Alexander (51-55)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Traumhaft schöner Sommerurlaub

Das Hotel Kristall liegt am Rand von Großarl im Ortsteil Unterberg. Die geräumigen Zimmer sind auf drei Stockwerke verteilt. Die sehr gepflegte Anlage umfasst eine Tiefgarage, Wellness mit finnischer Sauna, Dampfkammer und Massagemöglichkeiten sowie einen Kinderspielraum und Kinderspielplatz. Wanderrucksäcke, Stöcke und Fahrräder können gratis ausgeliehen werden. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig und vielfältig. Das Essen (Halbpension am Abend) schmeckt ausgezeichnet gut. Im August 2009 waren hauptsächlich deutsche Gäste (Paare und Familien) im Hotel, wir waren die meiste Zeit die einzigen Österreicher. Das Preis-/Leistungsverhätnis des Hauses ist ausgezeichnet, eines der besten, das wir je erlebt haben. Wie in vielen Regionen wird auch hier eine SalzburgerlandCard angeboten, in der die Eintrittspreise zu Sehenswürdigkeiten, Schwimmbädern, Seilbahnen und anderen Attraktionen enthalten sind. Im Vergleich zu anderen solchen "All-Inclusive Cards" (KärntenCard, Dachstein-Tauern Card) weist die SalzburgerlandCard jedoch einige erhebliche Defizite auf, die ihre Qualität und Nutzungsmöglichkeit deutlich schmälern. Da ist noch einiges an Verbesserungspotenzial vorhanden.

• Die Zimmer sind sehr geräumig und gepflegt. Wir hatten ein Familienstudio mit getrenntem Bad (2 Waschtische)/WC, TV und auch eigenem Kinderzimmer (mit eigenem Fernseher) sowie einem Zimmersafe und einem großem Balkon. Die Zimmer werden bestens gereinigt, auch die Handtücher täglich gewechselt (auch wenn man sie nicht auf den Boden gelegt hat). Die Betten wurden bei unserem 14-tägigen Aufenthalt nach einer Woche neu bezogen.

• Im Hotel gibt es einen Speisesaal und eine kleine Bar. Das Frühstücksbuffet ist sehr reichhaltig und vielfältig. Das Abendessen besteht aus einem mehrgängigen Menü mit Salatbuffet, Vorspeise und Suppe, 3 Hauptgerichten zur Auswahl und Dessert. Außerdem wird auch noch ein Käsebuffet, Obst und mehrere Sorten italienisches Eis zur selbständigen Entnahme angeboten (was natürlich alle großen und kleinen Kinder sehr erfreut!). An bestimmten Tagen gibt es ein Grill-, Vorspeisen und Suppen- oder ein Nachspeisenbuffet. Einmal wöchentlich wird am Nachmittag zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Ausdrücklich zu erwähnen ist die gelebte Großzügigkeit. Bei den Buffets werden alle Speisen und Salate wie selbstverständlich bis zum Schluß nachgebracht, sollte etwas dem Ende zugehen. In diesem Ausmaß haben wir das noch selten erlebt! Die Küche selbst orientiert sich in erster Linie am deutschen Gaumen. Etwas mehr österreichisches Flair, insbesondere auch bei der Bezeichnung der Speisen, könnte für ein Salzburger Hotel ein großer Gewinn sein. Ich denke, da stellt die österreichische Spitzenhotellerie ihr Licht etwas zu sehr unter den Scheffel.

• Die Gastgeberfamilie Hettegger und ihr Team sind um ihre Gäste äußerst bemüht. Der Service ist überaus freundlich und immer mit einem Lächeln und netten Worten begleitet. Sonderwünsche werden mit einer Selbstverständlichkeit erfüllt. Die Zimmerreinigung ist pefekt. Der Chef, der selbst seine Gäste in die Berge führt, gibt sehr hilfreiche und ausgezeichnete Tipps für Wandertouren. Kinderbetreuung wird von 16:00 bis 18:00 und ab 19:00 angeboten (wurde von uns nicht genützt, da die Söhne bereits 20 bzw 15 Jahre alt sind ;-) ).

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ortsrand von Großarl, rund 20 Autominuten von der Bezirkshauptstadt St. Johann entfernt. In St. Johann aber auch in Großarl findet man die benötigte Infrastruktur wie Einkaufsmöglichkeiten u.v.m. Großarl ist ein idealer Ausgangspunkt für viele schöne Wanderungen und Berg(gipfel)touren (Salzburger Almenweg) aber auch Ausflüge ins Salzburger Land bzw. in die Landeshauptstadt Salzburg.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Ein großes Plus des Hotels ist der freie Internetzugang in allen Zimmern über wireless lan oder Kabel. Das Hotel verfügt über eine gepflegte Wellnessanlage mit finnischer Sauna und Dampfbad. Besonders hervorzuheben ist der Frischluftbereich bei der Sauna. An manchen Tagen (bei stärkerem Saunabesuch) war die Zahl der vorhandenen Liegen leider etwas zu niedrig. Wie wir gesehen haben wird wöchentlich ein nettes Kinderprogramm unter einem Rahmenthema (Indianer, Zauberer, Dschungel, ...) angeboten. Es werden auch geführte Wandertouren organisiert. Wanderstöcke, Rucksäcke und Fahrräder können ausgeliehen werden.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness