Die Hotelanlage ist relativ groß und weitläufig und besteht aus mehreren 3 stöckigen Gebäuden. Je nachdem in welchem Bereich sich das Gebäude befindet ist ein durchaus weiter Weg zum Pool oder den jeweiligen Restaurants zu bewältigen. Da die Anlage mitsamt den Grünflächen sehr schön gestaltet und gepflegt ist, stören die weiten Wege nicht wirklich. Die Gäste waren in unserem Reisezeitraum ca. 50% Engländer, 40% Deutsche und 10 % Polen, Russen, Holländer. Der Altersschnitt lag bei ca. 40 Jahren, wobei vom Kleinkind bis zum Renter alles vertreten war. Störend war, dass sehr viele Besucher des Kalithea Mare auch die (besseren) Restaurants des Kalithea Horizon und dessen Pools mitbenutzt haben. Eigentlich war dies nicht erlaubt. Ägerlich, da es damit im Restaurant des Kalithea Horizon recht eng wurde und man sich als Gast, der im Vergleich zum einem Gast des Hotels Kalithea Mare rund 300 Euro mehr bezahlt, ein wenig verarscht vorkommt. Warum dann das bessere Kalithea Horizon buchen? Autovermietung im Hotel zu empfehlen. EIn kleines Auto (reicht vollkommen) kostet 30 Euro/Tag. WLAN leider nur gegen eine hohe Gebühr zu haben. Unbedingt Rhodos Stadt beichtigen. Wer einen Sandstrand sehen möchte, sollte den Tsampika Strand besuchen - sehr schön!
Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht und dieses auch so erhalten. Der Ausblick war wirklich herrlich. Ansonsten hat das Zimmer eine angenehme Größe. Die Möbel sind noch gut in Schuss, allerdings machen sie einen eher "altbackenen" Eindruck. Die Qualität der Zimmerreinigung reichte von sehr gut bis befriedigend. Lag wahrscheinlich auch am wechselnden Personal. Leider hat die Befüllung der Minibar (alle 3 Tage) nicht funktioniert. Nach 5 Tagen haben wir an der Rezeption vorsichtig nach der Befüllung gefragt. Uns wurde eine Befüllung versprochen und schon am selben Tag wurde dies auch durchgeführt. Leider war dies dann aber auch das letzte Mal.
Das Kalithea Horizon Royal verfügt über ein Hauptrestaurant, eine Poolbar und das Strandrestaurant Roc. Im Strandrestaurant haben wir ab und zu unser Mittagessen eingenommen. Hier gab es einmal eine "Bezahlkarte" für alle HP-Gäste un eine abgespeckte Version für AI-Gäste. Da wir AI gebucht haben, konnten wir "nur" aus der AI-Karte wählen. Aber auch auf dieser abgespeckten Version gibt es mit rund 15 Gerichten genügend Auswahl. Die Speisen haben alle ganz gut geschmeckt - hier darf man eben kein Gourmetessen erwarten - ist eher mit einem Imbiss vergleichbar - als Strandlokal aber absolut i.o. Das Frühstück und Abendessen haben wir immer im Hauptrestaurant eingenommen. Die Atmosphäre im Restaurant ist sehr hektisch und einer Bahnhofshalle gleichzusetzen. Tipp: Ganz unten im Außenbereich (Akropolis) ist es Abends viel ruhiger, gemütlicher und familiärer. Das Frühstück ist weitestgehend in Ordnung. Leider gibt es jeden Morgen das Gleiche. Eine wirklich Abwechslung ließ sich in den zwei Wochen leider nicht erkennen. Kaffeeliebhaber werden nicht auf ihre Kosten kommen. Der Automatenkaffee ist leider ungenießbar. Beim Abendbüffet hat man eine wirklich große Auswahl und hier sollte auch jeder etwas finden. Allerdings muss man sagen, dass es sich hier nicht um hochwertige Speisen handelt. Das Fleisch war leider jeden Tag sehr fettig und teilweise auch voller Knorpel - nicht gerade lecker. Außerdem fehlte das typisch griechische Essen und die leckeren griechischen Gewürze - alles sehr europäisch bzw. britisch angehaucht und lasch gewürzt. Die Cocktails waren alle sehr gut, auch wenn hierfür kein hochwertiger Alkohol verwendet wurde. Auch die Kellner waren hier bei der Versorgung auf zack und man musste auf seine Getränke nicht lange warten.
Wie in jedem Land und in jedem Hotel gibt es eher freundliche und eher unfreundliche Menschen. Grundsätzlich muss man aber sagen, dass das Personal des Kalithea Horizon Royal überwiegend freundlich und zuvorkommend agiert. Bei der Ankunft im Hotel wurden wir in perfektem Deutsch freundlich begrüßt. Da unser Zimmer noch nicht fertig war, wurden wir erstmal zum frühstücken geschickt - ein hoteleigener Shuttle hat uns dann zum Restaurant gefahren und uns bei der Gelegenheit schon mal die Hotelanlage erklärt. Ein schöner Beginn unseres Urlaubs. Alle Shuttlefahrer sind grundsätzlich sehr freundlich und winken einem immer mal wieder zu, wenn man sich in der Anlage gesehen hat. Im Hauptrestaurant war die Freundlichkeit durchwachsen. Viele Kellner waren wirklich sehr freundlich und stets bemüht, leider gab es auch einige, die scheinbar keine Lust mehr auf Ihre Arbeiten hatten (lag vielleicht auch an der Nebensaison). Immer freundlich war aber der Restaurantleiter und dessen Stellvertreter - haben bei Problemen immer weitergeholfen. Das Personal an der Hauptbar, der Poolbar und vor allem im Restaurant Roc war aber stets freundlich und immer für einen Spaß zu haben. Hier haben wir uns eigentlich immer wohl gefühlt. Die Verabschiedung an der Rezeption (im Zuge des Check out) war leider sehr unpersönlich und desinteressiert. Mehr als ein "Tschüss" kam hier leider nicht rüber - Schade!
Das Hotel bietet durch die erhöhte Lage einen großartigen Ausblick auf das Meer. Egal wo man sich in der Anlage befindet - fast überall ist ein Blick auf das Meer möglich. Das Hotel liegt ein wenig abgeschieden, dies war von uns aber auch gewünscht. Wenn man den Berg rechts vom Hotel entlang läuft, erreicht man ein paar kleinere Restaurants, eine Autovermietung und einen kleinen Supermarkt. Leider hatten die meisten Restaurants zu unserem Reisezeitraum bereits geschlossen. Falls man weiter weg möchte, kann man auch per Bus nach Rhodos Stadt oder nach Faliraki fahren. Eine Haltestelle befindet sich vor dem Hotel.
An der Animation haben wir nicht teilgenommen, daher können wir diesen Punkt nicht bewerten. Der Pool hatte eine mittlere Größe und machte einen sauberen Eindruck - auch die Liegen waren in einem gutem Zustand. Wir hielten uns aber meistens am Meer auf. Hier kosten zwei Liegen und ein Sonnenschirm 5 Euro. Der Strand war sehr sauber und die Liegen auch in einem pasablen Zustand, Außerdem wurden das Geld von dem immer lustigen und hoch sympathischen Nikos "abgeholt". Da zahlt man die 5 Euro gern. Wir haben am Strand immer locker freie Liegen gefunden. Unbedingt Badeschuhe mitnehmen, der Kiesstrand und die ersten Meter im Meer sind sehr felsig. Abends waren wir meistens in der Safaribar. Eine kleine Bar mit verschiedenen Unterhaltungsmöglichkeiten (Tischtennis, Billard, usw.) und einer kleinen Bühne, auf der immer mal wieder Magier oder Feuerschlucker auftreten. Ansonsten wird mit recht lauter Musik bei leckeren Cocktails eine kleine Party abgehalten. Dies aber nie übertrieben oder mit Ausartungen (alkoholisch bedingt). War immer eine sehr schöne Atmosphäre - hat dort wirklich Spaß gemacht.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2014 |
Vorname: | Michael |