Saskia (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Lange Vorfreude aber wir hatten wesentlich mehr erwartet...

Das Hotel an sich ist relativ gut. Alles (bis auf das Wasser im Pool) ist sehr sauber und ordentlich. Von außen macht es einen sehr guten Eindruck, "von innen" allerdings teilweise gar nicht. Vom Strand haben wir uns mehr erhofft. Man kann dort zwar super schnorcheln, die Bucht ist aber sehr klein und das Wasser je nach Strömung und Windrichtung ziemlich schmutzig. An manchen Tagen werden am Strand Algen und mehr oder weniger Große Pflanzenteile angeschwemmt. Nicht so ganz was für meinen Geschmack. Geht man ins Wasser fühlt man die ersten 5 meter noch groben Sand unter den Füßen. Dann beginnen allerdings die riesigen, vielen Steine. Das hat zwar den Vorteil, dass man dort super schnorcheln kann und eine interessante Unterwasserwelt mit Fischen sieht (wir haben sogar einmal eine Kracke beobachtet!), aber zum richtigen baden und für kleine Kinder ist das sicher nichts. Man sollte also auf jeden Fall Badeschuhe und eventuell eine Luftmatratze mitnehmen, besonders wenn man es wie ich nicht gerade angenehm findet auf den bewachsenen, glitschiegen Steinen herum zu balancieren...:( Will man richtig schwimmen, ohne das man auf die Steine achten muss, sollte man ziemlich weit herausschwimmen, bis man schon längst nicht mehr stehen kann. Da sich das Hotel oben auf einem Hügel/Berg oder ähnlichem befindet und der Strand nun mal ganz unten am Wasser liegt, ist der Weg vom Hotel zum Strand (ca. 10 bis 15 min.) sehr steil und besonders für ältere Menschen, die sowieso schon Probeme bei der Hitze haben, eher ungeeignet. Von dem Shuttle-Transfer, der die Gäste um 17 Uhr vom Strand hoch zum Hotel fahren sollte, haben wir rein gar nichts mitbekommen. Der Pool ist groß, recht schön anzusehen und ist im Hochsommer immer eine angenehme Erfrischung, besonders wenn man am späten Nachmittag vom Strand kommt und durch den anstrengenden "Ausstieg" total fertig ist... Des weiteren gibt es im Hotel einen etwas überteuerten Minimarkt, einen Juwellier (auch ziemlich teuer)und eine Autovermietung (Preise und Service gut). Im Kellergeschoss befinden sich eine Internetecke (4,50 Euro für eine halbe Stunde), ein Bridge-Raum und ein Miniclub. Außerdem ein Fitnessraum und ein Massageraum, die aber immer geschlossen waren. Für Leute, die auf einen schönen Strand, gutes Essen und freundliches Personal keinen besonderen Wert legen, ist das Kalithea Mare Palace sicherlich gut geeignet. Wenn man aber auf genau diese Sachen Wert legt und abens auch noch mal gerne außerhalb des Hotels zu Fuß etwas unternehmen möchte, sowie für Leute, die die griechische Gastfreundschaft, Küche und Kultur zu schätzen wissen, ist dieses Hotel aber wahrscheinlich keine gute Wahl.

• Gut
  • Die Qualität der Zimmer gehört durchaus zu den positiven Eigenschaften dieses Hotels. Wir hatten ein Zimmer im Hauptgeäude (Erdgeschoss mit Terasse). Wir hatten Glück, denn wenn wir im obersten Stock gewesen wären und die Bäume nicht da gewesen wären, hätten wir eine super Aussicht auf die ziemlich nah gelegene Kläranlage gahabt... Über schlechte Gerüche durch die Kläranlage oder Ameisen im Zimmer durch die Terasse brauchten wir uns aber glücklicherweise nicht beschweren. Die Einrichtung der Zimmer ist sozusagen normal und entspricht dem heutigen Standard. Wir haben uns lediglich über den Kühlschrank gewundert, der mit Minibar betitelt ist. Auch die Sauberkeit der Zimmer ist gut. Ist etwas dreckig, so wird es auch jeden morgen von den Putzfrauen gereinigt. Die Handtücher werden jeden Tag und die Bettwäsche alle 2/3 Tage gewechselt. Die Zimmer waren allerdings ein wenig hellhörig, sodass wir jede Nacht hören konnten, wann die Leute über bzw. neben uns nach Hause kamen und Türen schlugen oder mit Schuhen mit hohen Absätzen herumliefen...Aber ich denke, dass ist in Mittelklasse-Hotels durchaus normal und hat auch nicht wesentlich gestört.

• Bei einem 4 Sterne Hotel hatten wir gerade beim Essen mehr erwartet. Es gab wirklich kaum Abwechslung, was wir gerade bei unserem 14-tägigen Aufenthalt oft gemerkt haben. Vom Geschmack her ist das Essen mittelmäßig. Das Frühstück ist immer reichhaltig und lecker. Es gibt dort ein kalt/warmes Buffet und alles was man zum Frühstück auch nur essen kann. Obwohl es beim Frühstück noch viel weniger Abwechslung als beim Abendessen gibt, hat uns das nicht so viel ausgemacht. Nicht so schön fanden wir, dass es nur bis 9:30 Uhr Frühstück gibt und es so unmöglich ist auch nur ein bisschen länger zu schlafen. Die Getränke beim Abendessen waren ziemlich teuer und die Atmosphäre war lärmend, voll und hektisch. Wir sind immer sofort nach dem Essen gegangen. Es ist immer sehr voll und man merkt, dass das Personal unter hohem Stress steht, da der Chef bzw. Hotemanager immer hinter dem Personal steht, Anweisungen gibt, sie anmeckert und er selbst immer nur rumsteht und versucht schön auszusehen... Naja, ich denke das ist Meinungssache. Jedenfalls ist das Restaurant für die Anzahl der Gäste viel zu klein und ein bisschen mehr Personal wäre vielleicht auch nicht schlecht. Am Pool und am Strand gibt es jeweils eine Snackbar, wo die Preise genauso wie in der Hotelbar, einfach zu teuer sind. Am Strand haben wir für eine Dose Cola mit 0,3 liter 2,50 Euro bezahlt! In der Bar kostet jeder Cocktail nicht weniger als 5 Euro.

• Schlecht
  • Wer wie wir die griechische Gastfeundschaft gewohnt ist und zu schätzen weiß, wird in diesem Hotel negativ überrascht sein. Am freundlichsten waren immer noch die Damen an der Rezeption, im Minimarkt und die Putzfrauen. Von diesen Personen sprechen auch alle, bis auf die Putzfrauen relativ gut deutsch. Sehr enttäuscht waren wir allerdings vom Personal des Restaurants. Das Wort Höflichkeit und Freundlichkeit kennen die Kellner und Bediensteten dort wohl gar nicht. Und wenn sie mal freundlich sind, dann immer nur so aufgesetzt und zwingend. Eine Sache, die uns am letzten Tag noch ziemlich aufgeregt hat: Man muss um 12 Uhr mittags die Zimmer verlassen. Am Abreisetag wurden wir allerdings erst um 19 Uhr abgeholt. Ich hatte bereits Tage vorher an der Rezeption nachgefragt. Man erklärte mir, dass man sich gegen einen Aufpreis von 20Euro auch bis abends im Zimmer aufhalten kann. Da wir nicht nochmal extra etwas bezahlen wollten, räumten wir also um 12 uhr unser Zimmer. Leider verfügt das Hotel nicht über einen Raum, in dem man die Koffer vor allem sicher bis zur Abholzeit ünterbringen kann. Man konnte das Gepäck lediglich draußen vor die Tür stellen. Da wir unser Gepäck allerdings nicht ganze 7 Stunden unbeausichtigt lassen wollten, setzten wir uns mit all unseren Sachen in die Eingangshalle und warteten und warteten... Es wäre auch nicht möglich gewesen nochmal im Pool oder Meer schwimmen zu gehen, da es noch nicht mal seperate Duschen außerhalb der Zimmer für "Fälle wie unseren" gab... Das war eine Sache, die uns ziemlich verärgert hat.

• Das Kalithea Mare Palace liegt auf einer Anhöhe, direkt über dem Meer. Man hat also immer einen sehr schönen Ausblick auf das endlos scheinende ägäische Meer... Das Hotel liegt dort sehr einsam und ruhig. Wenn man allerdings abends noch ein bisschen im Ort bummeln oder etwas trinken gehen möchte, muss man erst über 20 min. laufen, bis man den eigentlichen Ort Kalithea erreicht. Und auch dort ist die Anzahl der Bars, Tavernen und Geschäfte eher spärlich. Wenn man abends also noch etwas unternehemen möchte, sollte man also besser per Bus oder Taxi fahren. Eine Bushaltestelle befindet sich direkt vor dem Hotel. Man kann sowohl in den Party-, Disco- und Touristenort Faliraki, als auch nach Rhodos-Stadt fahren (nach Faliraki: Bus:1, 20Euro Taxi:8 Euro nach Rhodods-Stadt: Bus:1,70 Euro Taxi:8 Euro). Wenn man etwas von der Insel sehen möchte, sollte man sich unbedingt für ein paar Tage ein Auto mieten. Man kann dann beispielsweise auch zu anderen, schöneren Stränden wie Tsambika fahren. Für Leute, die eher einen ruhigen Urlaub bevorzugen, ist die Lage des Hotels sicherlich optimal.

Vom Animationsangebot haben wir nicht so viel mitbekommen. Es gibt zwei Animateure, die immer versuchen ihre Sache gut zu machen. Abends gibt es bei der Hotelbar immer ein Unterhaltungsprogramm, z.B. Bingo, Minidisco, Karaoke, Griechischer Abend mit Livemusik usw. Außerdem kann man Tennis, Volleyball, Minigolf, Wasserball, Billard und Bridge spielen (fast alles gegen Gebühr). Für Kinder gibt es meiner Meinung nach allerdings sehr wenig Unterhaltungsmöglichkeiten. Am Pool ist es aufgrund der Gebühren der Liegen am Strand immer sehr voll. Es hängen zwar überall Schilder, mit denen es verboten wird, die Liegen am Pool und am Strand mit Handtüchern zu reservieren, es hält sich jedoch niemand daran. Ab 9:30 Uhr morgens bekommt man nur noch mit Glück eine freie Liege am Pool.

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Saskia