Katja (19-25)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Bericht einer Reiseverkehrskauffrau-keine 4 Sterne

Schlecht

Bei der Ankunft ist bereits ersichtlich, dass das Hotel schon in die Jahre gekommen ist. Unter dem Hotel liegt das Hotel Kalithea Horizon Royal, welches um einiges besser ist. Es handelt es sich eigentlich um zwei eigenständige Hotels. Viele der Gäste wurden aber auch durch Überbuchungen im Horizon Royal untergebracht und dürfen somit auch die Einrichtungen dieses Hotels mitbenutzen, was zu grosser Verwirrung und zu Streitigkeiten unter den Gästen führt. Beide Hotels haben 4 Sterne. Ich berichte nun also nur über das Kalithea Mare Palace, wenn dies übrigens alle Bewerter gemacht hätten, wäre die allgemeine Bewertung für dieses Hotel um einiges schlechter. Der Flur des Hotels war sehr schmutzig.Es lagen büschelweise Haare auf dem Boden, die nach 14 Tagen immer noch nicht beseitigt waren. In der Eingangshalle liefen Katzen herum, das Personal bemühte sich aber nicht sonderlich darum, dass diese die Gebäude wieder verließen. Unsere Ankunft wurde als Massenempfang bewältigt. Allen Gästen wurde in einem nicht sehr freundlichen Ton gesagt, dass wir nach Mittag nochmals fragen sollen, ob die Zimmer nun bezugsfertig seien. Die Gästestruktur im Hotel war relativ gemischt, wobei die meisten Gäste wohl zu 60 + zählten und sich auch oft so benahmen ( vordrängeln, alles besser wissen etc.) Frühstück und Abendessen wird im Restaurant Thalassa eingenommen. Die Frühstückszeiten von 07.00 Uhr-09.30 Uhr empfanden wir als sehr kurz. Abendessen konnte man von 18.15 Uhr-21.30 Uhr zu sich nehmen. Wir würden dieses Hotel nicht mehr weiterempfehlen und auch nicht mehr dorthinreisen. Rhodos ist sehr schön, immer wieder gerne! Obwohl das Hotel Bescheid wusste, dass ich als Reisebüromitarbeiterin anreise, gaben sie sich keine Mühe. Kresten Palace, auch in Kalithea macht einen sehr guten Eindruck!! Wir waren Ende September/Anfang Oktober dort- vom Wetter her zwischen 25 und 28 Grad, das hat uns vollkommen ausgereicht.

• Schlecht
  • Wir bekamen ein Zimmer im Hauptgebäude. Zum Hotel gehört nur das Hauptgebäude, in der sich die Rezeption befindet und das Gebäude, in dem sich das Restaurant befindet. Unsere Zimmer Nr. war die 515, wir hatten einen sehr schönen Blick auf das Meer, allerdings wohnten wir direkt neben der Kläranlage, die stark roch. Vor unserem Zimmer war ein Parkplatz sowie der Lieferanteneingang, wo es oft sehr laut war, auch nachts. Der Teppich war sehr schmutzig, die Reinigung ließ zu wünschen übrig. Die Größe des Zimmers und des Balkons war angemessen. Viele Gäste erhielten ein Zimmer im Hotel Kalithea Horizon Royal, die von der Austattung her viel besser sein sollen-Fließen statt Teppichboden, neuere Möbel, nähere Lage zum Meer. Andere mussten auf Grund der Überbuchung für eine Nacht im Keller schlafen und erhielten danach Ihr gebuchtes Zimmer und Entschädigungen im Wert von ca. € 100 pro Person, weil sie eine Nacht im Keller schlafen mussten. Die Entschädigung war viel zu hoch und steht in keinem Verhältniss zum Reisepreis- dadurch wird sich das Hotel sehr verkalkulieren. Wie sich nach und nach herausstellte, gibt es sehr viele verschiedene Zimmerkategorien, obwohl über die Veranstalter nur zwei verschiedene Typen buchbar sind ( normale Doppelzimmer ggf. zur Meerseite oder Low-Cost Zimmer).

• Gut
  • Das Frühstück war im Großen und Ganzen gut, es gab allerdings keinen frischen Orangensaft, sondern einen aus dem Automaten, der sehr süß und nach viel Wasser schmeckte. Es gibt sehr viele süße Sachen zum Frühstück, Crepe und Waffeln werden frisch zubereitet- sehr lecker. Uns hat ein wenig die Auswahl an Brot oder Brötchen und an Wurst gefehlt. Beim Abendessen war auch immer für jeden etwas dabei. Die Kellner waren sehr flink und machen Ihre Arbeit sehr gut. Auf den Fensterbänken des Restaurants lagen täglich tote Mücken. Die Getränkepreise sind recht hoch.

• An der Rezeption hörte man nichts als Überbuchungen. Die Damen an der Rezeption, besonders Sina und Margit waren sehr unfreundlich. Der Umgang mit Beschwerden konnten sie gar nicht gut, was mich eigentlich sehr wundert, denn sie machen den ganzen Tag nichts anderes. Deutsch konnten sie allerdings sehr gut. Die Kellner im Restaurant, waren bis auf einen sehr freundlich, besonders Nicos. Ein anderer Kellner meckerte, dass wir zu zweit bloß eine 0,75 l Flasche Wasser bestellten. Die Zimmerreinigung ließ sehr zu wünschen übrig. Der Teppich im Zimmer ist sehr dreckig. Im Badezimmer fanden wir Haare unserer Vorgänger. Unsere Fernbedienung für das TV-Gerät war mit einem Pflaster repariert. Nach einer Beschwerde bei der Reiseleitung kam wegen der Fernbedienung niemand. Die Putzfrau tauschte immer nur die Handtücher aus und machte die Betten bzw. zog diese 2 mal in der Woche ab. Nach einer weiteren Beschwerde bei der Rezeption bezüglich der Sauberkeit im Zimmer, kam die Putzfrau hoch auf unser Zimmer und stand ohne Anzuklopfen im Zimmer drin. Sie verstand natürlich nichts, als ich Ihr erklären wollte, dass die Spiegel dreckig seien und im Badezimmer nirgends gewischt wurde. Mit einem dreckigen Schwamm in der Hand wischte sie schnell pro forma überall drüber und verließ kopfschüttelnd unser Zimmer. An einem Tag leif ein Hund am Pool rum, der auch erste Badeversuche startete. Trotz einer erstaunten Reaktion an der Rezeption und der Aussage, dass das nicht sein dürfte, kümmerte sich aber niemand darum.

• Das Hotel liegt sehr ruhig. Wer gerne einen Ort in der Nähe mag, ist hier nicht so gut aufgehoben. Der Ort Kalithea ist ca. 800 m vom Hotel entfernt, dort findet aber nur man zwei Supermärkte, die um einiges günstiger sind als der Ladem im Hotel selber, eine Autovermietung ( Auto sollte man aber besser in Deutschland über einen Reiseveranstalter buchen,da man dann besser versichert ist) sowie eine Apotheke. Vor dem Hotel befindet sich aber eine Bushaltestelle, wo die Busse ca. alle 20 Minuten nach Faliraki oder Rhodos-Stadt fahren, € 2 pro Person und Strecke. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 20 km. Der Strand ist vom Haupthaus ca. 10 Gehminuten entfernt.Für ältere Menschen,die Gehschwierigkeiten haben ist die Anlage zu weitläufig. Folgende Ausflüge sind zu empfehlen: Rhodos-Stadt ist wünderschön: die Altstadt, der Großmeisterpalast, der Mandraki Hafen. Man findet sich einfach auch ohne Reiseleitung zurecht. Sehr viele Kreuzfahrtschiffe laufen den Hafen von Rhodos-Stadt an. Lindos: der romantische Ort Lindos bezaubert mit seinen weißen Häusern, kleinen Gassen und einer sehr schönen Akropolis, von der man eine sehr schöne Aussicht auf´s Meer hat. Auich Lindos kann man einfach mit dem Bus erreichen. € 4,50 pro Person und Strecke Kalithea-Thermen: Die Thermen von Kalithea sind vom Hotel aus in ca. 15 Gehminuten zu erreichen. Man zahlt € 2,50 Eintritt pro Person, ab 20 Uhr ist der Eintritt frei-allerdings sollte man im Dunkeln nicht mehr dorthingehen- da der Weg dorthin sehr steinig ist und man in den Thermen nicht mehr viel sieht. Man hat einen wunderschönen Blick und es ist eine schöne Badebucht vorhanden. Tal der Schmetterlinge: Das Tal der Schmetterlinge haben wir bei unserem Ausflug Rhodos Kreuz und Quer besucht. Der Aufebthalt war viel zu kurz dort. Sehr schöne Landschaft mit Schmetterlingen und Wasserfällen.

Der Pool und damit meine ich den Pool, der am Eingang des Hotels liegt, denn die anderen beiden Pools, die manche Gäste einfach mitbenutzen, dürfen von den Gästen des Kalithea Mare Palace nicht benutzt werden ist recht groß, wobei er nicht immer sehr sauber war. Liegen sind immer genügend vorhanden. Die eine oder andere Liege könnte auch mal ausgetauscht werden, da sie teilweise defekt sind.Die Auflagen sind sehr verblasst. Es wurde einiges an Animation angeboten.Wassergymnastik, Dart und Wasserball. Am Strand kostet eine Liege € 2,50 pro Person und Tag. Der Strand ist sehr steinig, man sollte Badeschuhe mitnehmen. Internet sehr teuer, eine halbe Stunde kostet € 4,50.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Katja