- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Kalithea Mare Palace befindet sich auf einer Anlage mit dem Kalithea Mare Horizon. Das HORIZON ist das All inclusive Hotel dieser Anlage und verfügt über eine wunderschöne Hotelanlage, mehrere Pools, Bars und Restaurants. Das Kalithea Mare hingegen ist lediglich das Hauptgebäude an einer vielbefahrenen Straße mit nur einem Pool und einem riesigen Speisesaal. VORSICHT vor eingestellten Fotos von Terrassenpools und einer wahrhaft wunderschönen Aussicht beim Essen. Diese Fotos zeigen ALLE das HORIZON und diese Bereiche sind auch NUR für All inclusive Gäste zugänglich da diese mit extra Armbändern gekennzeichnet werden. Im Kalithea Mare Palace wird lediglich Halb- bzw. Vollpension angeboten. Ein Hoteleigener Minimarkt mit stolzen Preisen sowie ein Fitnessstudio mit vergleichsweise sehr guter Ausstattung ( natürlich gegen Gebühr ) stehen zur Verfügung. Im Hotel hielten sich größtenteils Deutsche, Engländer, Franzosen, Russen und Niederländer auf. Den Altersdurchschnitt haben wir mit unseren 23 Jahren deutlich gesenkt. Bitte nicht auf die eingestellten Fotos von Terrassenpools mit Meerblick, traumhaft dekorierten Buffets und einer schönen Aussicht aufs Meer beim Essen hereinfallen !!!! Diese Bereiche gehören ALLE zum Kalithea Mare HORIZON und sind auch nur für All inclusive Gäste zugänglich obwohl sie auf dem selben Gelände wie das Kalithea Mare Palace befindlich sind. Wer keinen Wert auf das alles legt ist im KMP sicher gut aufgehoben, aber wir waren heilfroh dass wir uns für die Umbuchung zu All inclusive und das Einbüßen unseres "Meerblickes" entschieden haben. Wir waren von morgens um 8 bis nachts um 1 immer auf den Beinen und sind lediglich zum Schlafen auf unser Zimmer gegangen. Und da haben wir gerne auf Meerblick verzichtet!
Die Zimmer des KM wirkten gepflegt und ausreichend groß. Jedes Zimmer besitzt einen im Wandschrank eingelassenen Safe der gegen Gebühr gemietet werden kann. Die Zimmer werden jeden Tag gereinigt, man erhält neue Handtücher und aufgeräumt wird auch noch von den Damen. Das Badezimmer hat leider kein Fenster und keine Lüftung. Deshalb kann es nach manchen Geschäften durchaus zu dicker Luft im Zimmer führen was meiner Meinung nach für ein 4 Sterne Hotel nicht akzeptabel ist. Den gebuchten Meerblick kann man aber getrost in der Pfeife rauchen da sich der komplette All Inclusive Bereich des HORIZON unterhalb des KM erstreckt und sämtliche Gebräudeteile des HORIZON nun den Meerblick genießen können. Wenn man also ein Zimmer wie es uns angeboten wurde im Erdgschoss beziehen soll, kann man etwas Meer zwischen den Bäumen und den Horizon Appartments lediglich erahnen. In höheren Stockwerken kann dies vielleicht schon anders aussehen.
Das Kalithea Mare verfügt über den schon beschriebenen Speisesaal und eine Bar am Pool, an dem das Mittagessen eingenommen wird. Im Speisesaal wird lediglich Frühstück und Abendbrot angeboten. Dorthin sollte man auch mit Pullover oder ähnlichem gehen da es dort dank der Klimaanlage super kalt ist. Das Buffet ist groß, die Auswahl auch doch geschmacklich kommt es nicht an das All inclusive Essen heran was ich eine Schweinerei finde. Es gibt für jeden Geschmack etwas zu finden. Zum Frühstück Bohnen mit Speck für die Engländer, für die Süßen Pfannkuchen und Waffeln UND Vollkornbrötchen / Vollkornbaguette und nicht nur Milchbrötchen wie so häufig in südlichen Ländern. Zum MIttag und Abendbrot gibt es immer viele verschiedene Fleischsorten, Reis, Kartoffeln, Nudeln und eine große Salatbar. Geschmacklich, obwohl es sich größtenteils um das gleiche Essen handelt, war es nicht mit dem All Inclusive Essen zu vergleichen. Vielleicht hat die wunderschöne Atmosphäre und die Aussicht im HORIZON noch den Ausschlag gegeben.
Angekommen an der Rezeption ( für HP/VP und All In dieselbe) wurde man höflich und in sehr gutem deutsch empfangen. Wir haben im Vorfeld schon in einigen Bewertungen auf Holidaycheck gelesen, dass die Umbuchung in All Inclusive und somit der Umzug in das Kalithea Mare HORIZON möglich ist, wenn man dafür auf sein gebuchtes Zimmer mit Meerblick verzichtet. Dieses Angebot wurde uns an der Rezeption auf Nachfrage auch unterbreitet, welches wir umgehend annahmen. ES HAT SICH GELOHNT!!! Dazu bei den Tips mehr. Generell war der Service an der Rezeption immer freundlich und hilfsbereit und besitzt sehr gute Deutschkenntnisse. Das Gegenteil ist im Speisesaal des Kalithea Mare der Fall. Die Atmosphäre ist die einer Bahnhofshalle, man sitzt beinahe bei seinem Nachbarn auf dem Schoß da die Tische so dicht beisammen stehen und die Servicekräfte wirken gestresst und sind nicht die freundlichsten. Wir sind trotz All inclusive auch dort Essen gegangen um den Vergleich ziehen zu können. Es war ein himmelweiter Unterschied! Serviceleistungen gab es jedoch einige. So konnten zum Beispiel für 3 Euro große Badehandtücher erworben werden, die alle 3 Tage getauscht werden konnten. WiFi steht gegen Entgeld zur Verfügung und für diejenigen mit viel Geld kann man im Minimarkt für 18 € Sonnencreme kaufen.
Vom Flughafen ist das Hotel mit dem Bus in weniger als 30 Minuten erreicht. Das Hotel befindet sich an der Ostküste der Insel, direkt an einer vielbefahrenen Verbindungsstraße von Nord nach Süd. Auf der einen Seite kann man mit einem Mietwagen die Insel so schnell erkunden ( im Norden Rhodos Stadt, 5km entfernt und im Süden Lindos, 45km entfernt ), jedoch ist der Lärmpegel am Pool des KALITHEA MARE doch sehr hoch. In den Zimmern bekommt man davon jedoch nichts mit. Der Hoteleigene Strand ist fußläufig in wenigen Minuten zu erreichen. Auf Grund des starken Gefälles wird vom Hotel ein Shuttle Bus angeboten, der alle 5-10 Minuten zum Strand und zurück fährt. Dieser Service ist sogar kostenlos! Der Strand ist für ALLE Gäste zugänglich. Es handelt sich um einen Kiesstrand, was bei windigem Wetter durchaus von Vorteil ist. Liegen und Sonnenschirme können vor Ort gemietet werden ( 2,50 € pro Liege, Schirm inklusive). Zwischen den jeweiligen Liegeplätzen ist auch noch genug Platz zum Nachbarn und man liegt nicht wie an anderen Stränden dicht an dicht. Wie auf den Fotos zu erkennen ist das Wasser glasklar, der Strand sehr sauber und Essen kann zudem für moderate Preise an der Strandbar gekauft werden. Einkaufsmöglichkeiten bestehen in Kalithea selbst aus diversen kleinen Supermärkten, die aber natürlich überteuert sind. Größere Supermärkte und abendliche Unterhaltung befinden sich entweder in Rhodos Stadt oder Faliraki ( 2km südlich gelegen) die mit Bus und Taxi günstig zu erreichen sind.
Zuerst zum Pool: Der Pool des KM ist groß, sauber, liegt aber direkt am Hotelparkplatz und zur Straße hin. Die meiste Zeit des Tages ist es dort schattig weil der Hotelkomplex die Sonne erfolgreich vom Pool fern hält. Ein kleiner Komfortvergleich zum HORIZON: Die Liegen im KM sind aus Plastik, haben Liegeflächen aus Nylon und die Schirme sind ebenfalls nur billige Grundausstattung. Im HORIZON sind die Liegen aus Akazienholz, groß, breit, mit einer gemütlichen Matte bestückt und der Schirm ist groß und aus Stoff. Nicht nur optisch um Längen besser. Wie schon oft hier beschrieben eine Zwei Klassengesellschaft! Unterhaltungstechnisch wird einem im KM jeden Abend etwas geboten. Neben der Lobby befindlichen Bar wird abendlich Live Musik gespielt, wirklich hochwertig und abwechslungsreich. Für Kinder ist ein großer Spielplatz vorhanden und für die Aktiven ein Tennisplatz gegen Gebühr, Minigolf gegen Gebühr und ein Raum mit Tischtennisplatte. Die Kinderanimation befindet sich leider im All In Bereich, sowie die bessere Tischtennisplatte, ein Soccer Käfig und zwei Billardtische. Es wird sogar Bogenschießen angeboten aber, alles nur für All In Gäste des HORIZON. Die Animation im Horizon ist jeden Abend verschieden und wird auch an unterschiedlichen Orten angeboten. Für jeden Geschmack ist etwas vorhanden. Im KM hat man diese Auswahl nicht.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Nils |