Frank (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2016 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöne aber auch sehr große Hotelanlage

Eines vorweg: Ich kenne keine Hotelanlage im spanisch und griechischem Raum mit einem so guten Preis-/Leistungsverhältnis. Das hat sich natürlich herumgesprochen und die beiden Hotels Kalithea Horizon und Kalithea Mare waren daher Mitte Mai bereits nahezu ausgebucht. Das trübt den ansonsten tollen Eindruck von der wunderschönen Hotelanlage doch sehr. Überall trifft man auf Menschenmengen (hauptsächlich aus Deutschland, den Niederlanden und Polen). Das war bei unserem letzten Aufenthalt Mitte April 2015 noch ganz anders, da war die Anlage gefühlt nur halb so voll. Das führt dann auch zu dem größten, konzeptionellen Problem des Hotels: Das Horizon hat eine sehr schönes offenes Restaurant direkt auf der Spitze des Felsplateaus. Das Restaurant des Mare ist ein geschlossenes Restaurant mit einem großen Speisesaal mit Fenstern zum Meer. Abends strömen die Gäste beider Hotels in das untere Restaurant, so dass es völlig überfüllt ist. Man bekam zu manchen Zeiten kaum einen Sitzplatz. Ein sehr hektischer "Oberkellner" versuchte dann mehreren Pärchen bzw. Gruppen einen Platz zu organisieren, was irgendwie die Hektik und Unruhe in dem Restaurant noch verstärkt hat. Wir haben uns dann nach neun Tagen entschieden, abends im anderen Restaurant (Talasso) zu speisen. Dies war eine sehr gute Entscheidung. Dort ging es viel gesitteter zu. Man bekam immer einen Tisch am Fenster. Das Personal wirkte dort auch nicht so hektisch und überfordert. Der Restaurantleiter dort machte einen sehr souveränen Eindruck und die Speisen waren sogar schöner präsentiert und auch wärmer als in dem anderen Restaurant.

• Die meisten Zimmer haben Meerblick, es gibt auch einige mit Blick auf die Gartenanlage, was auch nicht so schlecht ist. Der schönste Meerblick ist der in Richtung Faliraki (nach Süd/West). Wir hatten ein Zimmer mit Blick nach Rhodos Stadt (Nord/Ost). Alle Zimmer haben einen großen Balkon oder eine Terrasse. Unser Zimmer war sehr groß (25-30 qm) und geräumig. Die Einrichtung ist funktional und leicht abgewohnt. Die Zimmerreinigung hat sehr gut funktioniert, das Zimmer war sehr sauber und die Handtücher wurden täglich gewechselt. Das Zimmer war im Vergleich zu anderen Hotels wenig hellhörig. Es gab einen kostenlosen Safe und eine gut funktionierende Klimaanlage.

• Es gab in beiden Restaurants (im Talasso nur abends) eine riesige Auswahl an Vorspeisen, Hauptspeisen (sehr viel Fisch) und Nachtisch. Natürlich war nicht immer alles gleich lecker, aber auf Grund der Vielfalt war immer etwas dabei. In dem offenen Restaurant am Meer waren die Speisen häufig lauwarm bis kalt und auf Grund der hohen Anzahl der Gäste (die sich am Büfett auch nicht immer zivilisiert verhalten haben) optisch auch nicht immer in einem appetitlichem Zustand. Das war im Talasso besser, die Speisen waren dort wärmer und schöner angerichtet. Die All Inclusive Auswahl an Getränken gehört zu dem besten was wir bisher erlebt haben: Riesige Auswahl an Cocktails und Spirituosen sowie verschiedene Biere (u.a. Warsteiner vom Fass). Lediglich der Kaffee war teilweise ungenießbar.

• Gut
  • 90% der Mitarbeiter des Hotels waren sehr freundlich, höflich und zuvorkommend. Lediglich einige Damen im Hauptrestaurant machten einen etwas unmotivierten Eindruck. Wenn man sich an einen noch nicht fertig gedeckten Tisch setzen wollte, haben sie uns in einen anderen Bereich des Restaurants geschickt wohl in der Hoffnung, dass jemand anders sich kümmert. Was uns im Hauptrestaurant auch aufgefallen ist, war die große Anzahl an "Aufsichtskräften". Es liefen insgesamt vier Herren im Anzug herum, die die Servicekräfte beaufsichtigt haben. Allerdings hat nur einer davon wirklich eingegriffen, wenn etwas nicht lief. Und der hat sich meist damit hervorgetan, dass er die Servicekräfte rüde herumkommandiert hat. Die Servicekräfte an den verschiedenen Bars waren immer sehr freundlich und haben von sich aus nachgefragt, ob man noch etwas möchte. Lediglich an der Rezeption gab es die eine oder andere etwas unfreundliche Dame.

• Die Lage des Hotels an sich ist wunderschön. Es liegt auf einem Felsplateau und ist von drei Seiten von Meer umgeben. Die Entfernung zum Flughafen beträgt knapp 20 km. Allerdings gibt es außer den Kalithea Thermen nichts sehenswertes in der Umgebung, was man fußläufig erreichen kann. Es gibt aber Bushaltestellen vor dem Hotel in beide Richtungen (Rhodos Stadt bzw. Lindos) und die stets verfügbaren Taxis sind recht preiswert (z.B. 10 € nach Rhodos statt). Wir hatten bereits vorab einen Mietwagen ab Flughafen gebucht. Dies lohnt sich allerdings nur, wenn man ihn wie wir sehr preiswert bekommt (16 €/Tag). Ansonsten reicht auch ein Mietwagen für 3-4 Tage, um alle Sehenswürdigkeiten der Insel zu erkunden.

Die vorhandenen sportlichen Freizeitaktivitäten haben wir nicht genutzt und haben uns auf das abendliche Unterhaltungsprogramm beschränkt. Hier gab es in beiden großen Bars ein gutes täglich wechselndes Programm für jeden Geschmack und von recht guter Qualität (Folklore, Popmusik, Tanzmusik etc.). In der Safari Bar gab es jeden Abend Animation wie Quizz, Karaoke etc.

Dauer:2 Wochen im Mai 2016
    Vorname:Frank