- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Wir waren bereits zum dritten mal in dem Resort, diesmal mit einer Gruppe von 15 Personen. Es ist ein Adults Only-Resort. Wenn Sie mit Kindern reisen wollen, müssen Sie woanders hinfahren. Hier will man sich ohne Kindergeschrei entspannen! Es ist auch nicht behindertenfreundlich, überall sind Treppen. Das Resort ist sehr klein und eher wie eine Familie. Jeder kennt jeden, Sie brauchen kein Erkennungs-Armband. Essen und Trinken gibt es 24 h am Tag, wenn Sie mäkelig sind, werden Sie viel zu meckern haben. Es ist eben kein deutsches 5-Sterne-Hotel! Wir finden es aber jedes mal wieder toll! Nehmen Sie ein paar Gewürze und scharfe Soße mit und schon klappt es! Am Buffet findet sicher jeder etwas! Die frisch ausgepressten Säfte und Smoothies sind einfach Wahnsinn, ebenso die frischen Früchte, die viel besser und reifer als in Deutschland sind! Die kleinen Bio-Bananen sehen zwar nicht so malerisch wie im deutschen Supermarkt aus, schmecken dafür aber viel besser! Fleisch ist teuer und gibt es selten. Gut so! Braucht man eh nicht! Vegetarier kommen voll auf ihre Kosten! Der Kaffee an der Kaffeebar ist einmalig! Die Zimmer sind zweckmäßig und einfach, aber sauber. Alles ist halt etwas alt und viel Geld für Modernisierungen ist nicht vorhanden. Kuba ist immernoch ein kommunistisches Land! Das Personal tut ihr bestes, um immer für Sie da zu sein. Allerdings haben die kanadischen Touristen das Trinkgeld-Erwarten versaut! Wenn Sie in ein alles inklusive Ressort fahren, sind eben auch die Trinkgelder mit im Preis enthalten! Es steht sogar im Prospekt, daß kein Trinkgeld gegeben werden soll. Die Kanadier dagegen geben für jeden Drink mindestens einen Doller oder CUC Trinkgeld! Das macht doch absolut keinen Sinn! Dann kann ich meine Drinks doch gleich selber bezahlen!!! Für guten Service gebe ich gerne Trinkgeld, aber es darf nicht für jede Handreichung erwartet werden. Wir gaben auch kleine Geschenke an die Köche, Putzfrauen, Gärtner usw., die sehr dankbar waren! Das Volk außerhalb des Ressorts freut sich über alles wie Sonnenbrillen, Handies, Computer, Hygieneartikel, Netzstrumpfhosen, Schulbedarf (Stifte, Taschenrechner, Lineale), Spielzeug, Kosmetik, Feuerzeuge, Fahrradzubehör (Fahrradschläuche, Lampen) - einfach alles! So sammeln wir jedes mal alte Elektronikgeräte, Bekleidung, Schuhe, Kosmetik usw. und nehmen es beim nächsten mal mit. Kommt super an! Der Strand ist einmalig! Endlos weißer Sand und sauber! Liegen sind im Preis enthalten! Das Strandhandtuch-Tauschprogramm ist super! Man muß sich nicht mit nassen Handtüchern abschleppen! Die werden einfach in einer Hütte abgegeben und gegen eine Karte am nächsten Tag wieder gegen saubere ausgewechselt! Verlieren Sie ihre Handtuchkarte nicht! Dann kostet sie das 25 CUC pro Stück! Die angebotenen Auflüge sind super! Verpassen Sie es nicht, die Havanna-Tour mit Tropicana-Besuch zu machen! Das Tropicana kann echt mit dem Broadway mithalten! Super Künstler, super Atmosphäre! Und der Alkohol fließt nur so! Alles mit im Preis! Die besten Einkäufe können Sie auf dem riesigen Markt in Havanna erledigen! Handeln Sie um den Preis! Für Kunstliebhaber ein wirkliches Mekka! Man weiß gar nicht, welche Gemälde man kaufen soll! Aber vergessen Sie nicht Ihr Zertifikat vom Künstler! Sonst kriegen Sie bei der Ausreise Ärger mit dem Zoll! Kuba will nämlich zu Recht verwundern, daß Originale aus den Museen verschwinden! Die Jeep-Safari/Bootstour war auch super! Es ging über Stock und Stein durch die Gegend und dann per Boot auf einem Fluß weiter. Kinder am Straßenrand in den Dörfern warteten auf Geschenke. Also nehmen Sie kleine Gaben mit! Mit den Delphinen sind wir nicht geschwommen! Wir boykottieren Tiermißhandlung! Die Tiere sind in einem Abschnitt im Meer eingesperrt. Nein danke!!! Ausflug auf einen Bauernhof war auch nicht schlecht. Da konnte man auch in einer Höhle tauchen und schwimmen! Nehmen Sie auf allen Ausflügen Klopapier oder Kleenex mit! Klobrillen oder Klopapier gibt es außerhalb der Hotels selten! Wenn Sie vom Hotel nach Varadero wollen, ist der Hop-on-hop-off-Bus das beste Transportmittel! Bei 5 CUC pro Tag können Sie beliebig oft ein-und aussteigen! Verlieren Sie nur nicht Ihr Ticket! Wollen Sie lieber in einem alten, aber liebevoll restaurierten Taxi die Gegend erkunden, verhandeln Sie vorher um den Preis! Sie fangen bei 10 CUC an! Wenn Sie dann ablehnen und weitergehen, kommen sie Ihnen hinterher, bis Sie sich einigen! Bei 5 CUC haben wir eingewilligt. Kaufen Sie keine Zigarren am Straßenrand! Die sind fast immer von minderwertiger Qualität! Auch im normalen Laden kann man um den Preis handeln und hat mit der Steuerbanderole die Garantie, daß sie echt sind! Alle weiteren westlichen Artikel kriegen Sie in der Plaza Americana, einem Einkaufszentrum, ähnlich dem Intershop in der DDR! Für CUC gibt es alles! Die einheimische Währung Peso werden Sie in Ihrem gesamten Urlaub nicht zu Gesicht bekommen! Alle Touristen handeln mit CUC! Und vergessen Sie nicht, 25 CUC für die Ausreise zurückzulegen! Etwas anderes wird am Flughafen nicht akzeptiert!
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut