Sara (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub in netter Atmosphäre

Das Hotel Ledra ist eine kleine und familiär geführte Anlage am Ortsrand von Votsalakia. Es gibt drei kleine Apartmenthäuser, teilweise mit Mehrblick, und einen kleinen Pool mit Bar. Die Anlage ist für Selbstverpfleger ausgerichtet, in den Zimmern gibt es eine kleine Kochecke und Kaffeemaschine. Alles ist sehr schnuckelig und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet, z.B. aufgemalte Blumen auf Tür und Bett und sogar das Geschirr ist nett zusammengestellt. An der Bar kann man sich fürs Frühstück Brot oder Croissants o.ä. bestellen, dann muss man nicht selbst zum Bäcker laufen. Alles zu moderaten Preisen und lecker! Wir waren Ende Juni die einzigen deutschen Gäste, vorwiegend hielten sich Skandinavier im Hotel auf sowie ein älteres englisches Pärchen, alles sehr angenehme Leute, teilweise mit kleinen Kindern. Wir waren Mitte Juni bis Anfang Juli da, es war warm aber nicht zu warm, abends konnte es schon mal ordentlich windig werden, so dass man auch mal ne lange Hose oder langärmeliges Shirt gebrauchen konnte. Das Wasser war noch recht kalt, vor allem die Unterströmungen! Wir empfehlen, ein Auto zu mieten und Samos auf eigene Faust zu erkunden. Wir hatten einen Jeep und waren damit gut beraten, vor allem, da manche Seitenstraßen dann mal zu Pisten werden können, wenn man z.B. eine falsche Abbiegung genommen hat, dann kommt man auf jeden Fall weiter und landschaflich ist es sehr reizvoll, mal die Nebenstraßen zu fahren! Wir hatten ein Handy dabei, dass sich nicht entscheiden konnte, ob es sich ins türkische oder griechische Telefonnetz einwählen soll, das hat schon mal variiert, je nachdem, wo wir gerade unterwegs waren. Insgesamt war die Handy Erreichbarkeit sehr gut, wir haben einen Auslandszusatztarif für die Zeit gebucht, um die Kosten zu minimieren!

• Gut
  • Wir hatten ein Maisonette Apartment gebucht, da wir konfortabler wohnen wollten. Vom Platzangebot wars auch gut, allerdings hatten wir erwartet, das unten ein reiner Wohnraum und oben ein Schlafzimmer ist, allerdings war das Apartment mit vier Betten ausgestattet und hatte keinen Wohnbereich, worunter wir jetzt eine Couch verstanden hätten. Es gab innen lediglich einen kleinen Tisch mit Stühlen, der aber so unter die Treppe gequetscht war, das man dort nicht wirklich hätte Essen wollen. Ansonsten eine kleine niedliche Kochecke mit Kaffeemaschine, Schrank mit Safe im Eingangsbereich, Minifernseher, altmodisches Telefon mit Wählscheibe (ob´s funktioniert hätte?), aber alles süss gemacht. Kleiner Balkon mit Meerblick, dort haben wir auch gefrühstückt. Die Einrichtung und Größe der Apartments und Balkone variiert, wie wir gehört haben. Unser Bad war sehr klein, es nicht zu überschwemmen war nicht möglich, aber zum Glück gab es ein Fenster zum Öffnen, so dass das Chaos in Grenzen gehalten werden konnte und alles recht schnell trocknete. Für die Nutzer elektrischer Zahnbürsten, Rasierapparate und Föns sei hinzugefügt: Das Bad hat keine Steckdose. Damit kann man sich aber arrangieren, und aufgrund der Dauerüberschwemmung wahrscheinlich besser so ;-) Zustand des Zimmers: gut, nicht brandneu, aber weit davon entfernt, abgenutzt zu sein. Alles sehr liebevoll gestaltet, sonnig gelbe Wände, grüne Holzmöbel.

• Gut
  • Wie eingangs erwähnt, handelt es sich um eine kleine Anlage, die lediglich über eine Bar verfügt, an der man aber auch ein paar Snacks bekommen kann, wie Jogurt mit Honig oder Früchten z.B. oder kleinere Speisen, und den "Frühstücksservice" in Anspruch nehmen kann. Wir haben das gemacht und es war alles prima. Die Schokocroissants schmecken wie zu Hause ;-)! Einmal in der Woche (Mittwoch) wird ein Barbecue-Abend für die Hotelgäste gemacht, an dem man teilnehmen kann. Es gab wahlweise Hühnchen oder Schwein und gegrillte Kartoffeln und griechischen Salat und selbstgemachtes Tzaziki und der Abend war nett und gesellig (obwohl wir die einzigen Deutschen waren). Die Preise sind OK, alles im Rahmen.

• Gut
  • Das Personal besteht aus Sanna und Maria an der Bar sowie Marias Mutter (putzt). Die drei sind absolut klasse! Sanna kommt aus Finnland und Maria ist Griechin, beide sprechen Englisch. Mit Deutsch allein kommt man nicht weit, aber für uns war das kein Problem. Zum Hotel gehört auch der Esel Oliver, der auf der Weide vor der Bar steht und sich über ein paar Möhren oder Äpfel freut ;-)! Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden, die Zimmer werden jeden Tag bis auf Sonntag gereinigt, 3x die Woche gibt es frische Handtücher (kam uns irgendwie sogar öfter vor) und 2x frische Bettwäsche. Wir hatten absolut nichts auszusetzen!

• Gut
  • Votsalakia liegt rd. eine Stunde Fahrtzeit vom Flughafen entfernt. Kleiner Ort mit touristischer Ausrichtung, jedoch kein Massentourismus. Es gibt viele nette Tavernen, die teilweise direkt am Strand liegen, und neben Super- und Mini-Märkten auf einige nette kleine Souvenirlädchen mit Schmuck oder wirklich schönen Textilien, Taschen, Keramik oder Mobilees, die sich vom Kitsch abheben. Auch einige Cocktail-Bars sind vorhanden, die nett aufgemacht sind. Da das Hotel am Ortsrand liegt, hat man es abends nicht weit zu laufen, bekommt aber auch nicht soviel Trubel mit, wenn man nicht will. Den Strand von Votsalakia (max. 1 km zu laufen) fanden wir nicht ganz so doll, eben wegen der nahen Tavernen und Straße, aber es sind auch zu Fuß nur 3 km zum tollen Sandstrand von Psili Ammos. Konfortabler ist es natürlich mit dem Auto, da ist man in 3 min bei Psili Ammos (auch für kleine Kinder ein toller Strand, da man weit reinlaufen kann, bis das Wasser tief ist, und an einigen Stellen sogar auf Schwimmschuhe verzichten kann, da nur Sand!), noch schöner ist die ca. 6 km weit entfernte Bucht von Limnionas. Ein Auto empflehlt sich aber auf alle Fälle, da Samos landschaftlich einiges zu bieten hat! Ein Ausflug nach Potami (Wasserfälle) oder aber Pythagorio (auch gut geeignet für einen Samstagabend zum "Ausgehen") ist ein Muss!

Sportmöglichkeiten und Animation gibt es nicht, der Pool ist recht klein, wird aber regelmäßig gereinigt. Liegen und Schirme sind dort ausreichend vorhanden, der Pool war nie überfüllt. Das Hotel verfügt über Internetzugang, haben wir aber nicht genutzt. Den Strand von Votsalakia fanden wir nicht ganz so toll, vor allem mangelt es dort an Sauberkeit (durch die Tavernen und eine Vielzahl von Urlaubern, die sich hier mal an ihre eigene Nase fassen dürfen). Genial ist aber der nahegelegene Sand-/Kiesstrand von Psili Ammos - auch für kleine Kinder geeignet und nie überfüllt - oder die nahegelegene Bucht von Limnionas. Wassersportmöglichkeiten gab es dort aber keine, allerdings lohnt es sich zu schnorcheln. 2 Liegen mit Schirm kosten in Psili Ammos 6 EUR, in Limnionas 5 EUR.

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Sara