Die Anlage des Kalithea Mare ist einmalig, es liegt direkt an einem Hang und hängt mit der Hotelanlage Kalithea Horizon Royal zusammen. Diese Anlage darf man jedoch nur mitbenutzen, wenn man All In gebucht hat. Wir haben HP gebucht, da wir bisher immer All In hatten und aufgrund unserer Unternehmenslust nie All In genutzt haben. Das HP Angebot im Kalithea Mare ist super! Wir bekamen bei Anreise angeboten All In kostenlos zu bekommen, wenn wir dafür ein anderes Zimmer nehmen. Dies war im Gegensatz zum gebuchten Meerseiten Zimmer ein Kellerzimmer ohne Balkon. Nachdem wir das richtige Zimmer in Augenschein genommen haben, haben wir uns jedoch dafür entschieden und sind bei HP geblieben. Für Hotelurlauber bietet sich All In jedoch an, da die Anlage großartig ist, man kann dann drei statt einem Pool nutzen und die beiden Pools des Horizon sind wirklich etwas schöner als der Pool des Mare. Aber der Pool des Mare reicht völlig aus, wenn man lieber die Strände und Städte der Insel erkunden möchte, als jeden Tag am Pool zu liegen. Während unseres Aufenthalts haben wir überwiegend deutsche Gäste um uns herum gehabt. Wenig Osteuropäer und einige Engländer. Altersdurchschnitt lag jedoch eher bei 45-50 Jahren, aber wenig Kinder, da wir außerhalb der Ferien dort waren. Für Hotelurlauber: All In buchen !!!! Die Anlage des Horizon, die man dann mitnutzen kann, ist unglaublich schön und gepflegt !! Für Unternehmenslustige: HP reicht absolut aus und los geht's mit dem Mietwagen über die ganze Insel !! Nehmt euch einfach ein wenig Obst vom Frühstück mit, das macht fast jeder!! ( Tsampika Church und Beach, Lindos, Kamiros, Kastelos, Monolithos, Prassonissi, Rhodos Stadt, und und und...) Rhodos ist eine fantastische Insel, die uns echt vom Hocker gehauen hat!! Wesentlich schöner noch als Kreta zum Beispiel! Beste Reisezeit für Rhodos oder generell für den südlichen Teil Griechenlands ist der September bzw. Anfang Oktober. All In macht leider den ganzen Flair von griechischen Tavernen bzw. des Nachtlebens kaputt, denn wer geht dort noch hin, wenn man im Hotel essen kann und dort unterhalten wird, SCHADE!!! Fazit: ein grandioser Urlaub und ein spitzen Hotel!! Super Preis-/ Leistungs-Verhältnis
Unser Zimmer mit Meerseite lag im Erdgeschoss, wir haben das Meer nur zur Seite gesehen, ansonsten hatten wir einen Blick auf die schöne Gartenanlage! Wer weiter oben war, konnte auch geradeaus das Meer sehen. Das Zimmer war geräumig und gemütlich eingerichtet, man hat eine Menge Stauraum. Der Fernseher war etwas klein, nicht dass wir darauf im Urlaub wert legen, aber vom Bett aus fernzusehen, war etwas schwierig, vor allem wenn man die modernen riesigen LCD-Fernseher gewohnt ist ;-)) Einen Safe gibt es auch, den man für eine Gebühr nehmen kann (wir haben 22,00 € für zehn Nächte gezahlt) Ansonsten wurden wir mit zwei Fläschen Wasser begrüßt, es gibt einen Kühlschrank, den man kostenfrei nutzen kann und es ist für griechische Verhältnisse wirklich sauber ! Was wir sehr positiv finden, ist, dass die Anlage aus mehreren kleinen Gebäuden besteht und es kein riesiger Bunker ist, bei dem man bis in den siebten Stock mit Fahrstuhl fahren muss! Das Kalithea Mare ist schon ein wenig älter, wahrscheinlich so 80er Jahre (?), aber ziemlich gut gepflegt und das Horizon wurde dazu gebaut und besteht aus kleineren Bungalows und den etwas schöneren Pools.
HP bedeutet für das Mare, Frühstück und Abendbrot in Buffettform im Restaurant Thalasso. Die Gäste des Horizon bzw. die All In Gäste haben noch zwei andere Restaurant / Cafés zur Auswahl. Das Thalasso ist das größte Restaurant und wir haben dort eine Menge All In Gäste essen gesehen, was für die Qualität spricht. Beim Frühstück sind Getränke (Kaffee, Tee, Säfte und Wasser) inklusive, beim Abendessen nicht (Softgetränke und Wasser kosten 2,00 €, Bier und Weine sind relativ teuer...) Das Buffett ist wirklich riesig, es ist definitv für jeden etwas dabei!! Das einzige, was wir nicht so toll fanden, war der griechische Abend (Freitags), denn dort war die Fleischqualität nicht so prickelnd (Gyros war ziemlich schwabbelig). Es gibt aber auch einen Fisch-Tag und einen China-Tag, aber trotz der Themen-Abend sind immer auch Alternativen dabei und es gibt ein kleines Kinder-Buffett mit Pizza, Pommes, etc. Wer bei dem Essen meckert ist nicht ganz dicht!! Und Leute, geht auch mal in eine schöne Taverne und esst nicht nur im Hotel !!! Aber wir sind ganz beeindruckt gewesen vom Essen hier, wir waren schon in einigen 4-Sterne Hotels und dies Hotel war das beste !!
Das Personal des Mare ist wirklich zuvorkommend, freundlich und hilfsbereit. Deutschkenntnisse sind an der Rezeption erschreckend gut, man stellt sich ja schließlich im Urlaub schonmal aufs Englischsprechen ein... aber das benötigt man auf der Insel kaum. Im Restaurant sprechen die Kellner eher Englisch. Auch dort sind alle sehr höflich, Tische werden schnell neu eingedeckt und Teller flink abgeräumt!! Zimmerreinigung ist auch sehr ordentlich, jeden Tag werden alle Handtücher gewechselt und legt man dem Zimmermädchen ein Trinkgeld hin, bekommt man am nächsten Tag eine kleine Überraschung (bei uns war es ein Bier, bei Bekannten Blumen)
Kalithea liegt nordöstlich auf der Insel, nicht weit entfernt von Rhodos-Stadt und vom Flughafen Diagoras nur ca. 20 Minuten Fahrt. Kalithea ist eher ein kleiner Ort und um in den Dorfkern zu gelangen ist es ein ganz ordentlicher Marsch... Die Busanbindung ist aber ziemlich gut und die Haltestellen liegen direkt vor der Haustür. Taxifahrten auf Rhodos sind relativ preiswert, Mietwagen bekommt man an jeder Ecke, was sich auf jeden Fall anbietet, da man tolle Ausflüge selbst machen kann und dann nicht auf Busse angewiesen ist. (Empfehlenswert ist Lindos, aber auch die Westküste mit Kamiros, Kastelos und Monolithos) Direkt am Hotel liegt eine Badebucht, die man zu Fuß ganz leicht erreichen kann und alle 10 Minuten fährt auch ein Shuttle kostenfrei dort hin. Die Bucht ist wirklich schön, man kann an vielen Stellen direkt ins tiefe Wasser springen. Liegen sind auch eine Menge vorhanden, kosten 2,50 € das Stück. Hier gibt es auch eine Strand-Bar, an der man ganz gut essen kann (All In kostenlos, HP mit Bezahlung, aber Preise sind angemessen) Für den Strand sind Badeschuhe empfehlenswert! Und unbedingt Schnorchel-Ausrüstung!! Um Abends zu feiern bzw. gemütlich einen Cocktail zu schlürfen empfiehlt sich natürlich Rhodos Altstadt, die auch bei Tageslicht ein absolutes Muss ist! Die Suche nach einem Parkplatz kann zwar etwas dauern, aber es ist ganz toll dort! Und in den Süden hinab liegt nicht weit entfernt der Ort Faliraki, der früher als Ballermann von Rhodos galt, jetzt jedoch etwas ausgestorben wirkt. Aber man findet dort ganz nette Cocktail Bars und Discotheken. (Die Cocktail Bar "Bliss" ist ganz großartig!!) Hier gibt es auch eine Menge Souvenir-Shops. (nicht vergessen, den Ouzo di Café zu probieren, den es nur auf Rhodos gibt. Super lecker, gibt es in den Likör-Läden, die an einigen Ecken zu finden sind). Ganz umwerfend ist der Traumstrand von Tsampika, etwa 10-15 Autominuten entfernt!! Einen Strandtag sollte man dort verbringen !! Die Anlage des Kalithea Mare ist zwar super und auch ziemlich sauber, aber es liegt in unmittelbarer Umgebung eine Kläranlage, die man bei ungünstiger Windrichtung etwas riechen kann. Hätten wir jedoch schlimmer erwartet. Nennenswert sind auch die Thermen von Kalithea, die einen ca. 15 minütigen Fußmarsch entfernt sind. Hier kann man auch ganz toll baden und einen Frappe in einem netten Café genießen. Im Großen und Ganzen also eine Top-Lage für Ruhesuchende, aber für Party-Leute gibt es nichts direkt in der Nähe, dann ist Taxi, Bus oder Mietwagen angesagt!! Zu erwähnen ist auch, dass das Mare einen eigenen Super-Market hat, wo man ein paar Getränke, Snacks und Souvenire kaufen kann, aber schon um einiges teurer, als Super-Markets in der Umgebung. Ca. 2-3 km entfernt sind Lidl und Eurospar zu finden, was natürlich sehr praktisch ist, wenn man einen Mietwagen hat. (Bei Eurospar ist eine günstige Tankstelle, denn Sprit ist in Griechenland momentan ziemlich teuer (1,70 €/ Liter für Normalbenzin)
Sport und Unterhaltunsprogramm haben wir nicht genutzt, da wir sehr viel unterwegs waren, aber es gab immer Abendsprogramm und von Hören-Sagen soll das auch ganz toll gewesen sein... Der hoteleigene Strand ist ganz klasse, einen Kinderklub gibt es auch und einen Fitnessraum, der jedoch auch kostenpflichtig ist, also Laufschuhe an und raus oder zu Hause wieder ins Fitnessstudio gehen !! Die Liegen am Pool des Mare und am Strand könnten jedoch besser sein, vor allem, weil es am Strand auch Geld kostet. Schade ist, dass es keinen W-Lan Zugang gibt, nur kostenpflichtig in der Nähe der Rezeption, also Urlaub ohne Facebook ;-)) Und der Pool ist ziemlich kalt, brrr, also lieber im Meer schwimmen !!
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Kathrin |