Jürgen (61-65)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Ein gutes Hotel, das noch besser werden könnte

Schlecht

Das "Kos Palace" haben wir als Urlaubshotel ausgewählt, weil die meisten seiner Bewertungen positiv sind und es in unserem Reiseführer als "Luxus"-Übernachtungsmöglichkeit aufgeführt ist. Es ist von mittlerer Größe und hat 100 Zimmer und 7 Suiten, verfügt über Empfangshalle, Rezeption, eine Bar und eine Snackbar mit Minimarkt. Ein Süsswasser-Schwimmbecken und ein Becken für Kinder liegen im Bereich einer gepflegten Gartenanlage. Die Gesamtanlage wirkt gepflegt und ist sehr sauber. Bei unserer Buchung diese Hotels waren Frühstück und Abendessen (Buffet) eingeschlossen. Die meisten Gäste während unseres Aufenthalts Ende September Anfang / Oktober waren eher im Alter von 50+, nur wenige Kinder waren dabei. Die meisten Gäste sprachen deutsch. Etwas Kritik zum Hotelbetrieb: Beim Einchecken haben wir uns darüber geärgert, dass wir für die Miete eines im Zimmer befindlichen Möbeltresors eine Gebühr von 22,-- € zu zahlen hatten, in den wir wegen seiner schwachen Befestigung im Schrank ohnehin keine wirklich wertvollen Objekte einschließen mochten. Anderenorts ist lediglich eine Kaution für den Tresorschlüssel zu hinterlegen. Es hat uns auch nicht gefallen, dass für eine Selbstverständlichkeit wie einen Zimmer-Kühlschrank gleich erst einmal 15,-- € verlangt werden, für die man allerdings Waren von der Minibar im Hotel (zu höheren Preisen als im Supermarkt) kaufen kann. Wir haben mehrere Male Telefonate nach Deutschland geführt. Die Erreichbarkeit auf dem Handy war gut, ebenso die des Festnetz-Telefons im Zimmer, wozu allerdings die Vermittlung durch die Rezeption nötig ist. Wir haben uns auch von der Rezeption (für 4,-- €) eine Telefonkarte gekauft und damit über das Kartentelefon des Hotels nach Deutschland telefoniert. Das hat auch einwandfei funktioniert. Sollten wir diese Hotel noch einmal buchen, so würden wir unbedingt darauf auchten, ein Zimmer mit Meerblick zu buchen, um dadurch die genannten Nachteile des von uns bewohnten Zimmers auszuschliessen.

• Unser Zimmer war ein Doppelzimmer von mittlerer Grösse im Erdgeschoss auf der Südseite des Hotels. Die Möblierung entsprach einfachem Standard. Beim Bezug war es sehr sauber, abgesehen von der stark verschmutzten Klimaanlage, die sofort nach entsprechender Information der Rezeption gereinigt worden ist. Auch die nicht schließende Balkontür wurde sofort repariert. Der Aufenthalt auf dem Balkon ist durch die zeitweilig laufenden lautstarken Gebläse über dem Küchenbereich gestört worden. Da es an der Balkontür kein Fliegengitter gibt, mussten wir sie insbesondere nachts geschlossen halten; dennnoch waren die Mücken hier eine Plage.

• Sehr schlecht
  • Die Buffetangebote für Frühstück und Abendessen sind üblicher Standard in Hotels vergleichbarer Kategorie. Die Qualität der Speisen und Getränke ist gut, ebenso die Sauberkeit und Hygiene im Restaurant. Aber: Es ist nicht möglich, einen Tisch zu reservieren. Wenn man zu Abend essen will, muss man sich rechtzeitig überlegen, in welchem Zeitraum man es einnnehmen möchte. Hat man einmal versäumt, sich rechtzeitig die Reservierungschips aus den an der Rezeption bereitstehenden Körbchen zu holen oder findet leere Körbe vor, so kann es einem passieren, dass man - so wie es uns ergangen ist - nicht mehr in der gewünschten "Schicht" zu Abend essen kann. Selbst in Hotels mit weniger Sternen ist der Ablauf besser! Die gesamte Atmosphäre im Restaurantbereich empfanden wir als sehr unpersönlich und konnten kaum einmal ein Lächeln des Personals beobachten. Die Preise für die Getränke liegen im oberen Grenzbereich!

