Peter (51-55)
Verreist als Paar • September 2014 • 1 Woche • Strand
Kalithea Horizon Royal, viel Licht und auch...

Gut

Wo viel Licht ist, ist leider auch so mancher Schatten, doch dazu später mehr. Vorab, das Hotel Kalithea Horizon Royal ist aus meiner Sicht uneingeschränkt weiterzuempfehlen. Da ist die absolute Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft aller Angestellten, egal in welchen Bereichen, ob nun im Zimmerservice, Hausmeister, Rezeption, in den Restaurants, an den Bars, überall kommt ein Lächeln zurück. Dann ist dort die Weitläufigkeit der gesamten Anlage, auf dem Gelände befinden sich zwei Hotels, das Kalithea Mare und das Horizon Royal, ganz früher gab es auch mal einen Block mit den Zimmern 433-444, der sich Kastelorizo Mare nannte. Ich muss dazu sagen, ich kenne die Kalithea Hotels von Anfang an, seit Ende der 90ger Jahre. Alles fing mal mit den beiden Haupthäusern des Kalithea Mare an, dann kamen die Außenblöcke von 301-444 hinzu und dann über den Winter ein Teil des heutigen Horizon Royal (und Beginn des AI dort) bis so zum heutigen Tag immer weitere Anbauten erfolgten, inzwischen gibt es dort etwa 900 Zimmer, angefangen von Raum 101 bis 1022. Soviel kurz zur Geschichte, heute gibt es im Horizon Royal Gäste aus halb Europa, es ist ein exklusives TUI-Hotel und kann in Finnland, England, Polen, Holland, Belgien, Österreich über die dortigen TUI-Veranstalter wie Gulet, Jetair, Thomson, etc. gebucht werden. Zum meiner Reisezeit würde ich sagen, dass vielleicht die Hälfte der Gäste aus Deutschland war und der andere Teil aus etwas trinkfesteren Nationen, was mir dann nicht so toll gefallen hat. Übervolle Tabletts mit alkoholischen Getränken wurden öfter mal zum Pool geschleppt und im Laufe des Tages und dem entsprechenden Pegel lautstark konsumiert oder auch stehen gelassen. Auch am späten Abend an der Mainbar des Kalithea Mare wurden manchmal kurz vor Ende der kostenfreien Ausschankzeit um 23Uhr (ab dann muss bezahlt werden) literweise Alkoholika geordert, damit es noch eine Weile reicht, irgendwie beschämend und es waren auch Deutsche dabei, eben die Schattenseiten des AI-Tourismus, wobei ausdrücklich gesagt werden muss, das Hotel kann nichts für seine Gäste, darum auch kein Punktabzug. Ansonsten ist die gesamte Hotelanlage sehr gepflegt und ansprechend angelegt, was am Ende des Tages davon übrig ist, liegt in der Hand der Gäste. Was ich persönlich nicht nachvollziehen kann, ist die Bemängelung des kostenpflichtigen Internets. Was soll denn noch alles umsonst sein? Mit der Buchung hat man dies doch akzeptiert, es steht deutlich in der TUI-Hotelbeschreibung, Zitat: „Internet: WLAN/WiFi in der Lobby, gegen Gebühr“, ebenso könnte man sich beschweren, dass man nachts um 3Uhr nirgends mehr was zu trinken bekommt, auch das ist nicht inkludiert. Der günstige Empfang dank Auslandsoption auf meinem Smartphone von Internet und Gesprächen war im Hotel top, kein Wunder, gegenüber auf dem Berg steht ein Mobilfunkmast. Abschließend kann ich das Hotel Horizon Royal und auch das Schwesternhotel Kalithea Mare uneingeschränkt weiterempfehlen, für die Dinge, die mich etwas gestört haben, waren ein paar andere Gäste verantwortlich, nicht das Hotel. Und wenn auf Schildern überall steht, das“ Reservieren der Liegen ist verboten“ oder „Zum Abendessen bitte lange Hosen tragen“, was soll das Hotel denn machen, wenn einige im Restaurant abends in Adiletten, Badehosen und Feinrippunterhemd antanzen? Wie auch immer, schönen Aufenthalt in den Kalithea Hotels…

• Zum Zimmer, da hatten wir ein Doppelzimmer Typ1 (DZM1) Superior mit Extraliege, Wasserkocher für Tee/Kaffee, Flatscreen mit ein paar deutschen und ausländischen Programmen, einen DVD/CD-Player, Safe (AI), gefülltem Kühlschrank der alle 3 Tage aufgefüllt wurde, Bademäntel und Hausschuhe, Schreibtisch, eine kleine Sitzecke mit Sesseln, großer Balkon mit Sitzgelegenheit und Wäschetrockner und nicht zuletzt einen grandiosen Meerblick, vielen Dank. Dass es etwas hellhörig war, wenn tief in der Nacht ein paar torkelnde Gestalten ihr Zimmer suchten oder sich vor den Türen ewige Freundschaft schworen, ist wohl auch AI bedingt, dafür kann das Hotel nichts. Es gibt noch andere, kleinere DZ (DZX1) u. (DZZ1), sowie Familienzimmer, Juniorsuiten, Suite Royal und Suite Royal plus, die genaue Beschreibung liefert TUI in der Hotelbeschreibung.

• Es gibt mehrere Restaurants und Bars in den Kalithea Hotels, die man als AI-Gast des Horizon Royal auch alle nutzen kann. So gibt es das Restaurant „Athena“, die Taverna „Poseidon“, die Pool-Bars „Helios“, „Aphrodite“, „Mythos“, am Strand die Beachbar „Roc“ alles AI und im Hotel Kalithea Mare am dortigen Pool die Snackbar „Delfina“, das Restaurant „Thalassa“ und die Mainbar „Kalithea“, auch diese kann man als AI-Gast nutzen, was wir auch gerne gemacht haben. So hat uns das Dinner im „Thalassa“ besser gefallen, als im „Poseidon“, doch das ist subjektiv. Frühstück unter freiem Himmel ist dort allerdings wieder besser, doch auch das ist Ansichtssache. Verhungern und verdursten braucht niemand. Und noch den Klassiker obendrauf: „Wer hier nichts findet, ist selber Schuld“

• Zum Service, hier kann ich es kurz machen, perfekt aus meiner Sicht, viel besser geht es nicht. Im Vergleich zu vielen anderen Hotels in Europa, Asien und Amerika in denen ich schon war, ist es immer wieder schön in den Kalithea Hotels zu sein, man fühlt sich als Gast wirklich willkommen. Und mit etwas Englisch, ein paar freundlichen griechischen Worten und auch mit Deutsch wird man verstanden.

• Gut
  • Ja, das Hotel liegt etwas abgelegen. Fußläufig sind die Thermen von Kalithea und der kleine Ort den Berg hinab am Kresten Palace vorbei zu erreichen, auf dem Weg dahin gibt es auch ein, zwei Tavernen und am Abzweig nach Kalithies die größere Taverna Medusa, ein paar Schmuckgeschäfte dort und Souvenirläden, Auto-u. Rollerverleih, mehr gibt es zu Fuß nicht zu erreichen. Zum Glück sind beschriebenen Wege inzwischen befestigt und gepflastert, das war mal ganz anders. Vor dem Hotel gibt es aber Bushaltestellen in beide Richtungen (Faliraki, Rhodos) und im Hotel einen Autoverleih, meine Empfehlung. Der Transfer vom Airport ist in gut 25min zu schaffen, wenn nicht die große Stadtrundfahrt, vorbei an der Westküste, dem Aquarium, dem Spielcasino und der Altstadt von Rhodos, ich bin auch schon mal knapp 1 ½ Stunden unterwegs gewesen.

• Gut

Die Tagesanimation fand ich dieses Jahr nicht so toll, doch vielleicht bin ich auch schon aus dem Animationsalter raus und kann den Tag alleine gestalten. Und dazu muss man wissen, die Animateure sind nicht im Hotel angestellt, sondern nur über die Saison und meist im nächsten Jahr schon wieder weg. Selten, dass mal jemand über zwei, drei Jahre dort ist, Anfang der 2000der Jahre war das mal so. An den Pools sind die Liegen kostenfrei, leider gibt es auch hier eine große Population des „Gemeinen deutschen Handtuchlegers“. Diese Spezies schleicht im Morgengrauen zu den Pools, schaut sich scheu um und markiert schnell sein Revier mit Badetüchern, Taschen, etc. um später von seiner Gefährtin gelobt zu werden, nun ja. Ich bin auch gerne mal am Pool des Kalithea Mare gewesen, bis etwa gegen 10-11 Uhr war dort immer Platz, während zwischen Poolbar „Aphrodite“ und „Helios“ ab um 7Uhr alles belegt war, bei der Poolbar „Mythos“, wo unser Zimmer lag, war es nicht ganz so schlimm, aber nun ja. Ein Wort zum Strand, hier kostet die Liege 2,50€ p.P. und Tag. Man sollte wissen, dass es in Griechenland eigentlich keine Privat-bzw. Hotelstrände gibt. Der Zugang zum Meer ist per Dekret/Gesetz für alle Griechen frei zugänglich und streng genommen ist auch der Strand oder besser gesagt, die Badebucht der Kalthea Hotels öffentlich, vielleicht muss daher zur Pflege o.ä. bei Nicos (Kenner kennen ihn, alle anderen lernen ihn kennen) bezahlt werden, ich finde das nicht schlimm, wenn zur Ordnung ein Obolus errichtet wird.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im September 2014