Das Breezes Varadero ist keine Bettenburg sondern eine weitläufige Anlage mit kleinen Häusern und einem 3-stöckigen Haupthaus in einer sehr schönen, gepflegten Gartenanlage. Da man Urlaub in Kuba macht, tut man ganz gut daran, von vornherein einen Stern abzuziehen, dann wird man nicht enttäuscht. Es waren nur wenig Deutsche im Hotel. Die überwiegende Zahl der Gäste kam aus Kanada. Was unangenehm auffiel war, dass viele von ihnen selbst zum Gala Dinner in kurzer Hose und Badeschlappen erschienen. Das Wetter war im Dezember sehr gut; die Telefonkosten sind horrend; über Trinkgeld freuen sich natürlich alle; unbedingt Mückenschutzmittel mitnehmen. Was wir nicht empfehlenn können, war die viertägige Rundreise mit Havanna, Trinidad und dem Vinjales-Tal, die wir über Neckermann gebucht hatten; aus zwei Grünen: erstens hatten wir einen schlechten Reiseleiter, der auf den mehrstündigen Busfahrten kaum etwas über das Land, seine Geschichte und seine Menschen erzählt hat; außerdem lohnt es sich für Trinidad nicht, sich 10 Stunden (Hin- u. Rückfahrt) in den Bus zu setzten.
Wir hatten ein Zimmer (Spartip) im Haupthaus. Das Zimmer, das wir in den ersten drei Tagen hatten, war in einem sehr schlechten Zustand. Die Toilette war defekt und konnte auch nicht richtig repariert werden. Außerdem wurden wir von Lärm aus der Nachbaranlage belästigt. Da wir anschließend auf eine Rundreise gegangen sind, haben wir über unsere Reiseleitung um ein besseres Zimmer im Anschluss gebeten, was wir auch bekommen haben. Unser zweites Zimmer war sehr groß, ohne jede Beanstandung, mit einem schönen Balkon und Meerblick. Klimaanlage, Kaffeemaschine, Safe, Telefon und Föhn waren vorhanden. Was fehlte, war ein Kühlschrank.
Beim Essen konnte man zwischen mehreren Restaurants wählen. Frühstück, Mittagessen und Abendessen haben wir überwiegend im Buffet-Restaurant eingenommen. Zum Frühstück gab es frische Früchte, frisch zubereitete Eierspeisen und frisch gepresste Obstsäfte. Beim Mittags- und Abendbuffet muss man sicherlich berücksichtigen, dass man sich in Kuba befindet und nicht das erwarten kann, was man woanders in einer Viersterne-Anlage bekommt. Sehr schön war das Gala-Dinner mit gegrilltem Hummer. Es gibt noch einen Grill am Strand, ein Kubanisches Restaurant und einen Italiener. Ausprobiert haben wir nur das Kubanaische Restaurant, was eine ganz nette Abwechselung war.
Mit dem Serviceleistungen im Hotel waren wir zufrieden. Das Personal war mit wenigen Ausnahmen sehr freundlich und immer auch bemüht, ein paar Worte Deutsch zu sprechen. Ansonsten sprachen alle relativ gut Englisch.
Das Hotel hat direkte Strandlage. Wir haben es auch deshalb gewählt, weil man den Ort Varadero, der drei bis vier Kilometer entfernt ist, sehr gut auch zu Fuß am Strand erreichen kann. Ansonsten gibt es jede Menge Fortbewegungsmittel: Fahrrad, Pferdekutsche, Coconut-Taxi, Oldtimer-Taxi, offener Touristenbus oder einheimischer Bus. Diese Fortbewegungsmittel kann man auch nutzen, um zu einem nicht weit entfernten kleinen Einkaufszentrum mit Souvenirläden und Supermarkt zu gelangen. Die Transferzeit zum Fughafen beträgt ca. eine halbe Stunde. Da wir eine kleine Rundreise gemacht haben, habe wir keine weiteren Ausflugsmöglichkeiten genutzt.
Der Strand ist sehr schön, die Liegen in einwandfreien Zustand und in ausreichender Menge vorhanden. Die abendliche Bühnenshow hat uns sehr gut gefallen, weil sie auf einem erfreulich hohen Niveau stattfand. Die Tänzer hatten alle eine klassische Balettausbildung, die Musik war gut und auch das Beiprogramm ganz nett. Zur Animation können wir nichts sagen, weil wir sie nicht in Anspruch genommen haben.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2007 |
Vorname: | Heike |