Alles nötige über das Aussehen und den Aufbau der Anlage wurde bereits erwähnt. Von Außen ist die Anlage sehr gepflegt und sogar der Pool war bei unserer Ankunft an Heiligabend offenbar frisch gereinigt. Vom Rezeptionspersonal wurden wir schon erwartet, freundlich mit Namen begrüßt und das Einchecken dauerte nur ein paar Augenblicke.
Die Zimmer (Wohnzimmer, Schlafzimmer, offene Küche, Essecke und Bad) waren geräumig, alles (außer das Schlafzimmer) war darauf ausgelegt, dass man sich mit vier Personen im Appartement aufhalten konnte. Die Möbel waren nicht neu, aber noch gut erhalten, die Polster der Sitzgruppe im Wohnzimmer nicht durchgesessen. Die Ausstattung der Küche ließ aber viele Wünsche offen. Hier mal eine komplette Liste: - je vier Tassen, Untertassen, Suppentassen, flache-, tiefe- und Kuchen-Teller, Löffel, Gabeln, Messer, Teelöffel, je ein Brotmesser, (stumpfes) Schälmesser, Suppenkelle, Schaumlöffel, Dosenöffner - zwei Töpfe, eine Pfanne, ein Wasserkessel - ein Kaffeefilter, zwei Kaffeekannen - Salz, Pfeffer, Filtertüten - Mülleimer und -beutel, zwei Geschirrtücher, ein Brotkorb Das war´s. Kein Stöpsel für das Spülbecken, kein Spülmittel, keine Spülbürste oder Abwaschlappen, Nicht ein einziges Glas !!! (weder Wasser-, Wein- noch Sektglas), nicht mal ein Plastikbecher um daraus etwas trinken zu können. Leider auch kein Wasserkocher. Den Wiedergutmachungs-Sekt von der Panne mit dem falschen Zimmer hätten wir aus Kaffeetassen oder aus der Flasche trinken müssen. Haben wir nicht gemacht, also kam die Flasche mit nach Hause. Der übrigen Innenausstattung sieht man leider ihr alter (20 Jahre?) an. Die Platikablagen und Halterungen im Bad sind hässlich vergilbt, die ebenso vergilbten Zahnputzbecher steckten zwar in netten Tütchen mit der Aufschrift "Sterilisiert", hatten am Boden aber einen dicken Kalkbelag. Im ganzen Appartement war nichts richtig fest: Kein Handtuchhalter ist fest, der WC-Sitz wackelt, der an der Wand hängende Heizlüfter im Bad, die Duschvorhangstange, ja nicht einmal der Wasserhahn des Waschbeckens oder manche Türen der Schränke sind vernünftig angeschraubt. Spiegel hängen schief, Türen schleifen auf dem Boden und in der Küche bröckelt die in 6 bis 8 Schichten aufgebrachte Farbe (oder doch der Putz) von der Decke. Die Elektrik ist ein wenig zweifelhaft: Es sind die aus Deutschland bekannten Schuko-Steckdosen und dreipolige Steckdosen nach schweizer Norm (zweipolige Euro-Stecker Passen aber auch darein) gemischt verbaut. Allerdings wird an den Steckdosen einfach angeschlossen was gerade gebraucht wird, so war der mit einem Schuko-Stecker ausgestattete Kühlschrank an einer schweizer Dose angeschlossen, so dass er nicht geerdet war. Auch einem spanischen Elektriker würden da sicherlich die Haare zu Berge stehen und zwar nicht erst dann wenn er das Gerät bei einer Störung mal anfasst. Das Kabel einer Nachttischlampe war nur notdürftig durch Zusammendrehen der Aderenden und etwas Klebeband geflickt. Als ich die Lampe einschalten wollte hörte ich nur ein Knistern in der Flickstelle und habe sie dann gegen eine andere Lampe aus dem Wohnzimmer getauscht - hier hatte die Lampenfassung einen Wackelkontakt, damit konnte man leben, schließlich lagen keine Adern frei und wenn sie einmal brannte, dann blieb es auch dabei Ich bin nicht besonders anspruchsvoll und habe auch für eine mediterrane Lebensweise und die daraus zwangsläufig folgenden Nachlässigkeiten volles Verständnis, aber solche Dinge müssen in einer 3-Sterne-Anlage nicht sein. Erst recht nicht, wenn es unter (zumindest dem Namen nach) deutscher Leitung ist. Mit geringstem Aufwand -vielleicht eine Stunde Arbeit und nicht einmal 100 Euro pro Zimmer- ließe sich hier der Standard deutlich anheben und nervende Kleinigkeiten ausmerzen.
Man muss sich selbst versorgen - versteht sich von selbst, denn das Los Tilos ist schließlich eine Appartementanlage und kein Hotel.
Das Personal war sehr freundlich. Während unseres viertägigen Aufenthalts im Los Tilos wurden die Zimmer einmal gereinigt, augenscheinlich auch ordentlich. Beim Einchecken erhielten wir versehentlich den Schlüssel für ein falsches Appartement, was uns aber nach ein paar Minuten (wir hatten natürlich gerade alles ausgepackt) am Telefon mitgeteilt wurde. Die Dame von der Rezeption kam uns aber zu Hilfe, trug unser Gepäck in das richtige Appartement herüber und entschuldigte sich noch mit einer Flasche Sekt und einer großen Tafel Scokolade. Kein Problem, Schwamm drüber, kann passieren ... nur das mit dem Sekt hat noch einen kleinen Haken, dazu später mehr.
Zur Lage des Los Tilos lässt sich den bisherigen Bewertungen nichts hinzufügen. Es liegt sehr zentral, aber auch sehr ruhig. Wer mit dem Mietwagen anreist, findet einen Parkplatz direkt am Ausgang.
Ob es solche Einrichtungen gibt, kann ich nicht sagen, wir waren dort um Mallorca kennen zu lernen. Wie gesagt war der Pool sehr sauber und mit etwas (oder etwas mehr) Mut hätte man darin auch baden können, schließlich waren bis zu 20°C Außentemperatur. Am Pool gab es auch ein Paar Liegen, die selbst um 11 Uhr noch nicht von Engländern mit Handtüchern "reserviert" waren :-) Schade war, das es Fernsehempfang nur gegen Gebühr (15 Euro/Woche?) gibt. Sowas muss im 21. Jahrhundert wirklich nicht mehr sein. Der Apparat befindet sich im Zimmer aber das Antennenkabel und die Fernbedienung fehlen. Ich vermute, dass nur Kabel und Fernbedienung ins Zimmer gebracht werden, wenn man das Gerät "mietet". Wir haben auf den Fernseher verzichtet, aber wer dorthin fährt kann ja mal versuchen ein normales Antennenkabel und eine Universalfernbedienung mitzunehmen. Wiegt nicht viel, kann aber eine Menge Geld sparen wenn´s funktioniert ;-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|