Arne (36-40)
Verreist als Paar • August 2014 • 1 Woche • Strand
Wir kommen ganz bestimmt (immer) wieder hierher!

Wunderschön auf einer felsigen Landzunge gelegene Hotelanlage (kali thea = schöne Aussicht). Durch die Größe und Hanglage gilt es schon mal ein paar Meter zurückzulegen, es geht aber ebenso viel bergauf wie auch bergab. Logisch. Publikum durch alle Altersschichten bunt gemischt, vor allem Deutsche, Holländer, Belgier, Franzosen, Engländer, Ungarn. Sehr gepflegte, grüne und blühende Anlage. Das Speiseangebot lässt hinsichtlich Auswahl und Qualität eigentlich nicht zu wünschen übrig. W-Lan leider nur gegen horrenden Aufpreis, für die Datennutzung via Smartphone reicht aber der Auslandstarif des jeweiligen Providers. Freundlichkeit und Gastfreundschaft sind beispielhaft! Nicht nur im Hotel rumliegen, unbedingt auch auf eigene Faust die Insel erkunden. Die Autovermietung in der Hotel-Lobby ist günstig, der Vermieter sehr freundlich. Keine Selbstbeteiligung und die Autos stehen direkt vor'm Hotel zu Verfügung. Alte Schrottkisten haben wir auch nicht gesehen. Wegen Hochsaison und entsprechender Nachfrage blieb keine Zeit mehr, uns unseren Wagen gewaschen zu übergeben, dafür gab es pro Tag 5 Euro Rabatt. War nicht schlimm, er hat den Wagen eh noch staubiger von uns zurückgekriegt. Ein Ausflug zum Essen in die Taverne Smaragd in Psinthos lohnt sich. Noch gastfreundlicher als bei Wirt Georgios geht es kaum, das Essen ist superlecker und wirklich landestypisch. Über TUI haben wir einen Ausflug auf die Nachbarinsel Symi unternommen. War auch sehr schön und sehenwert, allerdings nicht gerade günstig. Dafür aber Bustransfer und deutschsprachige Reiseleitung dabei. Und niemand wurde in eine bestimmte Taverne "gezwungen". Die Altstadt von Rhodos ist auch ein Muss, mit dem Taxi für 10 Euro zu erreichen, auch ein Ausflug nach Lindos sollte "dabei" sein. Dann aber früh losfahren, bevor die Touri-Busse kommen und sich alles durch die Gassen schriebt. Ansonsten wirklich mal selber kreuz und quer oder rundherum mit dem Mietwagen über die Insel schrubben und einfach da aussteigen, wo es einem gefällt. Wir waren schon Wiederholungstäter, kommen aber definitiv wieder und freuen uns auch schon auf die tolle Insel Rhodos und auf genau dieses klasse Hotel!

• Wir hatten ein ganz tolles Eckzimmer mit zwei Balkonen, doppelt direktem Meerblick und Whirlpool. Die unmittelbare Nähe zu Restaurant und Safari-Bar machte sich lärmtechnisch nicht nennenswert bemerkbar. Aiuch die vielfach kritisierte Geruchsbelästigung durch die Kläranlage hielt sich erfreulich in Grenzen. Hier kann jeder Gast durch seine Ernährung zum besseren Duft beitragen ;-) . Je nach Windrichtung riecht es ab und zu mal ein bisschen, mehr aber auch nicht. Die Zimmer sind groß und sauber, die Einrichtung ist in Ordnung. Wer sich an dem kleinen, alten Röhrenfernseher stört - bitte. Wir haben nicht einmal ausprobiert, ob er überhaupt angeht! Die Ausblicke sind so schön, da braucht man keinen Fernseher. Und langweilig war uns auch nie. Wer ihn dennoch braucht: Es war sogar ein DVD-Player angeschlossen. Einziger Kritikpunkt: Das bereits angesprochener sündhaft teure W-Lan. "Free-Wifi" gibt es in beinahe jeder Dorftaverne auf Rhodos und sollte in einem Hotel dieser Klasse wirklich zum selbstverständlichen Standard gehören (für den, der es braucht).

• Es gibt pausenlos und an jeder Ecke reichlich zu essen. Und lecker! Der Versuch, alles probieren zu wollen, kann nicht funktionieren. Hauptrestaurant, Strand-Restaurant, Snacks an der Poolbar, überall reichlich Auswahl. Regionale Gerichte, internationale Küche, von allem und für jeden ist was dabei. Besonders zu erwähnen ist der Steinofen und Holzkohlegrill unterhalb des Restaurants, neben der Akropolis. Zu allen Mahlzeiten frisches Obst aus der Region, das vielleicht nicht immer so aussieht, wie es der Deutsche gern im Supermarkt hat, dafür ist es um Längen geschmackvoller. Es empfiehlt sich, Klamotten in zwei Größen mitzunehmen, ich hatte bei Abreise jedenfalls gut 4 Kilo "Übergepäck"... An Getränken gibt es natürlich auch "Landesmarken", die aber nicht zwangsläufig schlecht sind. Die Orangenbrause ziehe ich z.B. jeder Fanta vor. Die Weine fand ich nicht sooooo lecker, beim Kaffee braucht man zwei Versuche, um den richtigen zu finden. Cocktailkarte für einen AI-Urlaub absolut ausreichend und reichhaltig, auch Sonderwünsche werden erfüllt. Die Sauberkeit im Restaurant hängt immer auch von den Gästen ab, wie die sich benehmen. Die meisten Schweinereien werden umgehend beseitigt, Tische werden ruckzuck neu eingedeckt bei Hochbetrieb.

• Freundlichkeit und Gastfreundschaft sind beispielhaft, das Personal mit direktem Kundenkontakt haben wir stets sehr freundlich und zuvorkommend erleben dürfen. Fremdsprachenkenntnisse in deutsch und englisch sind überall so ausreichend vorhanden, dass man gut miteinander kommunizieren kann. Zur Not tun es auch Arme und Beine. Jeder freut sich, wenn ein Gast auch mal zwei, drei Brocken griechisch zu sprechen versucht (sollte auch selbstverständlich sein, das gebietet die eigene Höflichkeit und der Respekt). Die Gästebetreuerin Eleni ist ein Musterbeispiel, im Hauptrestaurant saßen wir eigentlich immer in demselben Bereich und wurden von Gabriel, Fotis, Zoi, Stavros liebevoll umsorgt und verwöhnt. Auch die beiden Savvas' möchte ich namentlich loben. Aber auch alle nichtgenannten (weil namentlich nicht bekannt und/oder im Gedächtnis nicht so präsent) machen einen tollen Job, uns ist jedenfalls nichts aufgefallen, was zu bemängeln wäre. An der Strandbar ist Alexandra ein Highlight ebenso der kleine Nico. Zimmerreinigung war immer gründlich und absolut unaufdringlich.

• Der hoteleigene Strand ist schnell zu Fuß oder mit dem Shuttle-Kleinbus zu erreichen, eine bezaubernde Badebucht mit steinig-felsigem Untergrund, Badeschuhe sind empfehlenswert. Liegen kosten zwar trotz AI Gebühr (2 Liegen, 1 Schirm = 5 Euro pro Tag), dafür ist Strandwächter Nico ein Unikat, das man erlebt haben muss. Superfreundlich, immer gut drauf und er hält den Strand ordentlich und sauber. Der Flughafen ist so weit genug weg, dass man von ihm nichts mitbekommt, der Transfer dauert ca. 30 Minuten. Rhodos-Stadt ist per Linienbus (fährt "gelegentlich") und Taxi (für 10 Euro, finde ich sehr günstig) zu erreichen. Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten außerhalb der Anlage sind innerhalb von 15 bis 20 Minuten zu Fuß zu erreichen. Ansonsten wie schon oben beschrieben eine wunderschöne leichte Hanglage mit traumhaften Ausblicken auf das Meer.

• Gut

Mehrere Pools über die Anlage verteilt, hier ist für jeden was dabei, Pools und Duschen sind sehr sauber. Die Liegen sind nicht immer die allerneuesten und werden leider mitten in der Nacht von Unbelehrbaren oder Legasthenikern komplett reserviert. Leider unternimmt das Hotel gegen diese Unarten der Einzelnen nichts, obwohl in allen Sprachen angeschrieben steht, dass das Reservieren verboten ist und herrenlose Handtücher entfernt werden. Werden sie leider nicht. Kann aber jeder selber machen, Handtücher abziehen und in der Ecke auf einen Haufen werfen. Oder in den Pool. Ist ein Riesenspaß! Ich finde es einfach unverschämt, alles zu belegen und sich dann erst nach dem Mittagessen an "seiner" Liegen blicken zu lassen. Abend wird an drei Stellen ein wechselndes Unterhaltungsprogramm angeboten, am Tage ist die Animation erfreulich unauffällig gewesen

Mehr Bilder(5)
    Dauer:1 Woche im August 2014