Hagen (41-45)
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Die guten Bewertungen sind gerechtfertigt

Wenn man so gute Bewertungen liest, ist man zunächst skeptisch und denkt : Kann das eigentlich sein? Aber in diesem Fall sind die guten Berwertungen wirklich gerechtfertigt. Das "Kristall" ist ein kleineres, familiär geführtes Hotel am Ortsrand von Großarl. Es ist noch recht neu und entsprechend ist auch der Zustand des Hotels. Alles sehr gepflegt und neuwertig. Nichts abgewohnt, schmutzig oder verbraucht. Sauberkeit wird ganz groß geschrieben. Die Besitzer haben selbst zwei kleine Kinder, daher ist viel Verständnis für Familien mit Kindern vorhanden und es wird auf Wünsche entsprechend eingegangen. Die Einrichtung des Hotels würde ich als geschmackvoll rustikal bezeichnen. Helles Holz - kein Eiche brutal! Wir hatten Halbpension gebucht (Frühstück und Abendessen). Die Gäste sind überwiegend aus Deutschland, manche auch aus anderen EU- Ländern. Es sind alle Altersgruppen und auch viele Familien vertreten. Wir hatten unseren Hund mit dabei, was überhaupt kein Problem war.

• Wir hatten ein Familienappartment mit separatem Kinderzimmer, Bad, separater Toilette und Balkon. Das Zimmer war groß, hell und gut ausgestattet (Safe, Wasserkocher, Fön, Schminkspiegel usw.) - so, wie man es in einem 4-Sterne-Hotel erwartet. Die Einrichtung ist geschmackvoll und zweckmäßig. Nichts verschlissen und top sauber. Alles, was man für ein kleines Kind so braucht, bekommt man vom Hotel zur Verfügung gestellt : Babyfon, Kinderbett, Wickelauflage, Kinderwagen usw. Man braucht diese Sachen nicht mitzubringen!

• Das Essen läßt kaum Wünsche offen. Morgens umfangreiches Frühstücksbuffet mit allem, was sich so wünscht: frische Brötchen und Brot, Wurst, Käse, Schinken, frisches Obst, Tomaten, Gurken, Müsli, Quarkspeise, Rührei, gebratener Speck, selbstgemachte Marmeladen, Säfte, Kaffee, Tee usw. usw. Abends dann mehrgängiges Menü mit drei verschiedenen Hauptspeisen zur Auswahl: Österreichische Küche, international oder vegetarisch. Immer frische Salate am Buffet. Wir haben meist nicht alle Gänge gegessen, da das einfach nicht zu schaffen ist. Die Küche ist ausgezeichnet, auf Sonderwünsche wird ohne Probleme eingegangen. Die Preise für Getränke entsprechen dem Niveau in vergleichbaren Hotels in Deutschland. Nicht billig, aber auch nicht überzogen. Mehrmals in der Woche werden außerdem besondere kulinarische Highlights geboten (Grillbuffet, Vorspeisenbuffet, Kuchenbuffet, Dessertbuffet).

• Am Service gibt es absolut nichts auszusetzen. Alle sind freundlich und hilfsbereit. Sonderwünsche wie z.B. besondere Mahlzeiten für Kinder werden problemlos berücksichtigt. Die Zimmer, wie das ganze übrige Hotel, sind stets top sauber und gepflegt. Eine Kinderbetreuung gab es nicht, dafür aber ein Spielzimmer und einen kleinen Spielplatz am Hotel. Da mit den Spielgeräten und dem Spielzeug im Spielzimmer nicht immer pfleglich umgegangen wird, ist allerdings einiges schon recht mitgenommen, teilweise auch kaputt. Das wäre der einzige Kritikpunkt, den ich hier anführen würde.

• Das Hotel liegt am Ortsrand vom Großarl. Eine eher ruhige Lage, allerdings ist der Fußweg in die Ortsmitte nicht sehr weit (ca. 15 min.). Seilbahnen, Spielplätze, Supermarkt usw. sind schnell zu erreichen. Das Großarltal mit seinen vielen bewirtschafteten Almen bietet unendlich viele Wandermöglichkeiten. Darüberhinaus sind viele weitere Ausflugsziele von hier schnell zu erreichen - z.B. Liechtensteinklamm, Zell am See mit dem Großglockner, Salzburg und vieles mehr. Ein Urlaub reicht dafür lange nicht aus. Für Familien mit Kindern ist sicher die neu erbaute "GaudiAlm" in Großarl interessant. Das ist ein riesiger, liebevoll gestalteter Spielplatz für alle Altersklassen. Sehr schwierig, die Kindern von hier wieder wegzubekommen. Neugebautes Freibad ist fast direkt daneben.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Die Saunalandschaft ist klein aber sehr schön, Bademäntel sind für jeden Gast auf den Zimmern. Saunatücher ebenfalls so viel man will. Es gibt eine Saft - und Teebar im Wellnessbereich. Wem die Saunalandschaft nicht ausreicht, der kann im nahegelegenen "Tauernhof" auch die große Wellnesslandschaft kostenlos nutzen. Haben wir allerdings nicht gemacht, da uns das zu umständlich war. Das Hotel bietet mehrmals wöchentlich geführte Wanderungen an. Es gibt jeden Tag eine Hauszeitung mit Wander- und Ausflugstipps. Internetzugang über WLAN ist im ganzen Haus vorhanden, außerdem stehen kostenlosen Internetterminals zur Verfügung.

Dauer:2 Wochen im August 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness