Oliver (46-50)
Verreist als Paar • Juli 2014 • 2 Wochen • Strand
Unsere Erwartungen wurden übertroffen!

Gut

Wie schon öfter beschrieben handelt es sich um ein relativ kleines, sehr familiär geführtes Hotel am Ende von Tigaki. Zustand und Sauberkeit ist aus unserer Sicht einwandfrei gewesen. Das betrifft sowohl das Hotelgebäude als auch die Gartenanlage und den Poolbereich. Jeden Morgen wurde im Hotel geputzt und gewienert und weiteres Personal hat sich um den Garten gekümmert. Bei der Anreise war das Personal an der Rezeption sehr freundlich und hat die Abläufe im Hotel kurz erklärt. Im Laufe des Urlaubs stand das Personal jederzeit zur Verfügung und hat mit seiner freundlichen Art zu einem gelungenen Urlaub beigetragen. Auf Nachfrage wurde uns auch das Passwort für die WLAN-Nutzung unserer Smartphones mitgeteilt. Leider läuft das WLAN sehr instabil und fällt öfter mal aus. Grundsätzlich steht es aber kostenlos auf eigenen Geräten zur Verfügung. Die Gäste waren zu >90% aus Deutschland, dazu einige Skandinavier. Die Altersstruktur ist relativ hoch (geschätzt ab Mitte 50 aufwärts) so dass das Kos Palace für jüngeres Publikum eher bedingt in Frage kommt. Für die Nutzung des Zimmersafes wird leider eine Gebühr erhoben, die sich nach der Aufenthaltsdauer richtet (11 Nächte = 20,-- €). Der Handyempfang war absolut in Ordnung und durch die entsprechenden Regelungen zum Roaming sind die Gebühren auch akzeptabel. Bis auf einige Getränkekosten stimmt im Kos Palace das Preis-Leistungsverhältnis aus unserer Sicht. Ausflüge können über TUI oder in Tigaki bei regionalen Anbietern gebucht werden. Wir haben bei "Tigaki Tours" (befindet sich im Ort am kleinen Kreisverkehr) die 3-Insel-Tour gebucht (35,-- € pro Person). So richtig vom Hocker gehauen hat sie uns nicht. Ggf. bietet sich eher der Besuch der Vulkaninsel (Nyssiros) an. Das muss aber jeder für sich entscheiden. Für einen Tag hatten wir uns ein Auto gemietet und an einem Tag auch das wesentliche der Insel gesehen. Aus unserer Sicht reicht ein Tag mit dem Auto aus und man kann sich besser einige Tage Fahrräder mieten, um ein wenig mobil zu sein. Wer abends zu Fuß nach Tigaki laufen möchte sollte sich aus Sicherheitsgründen eine Taschenlampe mitnehmen, da der Weg zurück zum Hotel nicht durchgehend ausgeleuchtet ist. Wir empfehlen das Kos Palace auf jeden Fall weiter und werden es mit Sicherheit noch einmal buchen, auch wenn die Insel Kos nicht so viel bietet wie beispielsweise Kreta.

• Gut
  • Unser Zimmer war ausreichend groß und wurde immer zu unserer Zufriedenheit gereinigt. Das Bad ist von der Größe her ausreichend, allerdings "nur" mit einer Badewanne mit Duschkopf ausgestattet. Heißes Wasser war sowohl morgens als auch abends problemlos vorhanden. Wir hatten einen ausreichend großen Balkon mit Blick auf das Meer und auf den Eingangsbereich des Hotels. Das Zimmer verfügte über einen kleinen Kühlschrank, in dem beim Supermarkt gekaufte Getränke gekühlt werden können. Die Klimaanlage war gewöhnungsbedürftig, erfüllte aber ihren Zweck. Sie funktionierte mit dem Türöffner, so dass beim Verlassen des Zimmers der Stromkreis unterbrochen wurde. Ferner stand in unserem Zimmer ein Röhren-TV. Dagegen gibt es im Urlaub nichts einzuwenden, allerdings gegen die Senderauswahl, da weder ARD noch ZDF zu empfangen war. Dafür ZDFneo und RTL2 :-( ARD und ZDF konnten angeblich über den zur Verfügung gestellten Satelliten kurz vor und nach der WM nicht empfangen werden. In der Hotelbar liefen aber abends die Spiele der Fußball-WM (auf ARD und ZDF!), so dass man sich die Frage gestellt hat, warum nicht auf den Zimmern. Die Gäste waren also gezwungen die WM in der Hotelbar zu schauen. Ein Schelm ist, wer böses dabei denkt... Es gibt aber schlimmeres im Leben.

• Gut
  • Das Kos Palace verfügt über ein Restaurant und über eine Bar sowie einen kleinen Außenbereich, in dem morgens das Frühstück eingenommen werden konnte. Das Abendessen wurde jeweils in zwei Durchgängen (18:30h - 20:00h bzw. 20:30h - 22:00h) angeboten. Morgens holt man sich an der Rezeption die entsprechenden Chips zum Abendessen für die frühere oder die spätere Essenszeit. Das Frühstück findet von 7:30h - 10:00h statt und wird ebenso wie das Abendessen in Buffetform angeboten. Es gab jeden morgen backfrische Brötchen und verschiedene Auflagen, Käse, Fleischsalat (!), Joghurt, Gurke, Tomaten, Müsli, Kuchen etc. Einfach super! Es war jeden morgen ein perfekter Start in den Tag, zumal auch der Kaffee geschmeckt hat (was nicht in jedem Hotel selbstverständlich ist). Frischgepresster Orangensaft kostet allerdings 3,-- €, so dass sich einige Gäste diesen im naheliegendem Supermarkt gekauft und zum Frühstück mitgebracht haben. Das Restaurant für das Abendessen ist sehr stilvoll eingerichtet und erinnert auch eher an ein Restaurant als an eine "Futterkrippe für Pauschaltouristen". Sehr schön! Das Abendessen war stets zu unserer vollsten Zufriedenheit. Die Auswahl an Gerichten war nicht so groß, aber was angeboten wurde war einfach super lecker. Weltklasse war das 2x angebotene Gyros. Wie beim Griechen um die Ecke! Da das Hotel lediglich Halbpension bietet, mussten die Getränke zum Abendessen bezahlt werden. Das geht entweder in bar oder per Rechnung auf´s Zimmer, in dem der Bon unterschrieben wird. Die Preise für Wasser (0,5 Liter 1,50 €) und Bier (0,5 Liter Mythos 2,90 €) waren noch human, die für Wein allerdings dann nicht mehr ganz so. Inakzeptabel ist aus unserer Sicht die Preise für einen Ouzo, für den 3,-- € berechnet werden, und für andere "Kurze" wie Jägermeister oder Ramazzotti (jeweils 4,-- €). Cocktails kosten um die 6,-- €, wobei es auch einen "Cocktail des Tages" gibt (meistens 5,-- €). Für die Freundlichkeit des Personals und die Qualität der Speisen vergeben wir 6 Sonnen, ziehen eine Sonne aufgrund der Preisgestaltung für Ouzo etc. ab. Da im Kos Palace kein AI bzw. HP+ angeboten wird, muss man sich über die Kosten von Getränken etc. im Klaren sein.

• Der Service im Hotel ist einwandfrei! Wirklich super! Von der Freundlichkeit an der Rezeption bis zu der beim Frühstück (einen besonderen Dank gilt Lutz, der uns zum Frühstück immer mit frischem Kaffee versorgt hat und mit der einen oder anderen Anekdote morgens schon zum Lachen gebracht hat) und Abendessen wirklich top. Eine Verständigung mit den freundlichen Kräften an der Rezeption war durchgängig in deutsch möglich. Ganz selten waren Englischkenntnisse erforderlich. Die Zimmerreinigung erfolgte immer zu unterschiedlichen Uhrzeiten, so dass wir uns darauf nicht so gut einstellen konnten, wann das Zimmer gereinigt wurde. Die Reinigung erfolgte aber immer zu unserer Zufriedenheit. Selbst der Duschkopf in der Wannen-Dusch-Kombination wurde ohne unseren Wunsch ausgetauscht. Das "Beschwerdemanagement" mussten wir nicht in Anspruch nehmen.

• Das Hotel liegt am Ende von Tigaki (vom Ort kommend) und ist durch eine Straße vom sehr schmalen Strand getrennt. In den Ort läuft man ca. 20 - 25 Minuten, so dass es überlegenswert ist ein Fahrrad zu mieten und mit dem Rad in den Ort zu fahren. Die Straße ist leider mehr befahren als wir ursprünglich dachten. Im Zimmer haben wir aber wenig davon mitbekommen (obwohl wir ein Zimmer mit Meerblick hatten), eher schon beim Liegen in der Gartenanlage oder am Pool. Zum Strand ist es tatsächlich nur kurz über die Straße, wobei dieser nicht wirklich schön ist. Er ist sehr schmal und zum Laufen wenig bis gar nicht geeignet. Am Strand durchgehend nach Tigaki laufen ist nicht möglich, so dass zwischendurch die Straße benutzt werden muss (oder man watet durchs Meer). Es stehen einige Liegen und Sonnenschirme dort, die wir aber nicht genutzt haben. Der Weg von den Liegen am Pool oder Rasen ist so kurz, dass man von dort eben schnell ins Meer springen kann ohne lange laufen zu müssen. Es liegen auch keine Steine (nur wenig Kiesel am Anfang, wenn man ins Meer möchte) im Wasser, so dass keine Badeschuhe benötigt werden. Vom Flughafen sind wir etwa 30 Minuten gefahren, so dass kein langer Transfer zu erwarten ist, auch wenn mehrere Hotels angefahren werden. Wie auch schon öfter in anderen Bewertungen genannt ist direkt vor dem Hotel eine Bushaltestelle. Mit dem Bus nach Kos-Stadt dauert es etwa 20 Minuten und kostet pro Person 2,--€ je Strecke. Es ist aber auch möglich mit dem Rad nach Kos-Stadt zu fahren (ca. 8 KM). In der Nähe des Hotels ist ein kleines Lokal und eine Fahrrad- und Roller/Auto-Vermietung. Bei diesem Vermieter haben wir Räder gemietet (2 Räder für 4 Tage = 25,--€), da es günstiger war als im Hotel (dort 5,-- € pro Rad/Tag). Zu einem kleinen Supermarkt läuft man vom Hotel ca. 10 - 12 Minuten, wo man sich mit Getränken und anderen Dingen eindecken kann. Die Preise sind natürlich höher als in Deutschland, aber nicht überzogen teuer. Shoppingmöglichkeiten gibt es in unmittelbarer Umgebung des Hotels nicht. Dazu muss man nach Tigaki laufen/fahren oder Kos-Stadt fahren.

• Gut

Wer Action, Disco und Party braucht ist im Kos Palace sicher nicht im richtigen Hotel. Hier läuft alles ruhig und bedächtig in familiärer Atmosphäre ab. Kein nerviges Animationsteam, was einen auf den Keks geht. Lediglich Wassergymnastik wurde von 11h an für ca. 50 Minuten angeboten. Danach war wieder Ruhe. Die Abendunterhaltung war auch eher ruhig. So wurde z.B. ein griechischer Abend angeboten und ein wenig Musik gespielt. Der Pool befindet sich in einem guten Zustand. Genug liegen standen am Pool bzw. in der Gartenanlage auch zur Verfügung. Das sonst übliche Belegen der Liegen ab 6h hat nicht stattgefunden und ist auch nicht erforderlich. Selbst gegen 8h waren ausreichend Liegen zu bekommen. Einige Liegen befinden sich aber nicht in einem so tollen Zustand und die Liegen mit Auflagen waren auch nur begrenzt vorhanden. Da sollte das Hotel über Neuanschaffungen nachdenken. Ferner fehlt es in der Gartenanlage an Plätzen im Schatten. Da wäre es schön, wenn die Hotelleitung über das Aufstellen von Sonnenschirmen im Garten nachdenken und dieses umsetzen würde. Diese stehen nämlich nur am Pool zur Verfügung.

Dauer:2 Wochen im Juli 2014
    Vorname:Oliver