ob man sich durch die traumhaften Gartenanlagen aufhalten lässt oder eben nicht. Im Ernst ist es ein klarer Vorteil, dass das Hotel am Rande des Madinats liegt. Da nimmt man diesen wirklich wunderschönen 5-Minuten-Weg gern in Kauf, wenn man dafür im Gegenzug keine „Besucher“ oder Lärm der anderen Hotels auf der eigenen Anlage hat. Der Strandabschnitt wird wie die Hotelanlage picobello sauber gehalten vom ganztägig anwesenden Strandboy. Von zu eng stehenden Liegen, Überfüllung oder ähnlichem konnten wir nichts feststellen. Es fragt sich wo die Gäste waren, die sich darüber beschweren. Das Wasser war „nur“ 28 – 29 °C warm, dafür aber glasklar. Das Hausriff ist ca. 50 – 100 Meter vom Strand entfernt und bietet eine Artenvielfalt, die ihres Gleichen sucht. Fische in unterschiedlichsten Farben und Formen (Nemo inklusive, Tintenfisch life und am vorletzten Tag auch noch ein großer Rochen, „Schwimmen im Aquarium“!!!). Einige Fische kommen sogar bis zum Strand ins seichte Wasser. Für die gesamte Vielfalt muss man aber schon mal ums Riff herum schwimmen. Die kommen nicht alle zum Anschauen an den Strand.
Keine Dauerbeschallung durch irgendwelche „Jetzt mal lustig Animateure“. Etwas Wassergymnastik, dezente musikalische Unterhaltung, zwei drei Tanzdarbietung pro Woche am Abend auf der Lobbyterrasse. Alles was das Herz des Ruhe und Entspannung suchenden Urlaubers begehrt. Glücklicherweise !!! Ansonsten die Möglichkeit am Abend den Souk Makadi, die Disco oder andere Hotels zu besuchen. Für Jedermann das Nötige vorhanden.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2011 |
Vorname: | Uwe |