Das Hotel liegt nah am Zentrum, es ist ein altes Hotel mit ca 560 Zimmern. ist im Winterhalbjahr aber nur teilweise belegt. Im Großen und Ganzen ist es im Hotel sauber, im Zimmer stellte ich keine großen Ansprüche, brauchte nur wenige Tage der Woche das Zimmermädchen, ohne Bakschisch geht aber nichts. Gäste waren per Beet, relativ viel Russen, im Winter ist das Hotel , wie überall, meist von Alten belegt. Deshalb scheint die ganze Hotelleitung zu meinen, man kann die Alten von vorn bis hinten betrügen. Ich habe noch nie so ein korruptes Hotel erlebt, wie hier. Schon beim Empfang wurde ich als Letzte bedient. Stammgäste drängten sich einfach vor. keine Chance, sich da zu behaupten. Man gab mir ein Zimmer zum Norden hin, also vollkommen ohne Sonne, eisig!!! Ein tausch war nicht möglich. Man stellte sich stur. Der Chef von der Rezeption wurde wütend, als mehrere Leute an der Rezeption um ein anderes Zimmer baten. Wer dort stand, konnte auch beobachten, dass mehrere Russinnen nur eben so 25 Dinar über den Tresen reichten. Also für diese Summe hätte man evtl. ein anderes Zimmer bekommen können. Nein Danke, das war mir zu viel. Mein Stolz ließ das nicht zu. Die Männer von der Bank, die am Wechselschalter saßen, unterschlugen ganz einfach so 10nDinar und meinten nachher, sie hätten doch für die fehlenden 10 Dinar Münzen gegeben. An der Bar, als ich mir gleich am ersten Abend eine Flasche Wasser holen wollte, für einen stattlichen Preis von 3.200 Dinar, bedankte sich der Keeper dermaßen anmaßend, dass man sich auch noch da ärgern musste. Zu aufdringlich, zu raffgierig, zu korrupt!!! Nein, dieses Hotel nie wieder. Essen war weitestgehend ausreichend, man fand immer etwas. Nach 4 Wochen schmeckte aber fast gar nichts mehr. Der Fisch war klein und roch seltsam, Fleisch war häufig zäh. Am besten schmeckte da nur Geflügel. Gab es mal Schwein, war es fast nur gekocht-gebraten. Muselmanen können eben kein Schweinefleisch zubereiten. Am Buffet gab es immer sehr viel anderes, Joghurt, Salate, Obst (keine beste Qualität). Ich kann meinen Vorrednern über das Essen im Allgemeinen nur zustimmen. Auch was die Sauberkeit betrifft. Besteck wurde einmal zum Frühstück eingedeckt, danach war Selbstbedienung angesagt!!! Der Service ließ zu wünschen übrig.
Zimmer auf Nordseite, also kalt. Für eine Person aber groß genug. Ausstattung ist ziemlich okay, nur Waschbecken und Badewanne waren überholungsbedürftig. Balkon gab es, konnte leider nicht genutzt werden, da Nordseite. AC ja, war meist okay. Sauberkeit fast gut, da ich kaum Ansprüche und Bedarf hatte. Reinigung nur 2-3 mal wöchentlich erforderlich. Wurde übrigens in dem kalten Zimmer krank.
Im Allgemeinen eher gut, manchmal auch darunter.
Der Service im Allgemeinen ist eher befriedigend. An der Rezeption ist sie schlecht. Fragt man nach einem Arzt, kann man den Hotelarzt für 75.000 Dinar vermittelt bekommen. Dabei kostet ein Besuch eines Arztes max. 30-35 Dinar (20 Dinar, wenn man den Arzt selbst aufsucht). Freundlichkeit eher befriedigend, Zimmerreinigung ebenfalls. Beschwerden wurden keine angenommen.
Der Strand liegt nach einem langen Spaziergang durch den großen Garten ziemlich fernab. Flughafen ist Enfidha. Auch mit einem schlechten Service an der Passkontrolle. Es kamen infolge Verspätung 3 Maschinen zu gleicher Zeit an, aber nur ein Schalter war geöffnet, dann machte endlich ein zweiter auf, erst viel später ein dritter. Im Flughafen sind ziemlich lange Wege zu laufen. Den ganzen Flughafen finde ich höchst unpersönlich, so aus Stein und Chrom, ohne persönliches Flair. Die türkischen Erbauer haben m.E. keinen guten Geschmack bewiesen. Aber das ist mein Eindruck, hörte jedoch, dass der neue Airport auf Djerba viel schöner sein soll. Restaurants gibt es in der Nähe im Zentrum, sind eher nicht empfehlenswert. Zu empfehlen ist aber das kleine Café "OLYMPIA" am großen zentralen Platz, am Ende der Habib Bourgiba-Avenue. In der Nähe befinden sich beide Bahnhöfe, der für die Fernverbindungen und BAB Je..... für die Schmalspurbahn nach Monastir bzw. weiter nach Mahdia. Da sind inzwischen schöne neue Wagen eingesetzt worden. Das Reisen macht schon Spaß. Busse fahren in allen Richtungen vom Zentralen Busbahnhof ab, unmittelbar neben der großen Post. Es ist aber nicht einfach, den richtigen Bus und seinen Abfahrtspunkt zu finden. Man sollte sich vorher genau erkundigen.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im November 2013 |