Das Kalithea Mare Palace ist ein sehr schönes Hotel mit mehr als 500 Zimmern. Die Zimmer befinden sich im Haupthaus, einem separaten Haus mit Restaurant und 10 weiteren Blöcken, die sich an der Küste entlangziehen und von deren Balkonen man einen traumhaften Ausblick auf das Meer und teilweise bis zum Nachbarort Faliraki hat. Man sollte jedoch ein im Haupthaus oder beim Restaurant-Gebäude buchen, wenn man sehr lauffaul ist. Hat man ein Zimmer im Haupthaus oder beim Restaurant, besteht die Gefahr, vom Balkon aus auf die benachbarte Kläranlage zu schauen. Alle Häuser hatten zwei Obergeschosse. Ein Zimmer im Erdgeschoss ist vor allem in den separaten Wohnblöcken nicht zu empfehlen, dort wird des öfteren eingebrochen. Die Gartenanlage ist sehr schön angelegt, insgesamt vermittelt das Hotel einen sehr gepflegten Eindruck. Bei Ankunft im Hotel wird einem die Suche nach dem zugeteilten Zimmer selbst überlassen, bei einem Zimmer in den Nebengebäuden wird man per Shuttle-Bus zum Block gefahren. Die Abholung bei der Abreise sollte auch so funktionieren - hat sie bei uns leider nicht. Trotz Bestellung des Shuttles am Vortag, warteten wir vergeblich und mussten unsere Koffer selber, trotz Hitze, den langen Weg vom drittletzten Block quer über die Anlage zum Busparkplatz schleppen. Hauptsächlich besuchten Deutsche und Italiener das Hotel. Teilweise waren Hotel, Pool und Rastaurant überfüllt, von anderen Gästen hörten wir sogar, das Hotel sei überbucht. In diesem Fall wird man zunächst im Keller einquartiert. Sehr sehenswert ist Rhodos-Stadt mit der schönsten Altstadt Europas. Außerdem sollte man sich unbedingt einen Mietwagen nehmen und eine Inselrundfahrt entlang der Küste unternehmen.
Die Zimmer sind schön und gut ausgestattet. Die Einrichtung ist neuwertig, die Betten sind jedoch ein wenig hart, dafür aber nicht durchgelegen. Die Klimaanlage läuft von 15-6.30 Uhr, allerdings nur, wenn man im Zimmer ist. Gleiches gilt für alle anderen elektrischen Geräte und somit auch für den Kühlschrank. Einen im Zimmer befindlichen Safe kann man für 14 € pro Woche mieten, Telefone gibt es sowohl neben dem Bett, als auch neben der Toilette... Der Hotelfön funktoniert einwandfrei. In den Nebenblocks waren die Zimmer nicht besonders hellhörig, Gerüchsbelästigungen gab es ganz selten von der benachbarten Kläranlage, die nicht der Rede wert waren. Mitgebrachte Elektrogeräte können problemlos an die Steckdosen im Zimmer angeschlossen werden. Alle Zimmer sind sehr gut ausgestattet: Wer nicht gerne viel läuft und wem die Aussicht vom Balkon nicht sehr wichtig ist, ist im Haupt- oder Restaurantgebäude besser aufgehoben, den besten Meerblick hat man in den Nebengebäuden. Zimmerwünsche bei der Buchung werden gerne berücksichtigt.
Im Hotel gab es ein Restaurant, eine Bar, eine Poolbar und eine Strandbar. Die Speisen im Restaurant waren geschmacklich gut, nur leider fehlte hier die gewisse Abwechslung. Die Sauberkeit im Restaurant war einwandfrei, die Tische wurden meistens schnell abgeräumt und gesäubert. Das Servicepersonal war, von kleinen Ausnahmen abgesehen, sehr freundlich und hilfsbereit. Frühstücken kann man von 7-9.30 Uhr (also schlechte Zeiten für Spätaufsteher) und Abendessen gibt es von 18.30-21.30 Uhr. Geht man nicht sehr früh zum Frühstück bzw. sehr spät zum Abendessen, ist das Restaurant maßlos überfüllt. Es herrscht dann eine Unruhe, die durch zu laute Musik noch unterstützt wird. Die Getränkepreise waren angemessen, die Speisen war international. Eine kleine Auswahl landestypischen Essens fand man leider nur beim wöchentlichen "Griechischen Abend" (freitags).
Die Freundlichkeit der Damen an der Rezeption war vorbildlich, nur leider waren sie scheinbar nicht in allen Fällen sehr kompetent. So wurde unsere Bestellung des Shuttle-Busses am Abreisetag scheinbar verschlampt, eine Entschuldigung war leider auch nicht drin. Eine Beschwerde von uns über die ständig von den Putzfrauen unverschlossen gelassene Balkontür wurde ebenfalls ignoriert. Lediglich die ständig fehlenden Handtücher bekamen wir auf Nachfrage sofort ausgehändigt. Das Servicepersonal sprach teilweise sehr gut Deutsch (Rezeption und z.T. Bar), ansonsten Englisch. Die Zimmerreinigung ließ sehr zu wünschen übrig: Bei unserer Ankunft lagen diverse Überbleibsel der Vorbewohner (z.B. Haare) im Zimmer, weil, wie sich später heuasstellte, nicht am Abreisetag gründlich gereinigt wurde, sondern bereits einen Tag zuvor. Ansonsten wurde der Fußboden scheinbar kein einziges Mal gewischt. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, oft fehlten jedoch welche. Die Bettwäsche wurde ca. einmal pro Woche gewechselt.
Das Hotel liegt einsam an einer Straße zwischen Rhodos-Stadt und der Partymeile Faliraki. Eine Badebucht befindet sich beim Hotel, eine andere, sehr schöne Bade- und Schnorchelbucht bei den ca. 1 km entfernten Thermen von Kalithea. Einen Sandstrand findet man kurz vor Faliraki. Per Bus erreicht man Faliraki in ca. 10 Minuten mit dem Bus (Bus: 1,40 €), Rhodos-Stadt in ca. 15-20 Minuten (Bus: 1,70€, Taxi: 6-8 €). Einkaufen kann man am besten bei Lidl und Eurospar (sehr günstig) an der Schnellstraße zwischen Kalithea und Rhodos-Stadt. Kleiner und teurere Kioske findet man überall, auch im Hotel.
Beim Hotel gibt es einen Tennisplatz, eine Minigolfanlage und einen Beachvolleyballplatz (teilweise gegen Gebühr). In der Bar befindet sich außerdem ein Billiardtisch und es gibt einen separaten Spiele- und Bridgeraum. In der Empfangshalle gibt es einen kleinen Juwelier und einen Minimarkt. Dieser bietet eine gute Auswahl an Getränken, Snacks und Andenken. Alkohol ist zu teuer, andere Getränke sind relativ günstig erhältlich. Der Hotelstrand ist schön gelegen, der Weg dorthin und vor allem zurück ist furchtbar lang und heiß. Liegen bekommt man gegen Gebühr. Die Poolanlage ist sehr schön und sauber. Es gibt einen Miniclub für Kinder, den wir jedoch nicht beurteilen können. Die Animation im Hotel können wir ebenfalls nicht beurteilen, abends gibt es jedoch täglich wechselndes Programm.
Dauer: | 2 Wochen im August 2005 |
Vorname: | Karen & Christian |