Das Hotel ist sowohl für den Sommer- als auch den Winterurlaub geeignet. Es gibt insgesamt 25 Zimmer (Doppelzimmer, Studios, Familienzimmer). Insgesamt ist das Hotel als sehr modern, äußerst gepflegt, aber auch als überschaubar zu bezeichnen. Während unseres Aufenthaltes waren vorwiegend Urlauber aus Deutschland, aber auch aus Österreich und den Niederlanden zu Gast. Das Preis-Leistungs-Verhältnis des Hotels ist beispielhaft. Einerseits sind die Getränkepreise im Restaurant und an der Bar als durchaus normal und ortsüblich zu bezeichnen, andererseits ist der Halbpensionenpreis über das gesamte Jahr hin als äußerst fair zu bezeichnen. Hier wird niemand abgezockt! Wer sich selbst ein Bild vom Hotel "Kristall" machen möchte, dem sei die sehr informative Homepage des Hotels empfohlen (www. kristall.eu). Abschließend noch ein Tipp: freier Eintritt zu über 190 Sehenswürdigkeiten und Attraktionen im ganzen Salzburger Land mit der SalzburgerLand Card (siehe www. salzburgerlandcard.com)
Wir hatten im ersten Obergeschoss ein Hotelstudio "Rubin" mit Balkon und Blick auf die gegenüberliegenden Berge. Das Zimmer war modern und liebevoll eingerichtet. Alles war immer tadellos sauber. Es gab einen kostenlosen Safe, TV mit Radio sowie einen ebenfalls kostenlosen Breitband-Internetanschluss im Zimmer. Die Handtücher und die Bettwäsche wurden regelmäßig gewechselt, Bademantel und weitere Handtücher für die Sauna lagen stets bereit.
Gastronomisch wurden wir noch nie so gut verwöhnt wie in diesem Hotel. Bereits beim Frühstücksbuffet blieben keine Wünsche offen. Ob verschiedene Wurst- und Käsesorten, Müslis, Obstsalat, Joghurt, gebratener Schinkenspeck, Eier gekocht oder gerührt, unterschiedliche Brot- und Brötchensorten usw., es war für jeden was dabei. War etwas alle geworden, wurde unverzüglich für "Nachschub" gesorgt. Im Rahmen unserer Halbpension war jeden Abend ein 4-Gänge-Menü (Vorspeise, Suppe, eines der drei Hauptgerichte, Dessert) enthalten. Was die Jungs in der Küche hier jeden Abend für "Kunstwerke" geschaffen haben, verdient unseren ausdrücklichen Respekt. Darüber hinaus konnte man sich vorab am Salatbuffet mit den den urlaubsnotwendigen Vitaminen versorgen. Wer nach dem Dessert dann immer noch nicht satt war, der konnte sich am Käse-, Obst- und Eisbuffet stärken. Im Übrigen sei darauf hingewiesen, dass jederzeit Wünsche berücksichtigt wurden (z. B. Nachschlag, halbe Portion etc.). An unterschiedlichen Tagen der Woche wurden leckere Themen-Buffets angeboten (Vorspeisenbuffet, Dessertbuffet, Kaffee- und Kuchenbuffet, Grillabend), welche großen Zuspruch fanden. Die Sauberkeit und Hygiene waren stets tadellos, wir hatten es auch nicht anders erwartet. Während der Mahlzeiten war die Stimmung im Restaurant stets locker, man kam mit seinen Tischnachbarn und auch mit den freundlichen Mitarbeiterinnen ins Gespräch. Wer wollte, konnte jeden Abend seine Getränkerechnung sofort bezahlen oder eben auf das Zimmer buchen und dann am Ende des Aufenthaltes bezahlen.
Wir hatten es nicht anders erwartet, der Service war in jeglicher Hinsicht vorbildlich. Ob Check-In, Check-Out, Zimmerreinigung, Handtuchwechsel usw., alles hat perfekt funktioniert. An der Rezeption kann man sich jeder Zeit Informationen oder Anregungen für Wanderungen holen, Karten und anderes Infomaterial sind ausreichend vorhanden. Hervorzuheben ist, dass jeden Morgen am Frühstückstisch eine sogenannte "Kristallpost" lag. Dieser Flyer enthielt die Wettervorhersage für den Tag, Aktivitäten im Hotel "Kristall" selbst oder in anderen Einrichtungen, Wander- und Ausflugstipps und verschiedene andere Informationen. Bei der Überschaubarkeit des Hotels bleibt es nicht aus, dass man schnell mit anderen Urlaubern, den Gastgebern und den Mitarbeitern ins Gespräch kommt. Wir haben dies als sehr angenehm empfunden. Man fühlt sich sofort wohl und geborgen in der großen "Kristall-Familie".
Das Hotel befindet sich an einer Nebenstraße im Ortsteil Unterberg noch vor dem direkten Ortskern von Großarl. In wenigen Minuten ist man zu Fuß am Lift (Wintersport) oder an der Panoramabahn (Gipfelstation ist Ausgangspunkt für verschiedene Wanderungen). Einkaufsmöglichkeiten sind ebenfalls schnell zu erreichen (Billa-Supermarkt, verschiedene Sport- und Bekleidungsläden, Kunstgewerbe etc.). Gerade weil das Hotel eben nicht im direkten Ortskern liegt, ist die Lage als ideal zu bezeichnen (ruhig und trotzdem verkehrsgünstig). Wanderziele sind rings um das Hotel in Hülle und Fülle vorhanden. Nicht umsonst ist das Großarltal mit seinen etwa 40 bewirtschafteten Almhütten eines der beliebtesten Wandergebiete in Österreich. Aber auch die benachbarten Täler sind mit dem Auto schnell zu erreichen.
- Wellness
- Sport
Pro Woche gab es im Hotel je eine Familienwanderung sowie eine anspruchsvollere Hochgebirgswanderung, wir haben während unserer Wochen insgesamt an drei dieser Wanderungen teilgenommen und waren immer begeistert, dafür nochmals vielen Dank an den Wanderleiter und Bergführer "Opa" Tom und den lustigen Charly (Fa. Taxi-Raab). Sehr zu empfehlen ist der kleine aber feine Wellnessbereich. Gerade nach ausgedehnten Wanderungen haben wir diesen ausgiebig genutzt und schätzen gelernt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |