Das Hotel ist ein älteres Hotel, was in den vorangegangenen Beschreibungen bereits oft moniert wurde. Da wir keine hohen Ansprüche haben, hat dies uns aber auch nicht das Geringste ausgemacht. An sich fanden wir das Hotel schön, kein riesiger Betonkasten, sondern ein kleineres, bemühtes und freundliches, sehr smpathisches Hotel. Die Hotelgäste waren in der Mehrzahl Osteuropäer; auch zwei/drei Familien, ansonsten Gäste von alt bis jung, Paare, Freunde. Wir hatten jeden Tag so ca. 28 Grad. Morgens und abends ware es sehr angenehm (nicht zu heiß und nicht zu kalt). Das Wasser war herrlich. Alles in allem hatten wir einen unseren Erwartungen und Wünschen entsprechenden und im Verhältnis mit dem von uns gezahlten Preis optimalen Urlaub. Ein total entspannter Urlaub mit einem kleinen Hauch von sehr liebgewonnenem griechischen Lebensgefühl. Auch dadurch, dass wir dieses Mal kein Mietauto genommen hatten (im Ausland Autofahren und in kleinen Bergdörfchen herumkurven kann manchmal ja etwas anstrengend sein), war es ein total entspannter und entspannender Urlaub.
Die Zimmer fanden wir genau ausreichend. (Aber die Betten waren schon zieimlich klein - an größere Männer denkend.) Hier wurde oft moniert, dass es kein Fernseher auf den Zimmern gibt (ein großer Flachbildschirm war im Aufenthaltsraum bei der Rezeption, an dem wir Deutschen uns auch das Bundestagswahlergebnis angeschaut haben). Im Urlaub sehe ich aber auch kein fern. Oft haben wir diese alte, kleine Musikanlage angestellt, die uns griechische Atmosphäre mit schöner griechischer Musik in unser Hotelzimmer gezaubert hat. Bei uns war keine Klimaanlage angeschaltet. Wir hatten unser Souterrain-Zimmer auf der Seite des tollen Swimmingpools mit Aussicht auf den Felsen mit dem Klösterchen Moni Tsambika. (Auf der anderen Seite der Hotelanlage wird gerade an einem Hotel gebaut - dort waren aber die wenigsten untergebracht, so wie wir das mitbekommen konnten.)
An der Bar und in Kolymbia selbst waren nicht viel los, aber da wir einen ruhigen Urlaub verbringen wollten, war uns das sehr recht. Wir sind in Kolymbia ab und zu einkaufen gegangen und einmal abends nach Rhodos-Stadt gefahren (22:40 fährt der letzte Bus von Rhodos-Stadt aus nach Kolymbia). Die Auswahl auf dem Frühstücksbüffet war nicht besonders üppig. Aber wir hatten da auch nicht so viel Wert drauf gelegt. Das Frühstück war gut und hat geschmeckt. Gefreut haben wir uns immer auf das Abendessen. Es gab immer ein typisch griechisches Gericht, ansonsten immer viel Gemüse und (immer zartes) Fleisch in leckeren Soßen, ein Salatbüffet und zum Nachtisch (leider nur) eine Sorte Obst, Eis, Kuchen oder Pudding). Bedient haben nur sehr sympathische, junge Kellnerinnen, was ebenfalls zu einem sehr entspannten Urlaub für uns zwei Freundinnen beigetragen hat.
Das Personal war total sympathisch! Und auch sehr freundlich. Einmal war unsere Toilette verstopft bzw. das Abwasser ist zum Ausfluss im Bad wieder "hochgekommen". Wir haben morgens an der Rezeption Bescheid gegeben. Uns wurde gesagt, dass es repariert wird und nachmittags war auch alles wieder in Ordnung. Seit der Verstopfung haben wir das Toilettenpapier immer in den Abfalleimer geworfen und keine Probleme mehr gehabt. (Darum wird bei vielen Toiletten in Griechenland ohnehin gebeten - auch in unserem Reiseführer stand dies.)
Das Hotel hat uns mit seiner super Lage überzeugt - nämlich 25km von Rhodos-Stadt und 25km von Lindos entfernt. Der schönste Strand der Insel (Tsambika Beach) ist nur 5 km entfernt. Wir haben auch Unternehmungen vom Hotel aus zu Fuß machen können: 1. Über das Moni Tsambika Klösterchen zum Tsambika Beach und um 16:30 mit dem Bus zurück ins Hotel; 2. Zu den "Sieben Quellen" (ca. 3 km entfernt), dann nach Archangelos (ca. 3 km) und mit dem Bus zurück. Die Bushaltestelle ist direkt vor dem Hotel, und da das Hotel ganz im Süden von Kolymbia ist und immer als eines der ersten angefahren wird, hatten wir immer einen Sitzplatz im Bus. Die ganze Ostküste von Rhodos konnten wir gut mit öffentlichen Bussen erreichen - sogar bis nach Prasonisi (südlichster Zipfel der Insel - wg. starkem Wind ein guter Surfstrand). Die Busfahrer achten auf jeden Tourist, so dass keiner seine Haltestelle verpasst. Der von uns gebuchte Ausflug an die Westküste von unserem Reiseveranstalter war die größte Enttäuschung in unserem Urlaub: denn bei diesem Ausflug haben wir von der nicht so kargen, sondern grünen Seite der Insel (Westküste) nur sehr wenig gehabt: Wir saßen sehr lange im Bus und besonders geärgert hat uns, dass uns die Zusatzkosten bei Buchung der Tour nicht im Voraus gesagt wurden (Eintrittsgelder für Schmetterlingstal und Altkamiros - noch nicht mal einen Gruppenrabatt gab es - und Mittagessen musste man noch drauf zahlen). Nach Kolymbia, in die Eukalyptosstraße sind wir auch zu Fuß gelaufen - ein netter Abendspaziergang. Allerdings ist nicht viel "los" gewesen. Aber das war uns gerade recht. Wir wollten in eine ruhigere Umgebung.
Am Strand, nicht weit entfernt von unserem Hotel, waren wir eigentlich nie schwimmen - dort ist ein nicht so angenehmer Kiesstrand mit Wassersportmöglichkeiten. Aber wir hatten ja den schönsten (Sand-)Strand der ganzen Insel um die Ecke. Dort ist das Wasser herrlich klar und weich. Auch lagen wir oft am Swimmingpool im Hotel, denn der Pool war auch super: sehr ruhig und oft konnten wir zu zweit im tollen Pool schwimmen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |