Trotz des Alters eine sehr gepflegte Anlage mit tunesischem Charme. Man sieht dem Hotel leider an einigen Stellen sein Alter mittlerweile an, es wäre an der Zeit, mal wieder den Farbpinsel und die Maurerkelle zu schwingen. Sehr hoher Anteil von Engländern und Franzosen ( durchschn. 15-65) in unserem Zeitraum, dass kann teils sehr stressig werden, da wir irgendwie den Eindruck hatten, es gebe keine anderen mehr Menschen auf der Welt, so haben sich diese Urlauber teilweise benommen. Sehr freundliches Servicepersonal, ob beim Essen, an der Poolbar oder in der Eingangshalle, man wurde immer sehr schnell und zuvorkommend in seiner Landessprache bedient, man konnte sogar mit nem Dinar noch ein klein bißchen mehr herausholen!. Es werden wirklich fast alle Urlaubersprachen gesprochen. Die Zimmer sind landestypisch, aber doch sehr spartanisch eingerichtet. Sie waren relativ sauber und in Ordnung, wir haben aber auch ganz andere Meinungen im Hotel gehört. Zum Empfang gab es Blumen und einen Obstkorb, welchen ich aber aufgrund der recht hohen Temperaturen nicht empfehlen kann, die Früchte waren nach nur einem Tag teils verschimmelt. Kein Trinkgeld für das Zimmermädchen heißt aber auch ganz klar ----> Notzimmerservice. Wir haben das ausprobiert und wir hatten dann am nächsten Tag eine wunderschön hergerichtetet Oberdecke auf dem Bett... ;-) Alle in allem aber ein gutes und akzeptables Hotel. Der August ist eine der heißesten Zeiten im Jahr, dessen muß oder sollte man sich bewußt sein. Wir hatten von 45° heißem Wüstenwind ( man hatte das Gefühl vor einem Feuer zu stehen), über 35° und gefühlten 100% Luftfeuchtigkeit bis zu 5 Minuten Regen plus kurzes Gewitter alles dabei. Personen, die mit etwas höheren Temperaturen schon zu Hause Probleme haben, empfehlen wir andere Jahreszeiten vorzuziehen. Das Wasser war mit ca. 29° angenehm warm, aber auch keine richtige Abkühlung bei den Temperaturen. Wer mit der Mentalität der Tunesier umzugehen weiß, kann in diesem Land einen sehr schönen Urlaub verbringen. Viele kulturell schöne Erlebnisse sind hier möglich, denn das Land hat eine lange Geschichte, siehe Karthago und die ganzen Ausgrabungen in diesem Bereich. Auch Sidi bou Said als Künstlerdorf, bietet auf einem der zahlreichen Ausflüge viele Einblicke in die Kultur Tunesiens. Eine Medina mit dem alltäglichen Markttreiben zu besuchen gehört genauso dazu, wie das hier in Deutschland unübliche Handeln mit den Verkäufern. Allerdings warne ich davor, in solchen Klamottengeschäften, wie es sie zu Hauf in Sousse oder Port el Kantaoui gibt, gleich im Erstbesten Laden einzukaufen, ohne sich vorher genau umgesehen zu haben. Preisnachlässe beim feilschen von bis zu 50% und mehr sind keine Seltenheit, aber wehe, man entscheidet sich sich dann doch dafür, nichts zu kaufen, nachdem sich der Verkäufer soooooooviel Mühe gemacht und hunderte von Verpackungen nur für sie geöffnet hat... Dann muß man halt damit rechnen, von den Leuten im Laden regelrecht beschimpft zu werden. Schon gehörte Äußerungen möchte ich hier anstandshalber lieber nicht wiedergeben! Aber wie gesagt, wer damit umgehen kann, erlebt Tunesien als schönes Urlaubsland, man darf halt nicht abseits der Wege schauen, dort ist Tunesien sehr, sehr arm und noch vielmehr dreckig!!!
Hier ist unser Bauchschmerzpunkt... Klar ist, das 4* Sterne in Deutschland nicht gleich 4* Sterne in Tunesien sind und darauf haben wir uns auch eingestellt, aber klar ist auch, dass man auch dort einfach sehen muß, wenn die Handtücher teils dreckig oder kaputt (eingerissen) sind, Haare und Sand im Bad sind oder wenn das Toilettenpapier alle ist...! Teppichboden in solchen Ländern halte ich persönlich auch nicht für sinnvoll, zuviele Menschen sind da schon mit ihren nassen und schmutzigen Füssen langgelaufen und wir haben einen Test gemacht ---> gesaugt wurde dort die ganze Woche nicht. Die Matratzen waren in Odnung, auch unten drunter. Das Zimmer wie gesagt sehr spartanisch mit Minibar, großzügigem und sauberem Schrank, SAT-TV mit 4 deutschen Programmen (mit mäßiger Qualität) und Uralt-Telefon, welches spontan und ohne Grund ab und zu geklingelt hat, so hatte man wenigstens das Gefühl, dass da jemand an einen gedacht hat...! ;-) Es gab leider keinen Föhn im Bad und die Handbrause war auch nur mit der Hand zu bedienen, bzw. zu halten, eine Beschwerde beim Personal brachte leider keine Besserung, so dass man sich dann einfach damit abgefunden hat. Positiv für das Zimmer war die kostenlose, leise und zuverlässig funktionierende Klimaanlage und die großen und dunklen Vorhänge. so hatte man am Ende des Tages ein gut klimatisiertes Zimmer und in der Nacht eine angenehme Temperatur zum schlafen, denn es gab selten eine Nacht deutlich unter 30° Celsius. Es gab ein dritte Schlafmöglichkeit, welche vermuten läßt, dass es sich hier um ein Familienzimmer gehandelt hat, von Eindruck und der Ausstattung aber eher ein Lowcost-Room und keine 4* Sterne wert, auch keine tunesischen...!
Hier scheiden sich ein wenig die Geister. Man kann sagen, wer hier nicht satt wird, ist selbst daran schuld, aber so kann man das nicht stehen lassen. Großzügiges und reichhaltiges Abendbuffet, mit leider immer wiederkehrenden Gerichten, mal in Form von Pommes, mal Bratkartoffeln rund, in Vierteln oder in Scheiben, Nudeln lang, kurz, rund, gedreht... Aber eben immer wieder das Gleiche! Leckere und immer frisch angerichtete Salate, teils auch mit Mayonaise, haben uns nicht den Magen verdorben, obwohl man davor gewarnt hat. Open Buffet an allen Abenden mit wechselnder Landesausrichtung (tunesisch, italienisch, europäisch). Geschmacklich z. Bsp. italienisch, naja wie soll man sagen, eben so, wie es schmecken würde, wenn ein Deutscher in China traditionell chinesisch kochen würde----> nicht pefekt, aber doch aktzeptabel! Obst, viele leckere und teils sehr süsse Nachspeisen, krönten dann zum Abschluß das Buffet. Es war immer und auch bis zum Schluß alles sehr reichlich vor Ort und wurde sofort nachgelegt. Die Sauberkeit im Restaurant ließ nichts zu wünschen übrig, dass hing hier auch mit der riesigen Anzahl an Servicepersonal zusammen. Man war stets darum bemüht, den Tisch vom Vorgänger, die diesen teils "saumäßig" zurückgelassen haben, sofort wieder herzurichten. Benutzte Teller und Gläser, wurden sehr schnell vom Tisch geräumt, man hatte schon fast das Gefühl, es gäbe im Hotel nicht genug davon. Sehr ungewohnt war allerdings die Tatsache, dass Männer nur mit langen oder zumindestens 3/4langen Hosen im Restaurant erwünscht waren, zumal man bei den Frauen landesuntypisch keinen Wert auf eine Kleiderordnung gelegt hat, so das mancher Gürtel breiter als der dazugehörige Rock war und man beim Ausschnitt so mancher Dame schon fast "Angst" bekam...! Trinkgelder (10-15%) wurden gerne genommen und auch erwartet, hatten aber, subjektiv empfunden, keine Auswirkung auf den Service. Getränkepreise waren angenehm günstig, vorallem für den guten Wein.
Bis auf die Zimmerreinigung (ordentlich NUR mit Trinkgeld), fanden alle anderen Services unsere vollste Zufriedenheit. Kompetentes, zuvorkommendes, nettes und sprachlich sehr weit gefächertes Personal, sind ein Aushängeschild für dieses Hotel. Beschwerden gab es von unserer Seite keine, aber es gab, wie oben erwähnt, auch andere Stimmen im Hotel.
Ein Hotel mitten im Stadtzentrum und dann auch noch leise...??? Das konnten wir gar nicht so recht glauben, wurden aber eines besseren belehrt. Wir hatten ein Zimmer zur Vorderseite (Hoteleingang) und haben , trotz der direkt dahinterliegenden Hauptstraße mit sehr regem Verkehr in den Abend und Nachtstunden, kaum etwas vom Trubel mitbekommen. 5 Minuten direkt ins sehr belebte Zentrum von Port el Kantaoui und zum wunderschönen Yachthafen, was will man mehr? Unterhaltungs und Einkaufsmöglichkeiten sind genug vor Ort, genervt haben bloß wieder die vielen Händler und Kellner, die einen in ihre Geschäfte und Restautants ziehen wollten, aber das kannten wir bereits aus dem letzten Jahr und wußten damit umzugehen. Nach Sousse besteht die Möglichkeit mit dem Taxi (ca. 6-9 DN, Verhandlungssache) zu fahren. Die empfohlenen Fahrpreise unserer Reiseleitung, konnten wir aber in keinem Fall erzielen, die Fahrer lassen einen dann auch mit einem "Lächeln" im Gesicht einfach dort stehen! Fahrzeit ins Zentrum ca. 15 Minuten. Billiger, aber auch langsamer, gehts mit der Bimmelbahn oder dem Bus. Zum Hotelstrand sind es zu Fuß ca. 10 Minuten, besser ist es, das kostenlose Tuk Tuk zu nutzen, es ist auf jeden Fall bei voller Beladung ne super Alternative, seinen Hang zum Abenteuer zu testen... Nein, mal ganz im Ernst, so wie im Hotel gibt es zwei sehr nette Mitarbeiter, die einen in 3 Minuten direkt am sauberen Hotelstrand mit angegliederter Beachbar absetzen. Ausflugs und Sportmöglichkeiten (Parasailing, Jetski, div. Wassersport-Funartikel) sind direkt am Strand zu buchen, alles andere kann man bei seinem Reiseveranstalter oder auch im Hotel erfragen. Bei unserem Veranstalter TUI haben wir z. Bsp. Kameltour mit Straußenfarm, Katamaran Albatros und Quad-Ausflug gebucht und waren sehr zufrieden.
Wir haben den Poolbereich des Hotels nicht genutzt, deshalb können wir hier keine persönliche Bewertung abgeben. Trotzallem eine sehr gepflegte Anlage mit großem und sauberem Pool. Der Strand war, wie oben schon beschrieben, sehr sauber und größzügig. Auflagen, Schirme und Liegen waren in großer Anzahl vorhanden und in gutem Zustand. Die Wasserqualität war stark wetterabhängig, von sehr gut (ablandiger Wüstenwind mit 45°), bis aufgewühlt und algendurchsetzt. Leider doch teils recht viel Plastikmüll im Wasser, aber Müll ist ja leider ein landestypisches Problem. Dieser Müll wurde aber vom Strand durch das Servicepersonal soweit es ging entfernt. Mäßige Feuerquallenbelastung an einigen Tagen, welche bei Berührung typabhängig für schmerzhafte Verbrennungen gesorgt haben (Empfehlung des Strandpersonals---> eine Scheibe Tomate drauflegen). Disco nicht mehr vorhanden, Animationsprogamm wiederkehrend, aber aktzeptabel.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im August 2007 |