Die Größe des Liberty ist mit vielen gleichwertigen Hotels (****) vergleichbar, wenn nicht etwas größer. Es verfügt über 234 Zimmer und 2 Suites. Das Zimmer, das wir nutzten, war sehr sauber, das abgetrennte Badezimmer auch. Wir hatten All Inclusive, bei dem dreimal Essen in Buffetform und alle Getränke, die uns einfielen frei waren... toll. Von den Gästen her waren es überwiegend Franzosen, aber auch Briten, Deutsche, Holländer und auch Polen. Der Handyempfang ist super, jedoch sollte auf Telefonieren aufgrund (für uns zu) hoher Roaminggebühren verzichtet werden. SMS-Empfang ist für uns kostenfrei gewesen, Senden kostet uns 0,07 € Aufschlag. Wer nach Deutschland telefonieren möchte, sollte die Münzapparate in der Lobby nutzen. Für einen tunesischen Dinar (ca. 0,53 €) kann man 2,5 Minuten nach Deutschland telefonieren. Preis- / Leistungsverhältnis ist unserer Meinung nach super. So billig wie hier kann man sich in Deutschland nicht vergleichbar versorgen. Die beste Reisezeit ist unserer Meinung nach um Ostern oder Mitte/Ende September. Zu dieser Zeit ist nicht allzuviel los und man hat tolles Wetter. Zudem ist man aus der Hauptsaison raus, also spart man wieder. Noch ein letzter Tip: Handeln gehört zu Tunesien wie das Wasser zum Tee. Man wird - vor allem zu Beginn der Reise - an fast jeder Ecke angesprochen. Die Startpreise der Verkäufer sind stark überhöht! Man sollte unter seinem Wunschpreis sein eigenes Startgebot ansetzen und so sein Ziel erreichen. Bsp.: Gegenstand: Tunesisches Tellerset, 6-Teilig. Verkäufer: 100 DT - Käufer (Ziel 30 DT): höchstens 20 DT - V: 75 DT - K: 23 DT - V: 60 DT - K: 23 DT - V: 50 DT - K: 25 DT - V: 40 - K: 30 -> Handschlag. Handeln macht Spaß! Und zu guter Letzt: In Afrika hat man Zeit. Nehmen Sie sie sich, es lebt sich dann viel leichter in Tunesien.
Das Zimmer war geräumig, für uns beide locker ausreichend. Der Balkon war mit Tisch und zwei Stühlen ausgestattet und spendete ausreichend Schatten. Der Einbauschrank hatte ein erstaunliches Fassungsvermögen. Das Bett war zwar ein bisschen hart, aber wir hatten keinerlei Schlafprobleme. Das Badezimmer war schön eingerichtet, Badewanne mit Duschvorhang und ohne Sauerei beim Duschen. Kleines Manko: Der Abfluss der Wanne arbeitete für meinen Geschmack etwas zu langsam. Die Klimaanlage können wir mangels Nutzung nicht bewerten... schien aber zu funktionieren. Das Fernsehangebot hat uns beide erstaunt. ZDF, RTL, ProSieben, Eurosport und Sat.1. Für Afrika ein Top-Angebot. Bisschen Rauschen im Bild aber klarer Ton (s.u.) Vom Balkon hatte man einen tollen Blick auf den Pool. Wenn man das Fenster geschlossen hatte, war auch wirklich Ruhe (ich frage mich, wie die das gemacht haben). Das einzige Manko, wir hatten ein älteres Ehepaar als Zimmernachbarn, die scheinbar echte Hörprobleme hatten. Deren Fernseher war derart laut, dass man selbst in unserem Zimmer nur durch "Mute" den Sender herausfinden konnte. Man hörte sie jedoch nicht sprechen, also keine hellhörigen Zimmer. Minibar haben wir nicht genutzt, jedoch wurde vom Safe gebrauch gemacht. Wie oben bereits beschrieben war die Telefonleitung beim Bezug des Zimmers defekt, wurde aber sofort in Ordnung gebracht. Die Möbel und Sanitäranlagen machten einen nicht zu neuen aber auch keinen veralteten Eindruck. Es hat sich schön in das Zimmer eingefügt. Gegen die Sauberkeit kann man nichts sagen. Lob an das Reinigungspersonal.
Die 5 Bars und 3 Restaurants, über die das Hotel verfügt, sind alle sehr schön eingerichtet. Jedoch haben wir, aus Kostengründen, hauptsächlich die All-Inclusive-Einrichtungen genutzt. Die Speisen sind im Al Maeda "A la carte" und im Flamingo in Buffetform mit Show cooking organisiert. Pro All Inclusive-Aufenthalt ist einmal pro Woche Al Maeda drin. Sonst ist es auch nicht nötig, da man im Buffetrestaurant Flamingo super verwöhnt wird. Es war alles echt lecker, auch der ein oder andere nicht vermutete landesspezifische Leckerbissen war dabei. Jedoch ist für diejenigen, die es nicht so scharf mögen, nicht jedes tunesische Gericht zu empfehlen... HOT! Getränke sind super, die Fanta muss man versuchen. Wir werden die tunesische Boga echt vermissen. Die Restaurants waren sauber und sehr hygienisch. Man durfte zwar mit einer dreckigen Tischdecke fertigessen, wenn mal was daneben ging, danach war sie aber keine 5 Minuten mehr auf dem Tisch. Auch wenns, wie einmal neben uns, aussieht wie auf einem Schlachtfeld, wird alles ohne Murren weggeräumt. Die Küche war gut gemischt. Tunesisch, italienisch, deutsch, französisch und andere Leckereien, deren Ursprung ich nicht kenne. Aber ich habs nicht so mit kulinarischer Geografie... Atmosphäre: super. Alle freundlich, nie um ein Lächeln verlegen und manchmal schlagfertiger als mancher Deutsche. Trinkgelder sind gern gesehen, aber kein Muss. Die Preise sind unter deutschem Niveau, zumindest im Hotel.
Das Personal war super-freundlich, hätten wir in diesem Maße echt nicht erwartet. Im Allgemeinen sind die Leute in Tunesien entspannter als hier in Deutschland. Das Personal spricht fließend französisch, soweit ich das beurteilen kann. Da ich aber kein Französisch beherrsche, musste ich auf English oder Deutsch ausweichen. Es war immer jemand da, mit dem man sich auf English unterhalten konnte und der einen dann auch verstand. Mit Deutsch ist es nicht ganz so doll, aber auch da wird einem weitergeholfen, indem man jemanden holt, der einen dann versteht. Die Zimmerreinigung war top. Täglich wurde gewischt, selbst die Klamotten, die manchmal rumlagen (schlechte Angewohnheit) wurden auf echt nette Weise zusammengelegt. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, genauso wie die Bettwäsche. Trotz der unfreiwilligen zusätzlichen Tage haben wir die Wäscherei nicht genutzt, jedoch muss man sagen, dass die Preise weit unter deutschem Niveau liegen. Glücklicherweise mussten wir auch vom vorhandenen Arzt keinen Gebrauch machen, doch machte er bei anderen Hotelgästen einen guten Eindruck. Die Kinderbetreuung wird, mangels Kindern, wieder nur als Aussenstehend bewertet, war aber gut. Die Kinder machten einen glücklichen und beschäftigten Eindruck, um weinende Kinder wurde sich sofort und so gut wie möglich gekümmert. Die einzige Beschwerde, die wir anbringen konnten, war die gestörte Telefonleitung, die jedoch nach zehn Minuten behoben war. Daher finde ich den Umgang mit Beschwerden auch vorbildlich.
Unserer Meinung nach hatte das Hotel eine Top-Lage. Zum Flughafen in Monastir kommt man mit Bus oder Taxi in maximal zehn Minuten, der Flughafen in Tunis ist eine 2-Stunden-Busfahrt entfernt. Zum Strand muss man nur über die Straße, die kaum befahren ist. Die nächsten Orte sind Sousse zehn Kilometer Richtung Norden und Monastir neun Kilometer im Süden. Zum Einkaufen kann man entweder den hoteleigenen Shop benutzen oder in eine der beiden oben genannten Städte fahren. In allen Fällen gilt der Grundsatz: Ist vor dem Geschäft nicht angegeben, dass ein fixer Preis gilt, sollte man Handeln (dazu mehr in den Tipps). Ausflüge werden in vielfältiger Weise angeboten. Von einer kleinen Kameltour bis zur 4-Tages-Wüsten-Reise ist alles dabei und auch bezahlbar. Allerdings gilt auch hier: bei Ausflügen erst auf die Reiseleitung warten (meist billiger und einfacher zu organisieren).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Vorweg, die Animateure sind echte Nie-schlecht- drauf-immer-für- einen-da-überall- viel-Spass-Knallbonbons. Immer gut drauf, rackern sich echt den Hintern ab, dass es allen gut geht und nehmen sich auch immernoch Zeit für einen kleinen Plausch. Wirklich wahnsinn. Das Sportangebot war äußerst vielfältig. Von Boccia, Bogenschießen und Bowls über Tennis, Golf und Schwimmen zu Wasser-Aerobic, Quad-Fahren und Reiten ist für jeden was dabei. Kinderclub ist vorhanden, aber da wir keine Kinder haben, fehlt und da der Bezug. Disco war erstaunlich gut. Der DJ, den wir im Laufe des Aufenthaltes besser kennenlernen konnten, hat echt gut aufgelegt. Einkaufsmöglichkeiten sind, wie oben schon beschrieben, der hoteleigene Shop oder die Einkaufsstraßen (Souks) in den Medinas der Städte. Internetzugang per Rechner in einem Extra-Raum oder per WLAN, das leider nicht bis ins Zimmer reicht. Der Strand war sauber, wurde täglich gereinigt. Wasser war zwar kalt (Reise im April) aber klar. Liegestühle waren zuhauf vorhanden, Sonnenschirme landestypisch aus Palmblättern. Stilecht, schattenspendend, toll. Der einzige Mangel am Aussenpool war die fehlende Heizung. Machte aber nicht unbedingt was aus. Der Innenpool war beheizt, daher wurde dieser von uns mehr genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|