• Das Personal im Servicebereich ist sehr freundlich und hilfsbereit. Es gibt keine Probleme der Verständigung, weil man hier neben griechisch auch deutsch und englisch spricht. Insbesondere konnten wir die Erfahrung machen, dass die der Rezeption gemeldeten Beanstandungen sofort bearbeitet und erledigt wurden. Die Zimmer wurden täglich mustergültig gereinigt, so dass alles sehr sauber und ordentlich war. Von einer deutschen Mitarbeiterin werden Wellnessbehandlungen angeboten, die separat abgerechnet werden, sowie kurze Fitnessanimationen.

• Das "Kos Palace" liegt fast direkt am Strand, wäre da nicht die Uferstrasse, die noch zu überqueren ist, wenn man dorthin gehen möchte. Auf dieser Strasse ist zeitweilig hohes und lautes, teilweise rücksichtsloses Verkehrsaufkommen, und man muss vorsichtig sein, wenn man sie überqueren will. Auf dem schmalen Badestrand, der vom Hotel gepachtet ist, kann man Strandliegen für 3,-- € pro Tag mieten. Wir haben uns dort nicht aufgehalten, weil uns der Strassenlärm zu sehr gestört hat. Im Seewasser baden ist gut möglich. Der Strand ist flach und feinsandig. Bis zum nächsten (Touristen-)Ort sind es ca. zwei Kilometer, die man zwa zu Fuss zurücklegen kann, aber wegen des Verkehrs und nicht vorhandener Bürgersteige nur mit grosser Vorsicht laufen sollte. Direkt vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle, und die Fahrzeiten sind akzeptabel. Nach Kos Stadt sind es ca. 12 km, und es lohnt sich, dieser Stadt zu besuchen, wo es auch gute Einkaufmöglichkeiten gibt. Auch in Tigaki gibt es Einkaufsgeschäfte, viele Snackbars, Restaurants und Supermärkte. Wir haben uns für die Zeit unseres Aufenthalts einen Motorroller gemietet, wofür wir 100,-- € bezahlt haben. Es gibt in Hotelnähe sehr viele Vermieter von Fahrrädern, Motorrollern, Autos und anderen geländegängigen Fahrzeugen, und wenn man eines mieten will sollte man unbedingt auf einen guten technischen Zustand und ausreichenden Versicherungsschutz achten. Auf Kos mit seinen benachbarten Inseln gibt es sehr viele interessante Ausflugsziele. Die Reiseleitungen bieten etliche Busfahrten, kombiniert Bus-Schiffsausflüge, Tauchexkursionen und etliches mehr an. Insbesondere warten viele Anbieter solcher Ausflüge im Hafen von Kos auf Kunden, und man muss sich vor Ort kundig machern. Wir haben neben unseren vielen Ausflügen mit dem Motorroller einmal das Fährschiff in Mastihari genommen und sind damit vormittags um 9:00 nach Kalymnos gefahren, haben uns dort umgesehen und für - wie wir meinen für zu viel Geld - in einem der kleinen Touristenläden am Hafen echte Schwämme "garantiert aus Kalymnos" gekauft und sin mit der ersten Fähre nachmittags um 13:00 wieder zurück nach Mastihari gefahren. Eine andere Fähre fährt dann noch um 16:00 ab.

Die Anlagen für Sport und Unterhaltung sind sehr gepflegt. Sonnenliegen und Sonnenschirme können im Poolbereich und auf der Liegewiese gebührenfrei benutzt werden. Eine nicht aufdringliche Gästeanimation am Morgen und ab und zu Abendunterhaltung (z.B. Folkloreabende) werden angeboten. Die Wasserqualitäten sowohl am Strand als auch im Pool sind gut.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Jürgen