Das Hotel besteht aus mehreren Häusern. Für die europäischen Gäste gibt es ein großes Haupthaus mit Junior Suiten. Außerdem gibt es noch eine Art Bungalowdorf mit zahlreichen zweistöckigen Häusern, die gerade frisch renoviert wurden bzw. sich z. T. in unserem Urlaub in der Renovierung befanden. Die Suiten sind sehr gepflegt und sehr sauber, ausgestattet mit TV, DVD, Badezimmer, Kingsize-Betten und einer kleinen Küche mit Kaffeemaschine und Kühlschrank. Die Suiten im Haus für die europäischen Gäste sind etwas größer, aber durch die Diskothek etwas lauter. Wir sind von dort in einen der Bungalows gezogen, da es dort ruhiger ist. Insgesamt waren wir mit dem Service, den der Umzug nötig machte sehr zufrieden. Alle Zimmer klimatisiert. Im Hotel selbst gibt es zu 95 % kanadische Gäste, mit denen ein sehr gutes Auskommen ist. Die restlichen 5 % teilen sich Deutsche und Italiener auf. Bei den kanadischen Gästen handelt es sich in der Hauptsache um Stammgäste, die jedes Jahr wiederkommen, der Altersschnitt ist gehoben aber sehr angenehm. Das Hotel befindet sich inmitten eines riesigen Palmengartens unweit der Villa DuPond am Pudertzuckerfeinen und weißen Strand von Varadero. Bis zum Ortskern benötigt man ein Taxi (ca. 6 CUC) oder man nimmt den Bus in die Stadt (5 CUC / Person) - das Ticket ist den ganzen Tag gültig. Beste Reisezeit ist ab November bis April. Es gibt einen Mobilfunkanbieter - Gespräche sind jedoch sehr teuer, SMS kostet 59 cent. Die Temperaturen sind wirklich sehr angenehm, ob am Tag oder in der Nacht. Hin und wieder kann es einmal einen kleinen Schauer geben. Manchmal ist es sehr windig. Sollten Sie einen Ausflug nach Havanna planen, machen sie diesen am Besten auf eigene Faust, vielleicht mit einem Taxifahrer oder einem Reiseleiter, der seinen freien Tag für sie opfert. Lassen Sie sich auf die freundlichen und sehr netten Menschen auf Kuba ein - Sie werden mit Freundlichkeit und Großherzigkeit belohnt. Haben Sie keine Angst vor Kriminalität - die ist hier nicht all zu sehr verbreitet, man sollte jedoch auch nicht leichtsinnig werden. Denken Sie immer daran, Sie sind in einem Land der dritten Welt, in dem Sozialismus herrscht. So kann es manchmal sein, dass das eine oder andere fehlt. Nehmen Sie es nicht tragisch, am nächsten Tag gibt es sicherlich das Gewünschte wieder. Wir werden auf jeden Fall wieder in dieses Hotel fahren und freuen uns darauf Kuba wiederzusehen.
Das Hotel ist nicht mehr das Neuste, jedoch wird ständig irgendwo renoviert, gestrichen oder ausgebessert und verbessert. Die Zimmer sind sehr sauber und sehr großzügig und verfügen über TV, hier leider nur ein deutsches Programm (aber wer will in diesem Paradies schon vorm Fernseher sitzen), einen DVD Player, Balkon, ein riesen Bett, Klimanalage, Küche und modernes und sehr sauberes Bad. Ein Safe ist vorhanden und wird über einen Schlüssel bedient, die Benutzung ist kostenlos. Das Zimmer bot mehrere Sitzgelegenheiten, einen Schreibtisch sowie einen Kühlschrank.
Wir hatten Super AI gebucht. Im Hotel befinden sich drei A La Carte Restaurants sowie ein Buffetrestaurant. Sehr zu emphelen sind das italienische und das kubanische Restaurant. Weniger lecker war das Essen im Buffetrestaurant gewesen. Dies gilt allerdings nur für den Abend. Wir waren dann hauptsächlich in den A La Carte Restaurants und haben uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Speisen waren international und landestypisch. Die Auswahl am Buffet war nicht riesig, aber man ist gut gesättigt gegangen. Zur Hygiene kann man nur sagen: Alles sehr sauber. Zum Frühstück gab es frisch gepresste Säfte und Smoothis. das Mittagessen haben wir meist ausfallen lassen, da wir am Strand waren. Dennoch haben wir uns hin und wieder einen Burger oder eine Pizza am Strandgrill gegönnt und waren sehr zufrieden. Das Hotel verfügt über mehrere Bars. Je nach Gusto kann man sich hier entspannen oder auf den Putz hauen. Sehr empfehlen ist die Bar Duna, in der Tania und Roberto das Zepter inne haben. Leckere Cocktails, Longdrinks und andere Drinks stehen hier auf der Karte. National und International. Während meines Urlaubs hatte ich Geburtstag. Spontan haben die Mitarbeiter der Bar Duna und des Restaurants Martino sowie die Supervisorin Mabel eine kleine Party am Nachmittag für mich gegeben. Mit Musik und Geburtstagstorte. Vielen Dank dafür. Für den Abend hatten wir den kleinen Pavillion reserviert, in dem wir beste Steaks, Lobster und viele andere leckere Dinge genossen haben. Wein und Champagner gehörten ebenfalls zu unserem Arrnagement, wofür ich ca. 50 Cuc extra gezahlt habe. Dies hat sich unwahrscheinlich gelohnt. Es war wunderschön. Die Atmosphäre ist locker. Für die A La Carte Restaurants sollte man sich angemessene Gaderobe mitnehmen. Im Buffetrestaurant geht es eher rustikaler zu. Ich kann nur immer wieder betonen, dass die Menschen auf Kuba unwahrscheinlich freundlich, hilfsbereit und gelassen sind. Die Preise sind angemessn und Trinkgelder werden gerne genommen, sind jedoch keine Pflicht. Ich bin jedoch der Meinung, dass man, wenn man den ganzen Tag einen erstklassigen Service in Anspruch nimmt, nicht kleinlich sein soll.
Der Service im Hotel ist erstklassig. Sehr freundliches Personal, sowohl in allen Bars als auch in alles Restaurants. Alle Servicemitarbeiter sprechen mehrere Sprachen, am besten kommt man jedoch mit Englisch durch. Deutsch ist nicht ganz so verbreitet, allerdings kann man sich auch mit Deutsch durchfummeln. Das Hotel verfügt über einen Krankenschwester und wenige Meter entfernt ist ein internationales Krankenhaus. Bei unserer Ankunft hatten wir ein sehr lautes Zimmer direkt über der Diskothek, dies konnten wir jedoch am nächsten Tag tauschen, problemlos. Das Personal an der Rezeption ist sehr freundlich uns sehr serviceorientiert und versucht fast jeden Wunsch zu erfüllen. Das Hotel ist das erste, bei dem ich keinen Grund zu irgend einer Beschwerde hatte. Falls es doch einmal eine Kleinigkeit gab, konnte alles schnell und unkompliziert geklärt werden. Vielen Dank.
Das Hotel liegt direkt am Strand, je nach Zimmer muss man den Palmengarten durchqueren und gelangt dann an einen sehr gepflegten Strandabschnitt mit zahlreiche Liegen und Sonnenschirmen. Das Ortszentrum von Varadero erreicht man nach ca 30 min zu Fuß oder innerhalb weniger Minuten mit dem Taxi. Varadero ist eine kleine Stadt mit zahlreichen Verkaufsständen und einem Einkaufscenter, jedoch nicht spektakulär. Einige hervorragende Restaurants befinden sich in Varadero, so das El Rancho bzw. ein italienisches Restaurant im Park. Für alle Tanzwütigen gibt es eine schicke Bar mit Livemusik und Salsa. Vom Reiseveranstalter sowie vom Hotel werden zahlreiche Ausflüge in die Umgegend odert nach Havanna bzw. nach Pinar del Rio angeboten. Auch mehrere Autovermietungen sind in der Nähe, so dass längeren Spritztouren keine Grenzen gesetzt sind. Der Flughafen Varadero ist nicht weit entfernt, man bekommt aber im Hotel nichts davon mit. Der Flughafen Havanna ist in ca. 2,5 h mit dem Bus zu erreichen.
Das Hotel bietet ein dezentes Animationsprogramm und am Abend einige qualitativ schöne Shows. Darüber hinaus gibt es in jedem Restaurant Livemusik. Bei einem so wunderbaren Strand haben wir den Pool nicht genutzt, er war jedoch sehr sauber und angenehm in der Temperatur. Zu empfehlen sind auch die Jacuzzies, die angenehme 38 Grad haben und 24h geöffnet sind. Der Strand ist einfach nur wunderschön. Er ist sehr aufgeräumt und die Mitarbeiter am Strand achten darauf, dass kein Müll liegen bleibt. Es sind mehr als genug Liegen und Sonneschirme vorhanden. Der Clou sind superbequeme Palmenhütten mit Lederbezogenen Matratzen, auf denen es sich richtig relaxen lässt. Hier könnte es vielleicht noch ein paar mehr geben.
Dauer: | 2 Wochen im November 2011 |
Vorname: | Carsten |