Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (36-40)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • August 2011 • 2 Wochen • Strand
Lage/Zimmer top - Gastfreundschaft flop

Wir hatten ein Studio (mit Meerblick) und Frühstück. Die Begrüssung durch die Besitzerin war zwar kühl, aber nicht unfreundlich - Das Hotel selbst ist schön - der Garten an und für sich auch - leider hatten wir den Eindruck, dass die ganze Anlage etwas lieblos "verwahrlost" wirkt - es war zwar nicht schmutzig - aber vertrocknet und tlw. nicht bepflanzt - sehr weit unter dem Potenzial eines wirklich schönen griechischen Hauses. In diesem Haus gibt es (Gott sei Dank) keine wilden Saufgelage und Lärm - die Gäste sind von Familien bis zu jungen Paaren und Pensionisten quer durch alle Altersklassen. Als Station zum Schlafen ist das Hotel sicher geeignet, da die Zimmer sehr sauber gehalten werden - wer auf nette Gastfreundschaft wert legt ist anderswo in der Bucht sicher besser aufgehoben. Unser Tipp - Auto mitbuchen! Es lohnt sich - Samos hat sehr viele nette Ecken und auch viele nette Menschen (die Bergdörfer sind einen - oder mehrere - Besuche wert). Wir würden Samos als Reiseziel auf jeden Fall weiterempfehlen, das Haus aufgrund der nicht vorhandenen Gastfreundschaft nicht.

• Gut
  • Unser Zimmer war erstaunlich geräumig, mit gut gefüllter Minibar (und nicht überzogenen Preisen) - das Bad "griechisch" - sehr klein und die Dusche war quasi schon fast in der Toilettenschüssel. Armaturen uralt und Wasser kam wie es Lust hatte (eine kalt-warm Dusche) - hin und wieder teilt der Duschschlauch auch (kleine) elektrische Schläge aus - wir haben es zwar gemeldet, es wurde auch notiert, behoben wurde das Problem (während unseres Aufenthaltes) nicht. Die Möblierung ist schlicht und tlw. etwas altersschwach, aber sauber. Doppelbett gab es nicht - zwei Einzelbetten wurden kurzerhand zusammengeschoben. Kaffeemaschine war keine vorhanden, der Kühlschrank war sauber und hat sehr gut funkionert (auch mit Eisfach) - der Herd, bzw. die Platten waren eine Zumutung. Es dauerte knapp eine Stunde um einen halben Liter Wasser zum Kochen zu bringen. :-)

• Schlecht
  • Das Hotel selbst besitzt auch eine Taverne - die Terrasse ist nach hinten mit Blick auf den Pool ausgerichtet und liegt recht nett. Wir hatten nur Frückstück gebucht und auch da war die Stimmung etwas unterkühlt. - Essen typisch griechisch mit kleinen Mankos - es gibt so viel frisches Obst auf Samos - wir haben Felder mit Wassermelonen gesehen, die an jeder Ecke verkauft werden - nur nicht an "unserer" Ecke - bei uns gabe es Pfirsiche und Ananas aus der Dose. Der Saft aus Konzentrat wäre mit etwas frischem Wasser (Samos hat sogar TRINKWASSER) auch leichter zu trinken gewesen. Man stellt sich wohl auf einfache Kost ein - etwas mehr Frische und ein nettes Lächeln würden dem ganzen sicher nicht schaden. Abendessen können wir für das Hotel nicht bewerten - wir sind auf die umliegenden Tavernen ausgewichen - sehr zu empfehlen "Das Ende der Welt" - die erste Fahrt dort hin ist mehr als abenteuerlich - aber es lohnt sich - nirgends auf der Insel findet man eine vergleichbare Atmosphäre - irgendwie "magisch". - Das Essen ist toll und die beiden Besitzer einfach genial.

• Schlecht
  • Service?? ...... positiv zu bewerten ist auf jeden Fall der Reinigungsdienst. Ein junges Zimmermädchen war stets bemüht, sehr freundlich und hatte auch immer ein nettes Wort oder ein Lächeln für die Gäste übrig. Die etwas ältere Dame war eher mürrisch, und nicht ganz so genau. Trotzdem - jeden 2. Tag Wäschewechsel und Zimmerservice ist in Griechenland nicht überall üblich und mehr als positiv zu bewerten!! Beschweren sollte man sich dagegen wohl eher nicht - die Extrakosten für die Klimaanlage sind mit EUR 10,- PRO TAG mehr als überteuert - zumal man fast betteln muss um ausserhalb der Rezeptionszeiten (9-13 Uhr - oder wohl eher 10 - wenn das Frühstück länger dauert) die Fernbedienung für die Klimaanlage zu bekommen - auf eine Bemerkung hin, dass das schon sehr teuer sei kam nur die Antwort "Strom ist teuer auf Samos" - AHA??!!! - Ob wir deshalb von der Chefin morgens ignoriert und nicht mehr gegrüsst wurden, wissen wir nicht......auf jeden Fall waren Klimaanlage und ev. Getränke der Minibar einen Tag VOR Abreise zu bezahlen (selbst für griechische Hotels, Studios, Pensionen SEHR ungewöhnlich, zumal wir erst zu Rezeptionszeiten abreisten) - auf Verlangen einer Rechnung für die Kosten der Klimaanlage wurden wir vorerst vertröstet, da Rechnungen nur der Chef persönlich ausstellen darf - man wollte sie mittags auf Zimmer bringen. Abends haben wir uns erlaubt höflich nach der versprochenen Rechnung zu fragen, worauf man uns wieder vertrösten wollte und im Endeffekt die Rechnung mit unschönen Beschimpfungen vom Chef persönlich (der wohl nicht wußte, dass wir doch soweit griechisch verstehen) auf das Pult geknallt bekamen - das haben wir bei unseren vielen Reisen und deren sind doch etliche pro Jahr noch nicht erlebt, dass ein Chef eines Hotels derart "persönlich" wurde. Der Rest des Personals hat sich so weit im Hintergrund gehalten, dass wir dieses nicht bewerten können.

• Gut
  • Die Lage ist absolut TOP - knapp 150 m vom Meer entfernt - mit einer netten Bucht - wir hatten vom Balkon Blick aufs Meer und von der anderen Seite Blick auf den Kerkis - wunserschön. Ohne Mietauto ist man wohl etwas verloren. Es gibt einen kleinen Minimarkt - den wir aber nicht genutzt haben, da wir ein Auto hatten - Unterhaltung ??? Hier wohl eher nicht - wer halli-galli sucht, ist hier vollkommen fehl am Platz - für uns ideal. Ausflüge werden im Hotel, von den Veranstaltern oder auch Touristenbüros rundum angeboten - wir haben die Insel auf eigene Faust erkundet und diesen Service nicht genutzt. Die Nachbarbuchten (südwestlicher Teil der Insel: Psili Ammos, Votsalakia und Balos, vor allem östlicher Teil) sind sehr gut und nicht überlaufen.

Der Strand ist sehr schön und zu Fuß gut zu erreichen - es gibt auf der Insel einige wunderschöne Buchten, Auto ist empfehlenswert - für alle, die das nicht wollen ist die kleine Bucht sicher ausreichend - die Schirme sind (wie überall auf Samos) sehr durchlässig - also ausreichend Sonnenschutz verwenden. Liegestühle und Schirme waren nicht überteuert und gerade in der ersten Woche trotz Saison auch später noch vorhanden. etwas weiter links spenden einige Tamarisken zusätzlich Schatten. - Freizeitangebote gibt es an der Bucht keine - im Hotel ebenfalls nicht - das war aber von uns nicht gewünscht und daher eher positiv zu bewerten. Den Pool haben wir einmal genutzt - Liegen und Schatten sind ausreichend vorhanden - die Anlage sehr schön - wenn man nicht genauer hinsieht. Das sich immer wieder Insekten ins Wasser verirren lässt sich im Freien natürlich nicht verhindern - und ist auch nicht weiter schlimm - das wir an Händen und Füssen blau waren von der Farbe im Pool ist schon eher bedenklich!! Irgenwie wurde das Wasser auch immer "milchiger" was uns dann doch davon abehalten hat, wieder in den Pool zu springen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise