Niklas (19-25)
Verreist als Paar • August 2007 • 1 Woche • Strand
Ruhe inmitten des Sturms

Das Hotel hat ein Hauptgebäude, in dem sich auch der Essenssaal befindet und mehrere kleinere Häuserkomplexe, in denen sich jeweils diverse Zimmer befinden. Die Anlage befindet sich inmitten des lauten Zentrums von Hurghada, direkt an der "Haupteinkaufsstraße". Die Anlage ist jedoch so konstruiert, dass man innerhalb des Hotelbereichs wirklich nichts von der lauten Innenstadt mitbekommt, dafür ein dickes Plus. Auch sonst ist die Anlage gut gepflegt und wird täglich von mehreren Gärtnern sauber gehalten. Leider waren, wie wohl in vielen Hotels in Ägypten üblich, ein Großteil der Gäste russischer Herkunft. Bis dato stellte dies, so glaubte ich zumindest, eigentlich kein Problem dar. Zuvor hatte ich allerdings auch noch keinen Kontakt mit russischen Gästen in Urlaubsgebieten. Jedenfalls verhärteten sich alle vorher aufgekommenen Gerüchte und ich muss leider sagen, auffällig viele Russen wissen wirklich nicht wie man sich zu benehmen hat. Allein dafür schon 1-2 Sonnen Abzug. Das Hotel ist zwar durchaus weiterzuempfehlen, jedoch nur für Leute die nicht zuviel Wert auf Essen legen oder genug Geld haben nebenbei ständig ins Restaurant zu gehen, wobei man sagen muss das eigentlich alle Restaurants in Hurghada nicht so prall waren. Da wir im August geflogen sind war es heiß ( über 45 Grad), doch auch das ließ sich aushalten - in der heißen Mittagssonne war man sowieso im Essensraum und danach konnte man es gut am Pool oder Strand aushalten, vorrausgesetzt man ging zwischendurch öfter mal ins halbkühle Nass. Ausserdem ist noch wichtig zu erwähnen, dass doch sehr viele Leute in Ägypten Probleme mit dem Magen bekommen, vor Ort müsste es aber in jeder Apotheke anständige Medikamente geben, die besser helfen als die aus Deutschland.

• Gut
  • Wir hatten ein normales DZ gebucht und alles war in Ordnung. Kleine Terasse mit schönem Ausblick auf die Poolanlage und guter Lage. Eigentlich hatten sogut wie alle Zimmer eine gute Lage und guten Ausblick, in dieser Hinsicht gibt es also nichts zu meckern.

• Schlecht
  • Also zum Essen lässt sich eigentlich nur eins sagen: verdammt schlechte Küche. Mit anfänglichem Optimismus unsererseits schmeckten die Speisen, speziell die Nachspeisen zwar noch recht gut, aber nach ca. 2 Tagen stellte sich bereits eine Monotonie ein und wir wurden zunehmend unzufriedener. Es gibt zwar viel Auswahl bei den Süßspeisen und Kuchen, die auch meistens recht appetitlich waren, allerdings wurden alle positiven Ansätze sofort wieder durch die restliche Küche relativiert. Buffetypische Gerichte standen auf dem Speiseplan, diese jedoch in nicht allzu großer Auswahl, sehr schlecht zubereitet und sich ständig wiederholend - wirklich grauenhaft. Am letzten Tag haben wir uns tierisch gefreut als wir das erste Mal in unserem Urlaub richtig gut essen sollten - bei McDonald's! Wir hatten AI gebucht und ich glaube das Hotel war sogar ein reines AI-Hotel. Sollte es VP/HP geben reicht dies jedoch völlig aus - die AI Getränke waren allesamt eklig und nicht zu empfehlen.

• Zum Service kann ich mich leider nicht so positiv auslassen. Englisch wurde nur bedingt gesprochen und auch insgesamt schienen uns die Angestellten nicht allzu freundlich. Teilweise waren sogar Parallelen zu den Straßenverkäufern zu erkennen, man merkte also das die Angestellten aus typisch ägyptischen, ärmlicheren Verhältnissen kamen. Die Zimmerreinigung ging gut von statten und auch das Zimmer an sich war vollkommen in Ordnung. Auf der Hotelanlage gibt es einen eigenen Arzt, zu dem ich jedoch nicht viel sagen kann. Direkt vor dem Hotel gibt es eine Apotheke in der man im Notfall das wichtigste besorgen kann (teuer).

• Gut
  • Wie schon erwähnt liegt das Hotel direkt an der Haupteinkaufsstraße Hurghadas. Dies erwies sich jedoch als überhaupt nicht problematisch, da man innerhalb der Anlage wirklich nichts von dem Lärm um sich herum mitbekommen sollte. Der Flughafen ist auch nicht weit entfernt und der Transfer hat einigermaßen gut geklappt. Durch die Lage des Hotels bietet sich also ein abendlicher Bummel an der Einkaufsstraße an, was allerdings nur bedingt zu empfehlen ist. Die Auswahl der Läden wiederholt sich alle 10 Meter (Designertaschen, Zigaretten, Lederwaren aller Art uvm. - alles gefälscht versteht sich). Des Weiteren wird man, speziell in Begleitung einer Dame, alle paar Meter angequatscht und von allen Seiten von Arabern bedrängt. Das geschah häufig auf eine sehr dreiste und nervige Weise, so das man oft auch gar keine Lust hatte sich lange auf der breiten Straße aufzuhalten. Es werden diverse Ausflüge angeboten, entweder von dem Reiseveranstalter direkt oder von ortsansässigen Veranstaltern. Hier empfiehlt es sich auf jeden Fall einige dieser Angebote wahrzunehmen. Aus Geld- und Zeitmangel konnten wir leider nur an einem ganztägigen Schnorchelausflug nach Giftun Island mit Essen an Board und Sonnenuntergang inklusive teilnehmen. Auch wenn der Trip nicht allzu gut organisiert war, waren wir einfach nur überwältigt von der Unterwasserwelt und dem traumhaften Strand auf Giftun. Mit ca. 25€ wirkte der Ausflug auch recht günstig, dafür das man den ganzen Tag unterwegs war. Also mindestens 1-2 Ausflüge sind Pflichtprogramm.

Fitnessraum und Tennisplatz (glaube ich) waren vorhanden, wurden aber nicht von uns genutzt. Ansonsten eine Tauchschule unter deutscher Leitung direkt am Strand, die Frau dort wirkte sehr kompetent und freundlich, auch wenn wir nur kurz mit ihr geredet haben. Der Pool war schön und fast nie zuvoll, eine Liege haben wir auch meistens bekommen. Die Unterhaltung des Veranstalters war eher traurig belustigend als unterhaltsam. Bei der geringen Anzahl deutscher Gäste ist dies aber zu verzeihen. Alles in allem waren die Möglichkeiten in und um dem Hotel vollkommen in Ordnung.

Dauer:1 Woche im August 2007
    Vorname:Niklas